Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:10 

Боянный, но по-прежнему прекрасный Поппер.

Когда-то
...Я могу проиллюстрировать это на двух существенно различных примерах человеческого поведения: поведения человека, толкающего ребёнка в воду с намерением утопить его, и поведения человека, жертвующего жизнью в попытке спасти этого ребёнка. Каждый из этих случаев легко объясним и в терминах Фрейда, и в терминах Адлера. Согласно Фрейду, первый человек страдает от подавления (скажем, Эдипова) комплекса, в то время как второй — достиг сублимации. Согласно Адлеру, первый человек страдает от чувства неполноценности (которое вызывает у него необходимость доказать самому себе, что он способен отважиться на преступление), то же самое происходит и со вторым (у которого возникает потребность доказать самому себе, что он способен спасти ребёнка). Итак, я не смог бы придумать никакой формы человеческого поведения, которую нельзя было бы объяснить на основе каждой из этих теорий. И как раз этот факт — что они со всем справлялись и всегда находили подтверждение — в глазах их приверженцев являлся наиболее сильным аргументом в пользу этих теорий. Однако у меня зародилось подозрение относительно того, а не является ли это выражением не силы, а, наоборот, слабости этих теорий?

Popper K.R. Conjectures and Refutations. The Growth of Scientific Knowledge. London and Henley. Routledge and Kegan Paul, 1972. Перевод с сокращениями 1, 3 и 10-й главы

@темы: мысль изреченная есть баян

10:40 

Когда-то
19:54 

Когда-то
02:23 

Почти без повода.

Когда-то
И, всё-таки, всегда трудно смириться с тем, что есть люди, которые думают принципиально иначе.

Ведь всегда кажется - "да как же так, моя логика вполне правильна, и, по крайней мере, для меня - справедлива". И "я прекрасно разбираюсь в людях".

Если каждый раз, когда кто-нибудь, в том числе, я, совершают эту хрестоматийную ошибку, мне будут давать по центу...

Впрочем, не надо, я ж так стану богаче всей планеты и обрушу экономику ко всем ослам. А это в мои планы не входило.

PS: Читая эти строки, следует помнить, что тебя это тоже касается. Даже если об этом помнишь. Хотя, если об этом помнишь, шанс ещё есть...

@темы: мысль изреченная есть баян

23:00 

Без повода.

Когда-то

Download Oswald Mandus theme for free from pleer.com

Хочется написать о разном.

О том, что на дух не переношу меркантильных кю. О том, что устало вздыхаю от мнительных людей. О том, что понимаю, но не принимаю позицию, заключающуюся в "компьютерные игры - для детей, фильмы - для взрослых". О том, что мало времени. О том, как, чёрт возьми, много довелось увидеть прекрасных вещей.

Но я уже не могу писать дневнику. Что-то во мне сломалось, и я теперь могу рассказывать только людям, не абстрактному "черепу", роль которого для меня всегда выполнял тот или иной дневник. Да, в дневнике ещё есть люди... только поэтому он ещё жив. Но всё в нём всегда адресовалось конкретным людям. Каждый пост - для того или иного человека/группы. Часто - разных. А сейчас... я не знаю, кому писать. Мы ведь давно с тобой не говорим о важном, так ведь? А часто - и не говорили вовсе.

А о неважном можно поговорить с любым из одноразовых собеседников. Среди подписанных таких нет, по тем или иным причинам. Но сути это не меняет. )



PS: Вообще, хотел найти интересную картинку. Вбил в яндекс.картинки "dark astonishing picture", тыкнул поиск картинок... вот уж где astonishing так astonishing. oO

@темы: днявка

22:27 

Когда-то
28.02.2016 в 19:02
Пишет Taho:

Первые кадры Ван Гога


Только что выложили короткий ролик. Но даже он позволяет представить, КАК будет выглядеть результат. 12 масляных картин в секунду, больше сотни художников задействованы в работе одновременно... И потрясающий результат. Вы должны это увидеть!


читать дальше

URL записи

@темы: repost

01:40 

Когда-то
Между делом.

Чтобы договориться об истинности предиката, зачастую, нужно отталкиваться от фактов незнания фактов о субъекте.

И вот какая штука. Если начинаешь честно "работать", опираясь на знания и незнания, то други люди, зачастую, про высказанные знания говорят, что "да это же и так очевидно", а про "незнания" - либо "ну как можно этого не знать", либо "никто этого не знает". Тем самым, подменяя самую идею рассуждения.

