• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:50 

Тооонко.

Когда-то

@темы: хех

01:11 

С. Кинг. Побег из Шоушенка.

Когда-то
Позавчера дочитал книгу, Стивен Кинг, "Побег из Шоушенка". Неспроста ведь по ней сняли лучший фильм столетия, по мнению большинства. По крайней мере, я так думал.

К тому же, она короткая.

В принципе, неплохая книга. Действительно, "классика", в своём роде. Один из тех случаев, где Кинга могут читать даже те, кто брезгливо морщится "фу, он же ужастики какие-то делает".

Даже не помню, что хотел по ней сказать. Но, в принципе, персонаж Энди Дюфресона мне тоже показался весьма очаровательным. Есть в нём что-то архетипичное. Герой нашего времени, если угодно.

Такие дела.

@темы: отзыв

21:06 

Татьяна Толстая. Кысь.

Когда-то




Дочитал "Кысь".

О божечки мои, это было великолепно. Во все поля.

Немудрено, что роман писался 14 лет. С перерывами. )

Боже. Мой.

Я бегаю кругами и ору.

Это было круто.

Нет, оно не было сногсшибательно. Оно не было сверх-гипер-интеллектуально, сверх-тонко, сверх-толсто. Оно не было по-настоящему смешным. И по-настоящему мрачным не было. Не было и слишком реалистичным, но не было и гаргантюанским.

Но оно было всем и сразу.

Всем претендующим на интеллигентность, начитанность и культурную образованность - настоятельно рекомендую. Уверяю, чем толще стопка Вашего личного культурного багажа, чем прочнее познания в истории и классике кино и литературы - тем больше увидите.

Не стоит ожидать от книги чего-то сверх-сверх. Но и торопиться тоже не стоит, можно упустить много забавных неявных нюансов. А ради чего, в конце концов, ещё читать такую книгу? )

Dixi.

@темы: мысль изреченная есть баян, отзыв

12:18 

Когда-то
Работая над ролью Вилли Вонки в картине «Чарли и шоколадная фабрика» Джонни Депп ориентировался не на оригинальный образ, созданный Джином Уайлдером в 1971 году, а на персонаж Фредди Меркьюри из клипа I’m Going Slightly Mad. Кроме того, поговаривают, что и Эд Вуд, сыгранный Джонни, тоже имеет общие черты с героем из видео группы Queen.

22:18 

Когда-то


Похоже на помесь Хелены Бонем Картер и Джонни Деппа. Но немного раньше...

@темы: видюююшки

00:58 

пока ещё читается

Когда-то
Пока ещё читается "Кысь" Татьяны Толстой. Неожиданно долго читается. Вообще, читая по 20 минут в день, на ходу, и так не больно-то и быстро получается, но эта - тянется особенно медленно.

А всё потому что это книга - не про захватывающий сюжет, это одна из тех, что читаются "с оттяжкой". Смакуя каждое слово и оборот. Иначе её и не прочесть вовсе.

Первый раз я её упоминание услышал достаточно давно, и ... был заинтригован. Не давало покоя даже само название. Кысь? Что это? Кто это?
Автор это прекрасно понимала, и отлично, провокативно использовала. Одобряю. )

Книга - оригинальная. Редкий случай, когда читаю и получаю своеобразное guilty pleasure. Есть в книге много... отталкивающего, даже омерзительного. Но, при этом, она шаг за шагом показывает, что всё это - в принципе, обыденность, и не мерзее других, привычных вариантов.

И её интересно читать. "Ладно сбита", можно сказать.

Это ужасная книга. За незамысловатым, внешне, повествованием - уйма спрятанного чёрного философского юмора. Настолько чёрного, что он уже даже не юмор. И не философия. Что, кстати, тоже обыграно.
А ещё - множество отсылок к "реалиям".

В общем, книга - пир духа. Да, вот именно так. В такой форме.

11:42 

Чёрное зеркало.

Когда-то
Много раз слышал о сериале "Чёрное зеркало". Его рекомендовали все, кому не лень. В смысле, все, кто его смотрел.

Был заинтригован.

Посмотрел первые три серии (это первый сезон).

Очешуенно. Досмотрю целиком, благо, он небольшой. Да и истории друг с другом не связанные.

Смело. И .... хм... даже самоиронично, в некотором роде. Да и вообще, темы подняты совсем не детские. Совсем. Весьма провокативно, особенно, первая серия.

Оно... хм... о влиянии hi-tech и медийности на жизнь. Вернее, о жизни в новом мире, где интернет и технологии сделали переворот не меньшего уровня, чем 1911-й кольт.