Рассуждение - это не столько про понты, и не развлечение в духе "давай мериться у кого больше". Это оперирование теми фактами, о которых мы знаем достаточно, с тем, чтобы предсказать что-то, о чём мы знаем недостаточно.

23:16 

Когда-то
Чем больше думаешь о сложном, чем больше вопросов возникает при восприятии нового материала. Когнитивные механизмы имеют невысокий кпд, всё, что можно попытаться сделать - стать частью интертекста. Его продолжением и воплощением.

Разумеется, есть и иные подходы.

18:01 

Воу.

Когда-то
26.02.2016 в 17:48
Пишет Taho:

Видео дня
Французский лыжник-экстремал Кандид Товекс (Candide Thovex) прославился на весь мир благодаря своим захватывающими видеороликам, в которых он вытворяет поистине безумные вещи. Кто бы мог подумать, что на лыжах можно так отжигать, одновременно с этим собирая миллионы просмотров на YouTube. Конечно, без монтажа тут не обошлось, но несмотря на это, его ролики настолько захватывающие, что смотрятся на одном дыхании. Предлагаем вам взглянуть на один день из жизни Кандида Товекса его глазами. Приготовьте салфетки, потому что сейчас ваши ладони вспотеют.



(c)

URL записи

@темы: видюююшки

14:01 

Когда-то
Давно назревало.

Честно говоря, я начинаю всерьёз сомневаться в правомерности использования такой стилистической фигуры речи, как гипербола. Вероятно, она уместна лишь в сатире, да, в виде исключения, витиеватых художественных описаниях.
Многие её используют как часть доказательной базы тех или иных суждений. Что, зачастую, выглядит выразительно, но, строго говоря, неправильно.

Метафоры также имеют ограниченную область применения, если не ставить себе целью пожертвовать логикой ради эффекта.

@темы: мысль изреченная есть баян

17:59 

Когда-то
22.02.2016 в 12:00
Пишет Веселый робот:

Кое-что о доминантных очагах возбуждения
Собака умеет думать четыре мысли: «мячик», «гулять», «мясо» и «падла ты». Интонация вопросительная или восклицательная. Допустим, я возвращаюсь домой. Собака выбегает навстречу. Мячик? Гулять? Мясо? – пытается угадать она мои намерения. Я велю идти на место, ибо человек в принципе не бывает таким счастливым, как овчарка в прихожей. Собака уходит, думая на прощанье «падла ты».

Сам я мыслю куда сложней. Например: «предметом психологии является то, ка...читать дальше (еще 2898 символов) >>

URL записи

@темы: repost

16:12 

Биты информации.

Когда-то
Я долго не решался оставить это здесь, но уж больно годный вброс (вне зависимости от реакции).

«
Предположим, молодая женщина ищет в интернете молодого человека. Она сформулировала критерии отбора. Скажем, молодой человек должен быть:

— молодым;
— красивым;
— умным;

читать дальше
»

01:12 

Когда-то
О, а это мысль... хотя, не. Во-первых, я всё равно обычно рассказываю что-либо только тем, кто хотя бы делает вид, что ему (ей) интересно (а это уже что-то да значит). Во-вторых, ... не.


22.02.2016 в 07:31
Пишет Diary best:

Пишет Ежевичное вино:

О чем ученые говорят с девушкой на свидании
Ученые рассказывают, о чем они бы говорили с девушкой на свидании.

Антон Бирюков, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ:

«Расскажите девушке о том, что почти все атомы ее (да и вашего) тела уже как минимум однажды побывали в недрах звезд. Именно там рождаются новые атомы в ходе реакций термоядерного синтеза. Затем они могут быть выброшены в пространство (например, при вспышке сверхновой) и, путешествуя по Вселенной, время от времени собираются вместе в виде планет и, конечно же, людей. Поэтому весьма возможно, что атомы ее и вашего тела когда-то давным-давно (в далекой-далекой галактике...) уже составляли единое целое. Например, в виде инопланетного цветка. И вот теперь наконец встретились вновь.

Еще расскажите ей, что даже Солнце не сравнится с ней в количестве выделяемого тепла (в пересчете на единицу массы)! Действительно, колоссальное энерговыделение Солнца, в определенном смысле, обязано его гигантским размерам и массе. Но если грамм вещества Солнца в среднем излучает менее одного микроватта тепла (энергии), то для вашей спутницы это уже с десяток милливатт, что в десятки тысяч раз больше! Таковы особенности метаболизма человека. (О том, что в реальности все несколько сложнее и процессы энерговыделения в солнечном ядре на самом деле эффективнее химических реакций в нашем организме, можно не упоминать.)

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

13:53 

Когда-то
За последнее время (помимо прочего) посмотрел "Хранитель Луны" (мультик), "Головоломку" (мультик), "Дурак" (российский фильм), "Левиафан" (тоже) и Дел Пула.

"Хранитель Луны" - очень, очень красивый мульт. Можно подумать, что это помесь Миядзаки, Cartoon Saloon (Песнь Моря, Secret of Kells, ...) и ... эм... обычного произвольно взятого среднестатистического американского мультфильма. Сделано, в любом случае, очень, очень изящно.

"Головоломка/(Inside Out)" - исключительно мимишный и довольно умный мультик. ) Давно хотел до него добраться. Не буду о недостатках, он просто прекрасен. Во всяком случае, по сравнению с многими другими. )

"Дурак" - типичный российский артхаусный "крик души". Однако, плохого про этот фильм я почти ничего не могу сказать. На то оно и крик души, что о живом, о том, что рядом. Пусть - гипербола, пусть герои оказываются в ситуации, где есть только один вариант действий. Но очень показательно. Можно сказать, что я почти такое видел вживую. И не раз. Правда, закончилось всё иначе.

"Левиафан" - в принципе, то же, что и "Дурак", только красивее. Изумительно красивые съёмки, насыщенность каждого кадра образами, отсылками, метафорами. Эдакое эхо Тарковского. Ну и сюжет другой. ) Это - не "крик", это вкрадчивая, мягкая притча. Для тех, кто предполагает, что хм... понимает. ) В любом случае, не зря посмотрел. Ощущение было похожее на Dear Esther, но это вообще мало кто знает. х)

Дед Пул. Нет, я его не буду называть Мёртвым Бассейном, потому что эта шутка уже надоела, и есть даже в самом видео.
Вообще, мне фильм понравился. Даже послетитрие посмотрел. ) Он не претендует не шедевральность, на эпохальность, и на что-либо вообще. Это яркая, абсурдная комедия, открытый стёб над супергеройской тематикой. Строго говоря, до уровня оригинала всё равно не дотягивает по уровню треша, угара и прочего, однако его, во всяком случае, не запретили "совсем", что уже само по себе прогресс. ) Да, юмор здесь не тонок, да, физика и прочие условности - те же, что и в любом другом "супербоевике" от Марвел, но здесь оно доведено до почти полного абсурда, что тоже, своего рода, стёб. Есть даже необычная для "киношного" Марвела лав-стори. ) В любом случае, не зря посмотрел - это было забавно. ) А чего-то иного от подобного фильма ожидать не стоит. )

@темы: отзыв

18:04 

Когда-то
По-моему, это первый год, когда я вообще никого не поздравлял с 14 февраля.

17:29 

Когда-то
Мне кажется, мне на что-то намекают... Видимо, на то, что я победитель по жизни и несу... рыбу?


@темы: днявка

02:36 

Вот.

Когда-то
Пока хожу без своего телефона, на работе добрые люди дали погонять на время старенький "Anydata Philips W536" на андроиде 4.0.4. Не ахти что, но лучше так, чем без телефона.

@темы: днявка

00:42 

knock, knock

Когда-то
20:30 

Когда-то
Тренировка №6. Вчера.
И сегодня - №6,5.
А ещё, в четверг ходил на 5,5.

Суть: в чт. привыкал к фрагменту маленькой, тренировочной постановки. После работы поехал в парк, где находится помещение с тренировками. Телефона нет - пока что девушке отдал (она свой опять разбила), ни разу там не был, плюнул: найду, интуиция подскажет. Блуждал полчаса, хотел было плюнуть, уйти. Но интуиция и правда подсказала. Нашёл. Было забавно.

В сб была вполне себе тренировка. Без телефона чуть было не проспал, чуть не опоздал, но всё-таки успел догнать народ, пришли вовремя. Постепенно заново привыкаю к давно забытым движениям.

В вс был мастер-класс по шаолиньскому кунг-фу, куда саберфайтинговский тренер предложил прийти всем желающим. Ну, я и пришёл. Очень интересный опыт. Возможно, одно из самых полезных занятий за последний год.

Такие дела.

@темы: днявка

14:21 

Когда-то

@темы: видюююшки

Who Knows Ajed?

главная