Даже объяснять не буду. Просто знайте, что настоятельно рекомендую. К тому же, оно очень короткое, чуть длиннее ббсшного "Шерлока". При том, что в Шерлоке создавалась мастерская иллюзия ума, а тут... этот сериал умнее. Значительно.

И его нелегко принять.

Посмотрим что будет дальше.

@темы: отзыв, днявка

22:55 

Повелитель мух.

Когда-то
Дочитал "Повелителя мух".

Вообще, неплохая книга, на самом деле. ) Метафоричненько и всё остальное. Хоть и правда слишком сильно подчиняется морализаторским рельсам автора.

Но когда-то это было, пожалуй, прорывом.

Но сейчас, честно говоря, тема эта так изъезжена (хоть и вечная), что книгу можно не читать.

00:42 

Когда-то
У меня во кладках браузеров открыто человек 10, чьи дни рождения недавно были. И я знаю, что хочу их поздравить. Но как-то прихожу после работы, падаю и не в силах написать что-то хорошее.

А поздравлялка должна быть с хорошим. Пусть поздно, но всё равно найду в себе силы - и доберусь. Не сегодня. И даже не завтра. Это будут дни, когда я всё ненавижу. А вот потом будет легче. ) И сделаю хоть что-то хорошее.

00:04 

Когда-то

@темы: видюююшки

23:48 

Когда-то
Между делом.

Читаю "Повелителя мух". Для галочки. Давно хотел добраться.

Читаю и давлюсь. Редкое явление. Обычно, книга - праздник. Книга оживает в читающем, это явление иного мира, который хлещет сквозь страницы и рассказывает о нашем мире. Он может быть тонким, он может быть грубым. Это может быть "почти то, что было", а может, это вовсе какая-то редкостная упрт дичь. Мир может быть любым.

Однако, если он скучен как пыльная коровья лепёшка, что-то с этим не так.

А может, со мной. Не моё кино?

Ну, да, модель общества. Ну, да, становление иерархии, культов и т.д... Но фальшь, фальшь, фальшь, такая редкостная фальшь и рояли из всех кустов, что боже мой, как вообще кто-то мог протащиться по этой книге так, что я даже не развидел её название?

Надо дочитать, немного осталось. Доползти до финала. Всё равно надо.
Недочитанная книга - это недо... хм, впрочем, не суть. В общем, не надо так.

04:44 

"Исчезнувшая".

Когда-то
Посмотрел "Исчезнувшая" Дэвида Финчера.

Обалденный фильм. Изумительная визуалка, блестящая работа со звуком.

И переливается разными гранями идей и эмоций.

И сюжет захватывает, хотя, казалось бы, "ну чего такого". Ан нет. Погружаешься, и всё, ты там.

00:35 

Когда-то
И ещё, вспомнил.

Посмотрел "Доктора Стрэнджа".

Имхо, наверное, это один из лучших марвелловских фильмов за последнюю пятилетку. Да, в нём есть баги и типичный марвел. Да, в нём есть типичный Cucumberbatch. Да, в нём есть псевдоинтеллектуальные заискивания перед зрителем.

Но, чёрт возьми, до чего это красиво! И хм... мотивация главного злодея, наконец-то, отличается от "убить всех человеков, они мне не нравятся".

Персонажи картонные, плоские, но... всё равно они живее большинства марионеток из "Гражданской войны" и иже с ними.

Короче, мне, в целом, понравилось. Уходя из кинотеатра я не чувстовал себя жестоко обманутым. А это многого стоит.

Да, вот ещё. Тема временных колец ЗАДРАЛА. Она повсюду. Нет, реально, вот совсем всюду. Совсем. Когда уже закончится этот "День сурка", раз за разом повторяющий эту идею как попугай? Причём, без очарования и морали оного?
Даже в Diablo 3, прости оспади, и то оно.. хм... упомянуто.

Недавно смотрел "Дом странных детей Мисс Перегрин". Фильм симпатишный, но я ждал чего-то умнее и тоньше. Впрочем, снято неплохо - в плане работы с цветом и светом. И, угадайте, что там есть?

Да-да, эта вездесущая тема...

И ещё, вспомнил.

Посмотрел "Доктора Стрэнджа".

Имхо, наверное...

@темы: днявка

00:15 

Между делом

Когда-то
Нет, мне реально лень лезть в другой дневник, где когда-то писал днявки. Пробовал.

Итак, встретился с Проводником, доделал плакат, прочитал "1984" Оруэлла.

После Оруэлла я что-то до сих пор пришибленный. Да, это тоже политтехнология. Но блин... Сейчас я его понимаю совсем иначе чем когда-либо. Да и Brazil на его фоне скучен и ... плосковат.

К тому же, "к тому идёт". Сириосли.

@темы: днявка

18:15 

Между делом.

Когда-то
Надо фотошопить плакат, а я не хочу.

Хоть тут напишу.

По рекомендации зхз00 прочитал "Загадочное ночное убийство собаки" Марка Хэддона. Занятная книжка. Похожая на детектив.

Вики:
"Загадочное ночное убийство собаки (англ. The Curious Incident of the Dog in the Night-Time) — роман британского писателя Марка Хэддона (англ.)русск., выпущенный в 2003 году. Главный герой романа — 15-летний мальчик по имени Кристофер Джон Френсис Бун, страдающий аутизмом. После выхода романа стало распространяться мнение, что роман дает точное представление о сознании человека, страдающего аутизмом, причем некоторые особенности поведения мальчика указывают на то, что у него синдром Аспергера. Но в 2009 году Марк Хэддон опроверг эти домыслы, заявив в своем блоге, что в книге этот синдром не описывается, а сам он не является экспертом по данному вопросу[1]."

А вообще, оно занятнее, чем кажется по описанию.

PS: Что бы там ни говорили, парадокс Монти-Холла, скорее всего, я никогда не признаю. Мне всё равно кажется, что его "гениальное решение" - в целом, упускает какую-то важную деталь, и, вследствие этого, ошибочно.
Единственный нюанс, который всё может менять - информация о системе у "всеведущего ведущего", и, соответственно, его действия.

@темы: днявка

02:56 

присказки

Когда-то
Девушко сидит, грызёт арахис в ядовито-зелёной глазури из васаби.

Морщится.

Кривится.

Грызёт.

И тут меня осенило: вот оно как, "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".

12:38 

почему бы и нет

Когда-то


Эти выходные были без тренировок. Вернее, тренировки были, но в этот раз я нагло проболел. Чихаю и сопли в три ручья.

Играю в морровинд. Понял, что все эти годы так хотел его пройти, что за многие вещи даже не пробовал браться.
Да-да, я его не проходил. И этот мой гештальт прямо-таки вопиял о себе, всё это время.

А ещё мне основная тема больше нравится, чем поздняя, скайримовская версия. Она очень, очень "идёт" игре. По самой музыке не понять, но в самой игре она настолько в тему, что ... это ни с чем не сравнимое ощущение, дамы и господа.


@темы: днявка

22:41 

тонко

Когда-то
16.09.2016 в 22:00
Пишет Весёлые картинки:

Когда вы говорите, что вы хотите «Равенства для женщин', вы добавляете два ненужных слова в конце


URL записи

@темы: мысль изреченная есть баян

13:34 

Нашёл.

Когда-то
Нашёл!
SCIPI0 вечно нас пугал страшным именем одного древнего римского деятеля.

Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (Младший) Нумантийский

А Витя, в свою очередь, припоминал «Личный Его Императорского Величества Принца Кирну четырех Золотых Знамен именной бомбовоз "Горный Орел"».

Цитировал обычно вместе с отрывком, эпатажно и с гордостью:
«
- Самолет? - быстро спросил Максим, с надеждой глядя на принца-герцога.
- Да. "Горный Орел". Вам говорит что-нибудь это название? Нет, конечно... А вам, молодой человек? Тоже нет... Знаменитейший некогда бомбовоз, господа. Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел"... Солдат, помнится, наизусть заставляли зубрить... Рядовой такой-то! Проименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует..."
»

А то и со "своих" спрашивал: "А проименуй-ка...!"

23:54 

Да.

Когда-то
Последнее время... я обожаю эту погоду. Солнце не слепит глаза, но и нет мрачно нависающего уныния. Не печёт жаркая духота, но и не морозит лёгкие и пальцы. Нет тупого штиля, но и ветер не выдавливает слезу. Листья не скучно-зелёные, а с разноцветными вкраплениями. В меру сахар, сливки, кофе. Где-то потоп, где-то - жара. А тут - рай. Я бы хотел заморозить эту погоду и жить в ней вечно.

Я люблю осеннее небо. Оно пронзительно яркого, вкусного, звонкого, свежего цвета, с обалденными рассветами и закатами. Я весь инстаграмм себе завалил фотографиями неба. Просто чтобы сохранить кусочек этой небольшой реальности, в которую я попадаю, выходя из помещений, путешествуя свои 100 метров до метро и от него.

Мне не с кем гулять. С девушкой мне стало не о чем говорить. Только слушать. Да и что говорить уже - не знаю. Знакомых "вживую" у меня практически нет, и я обычно их только слушаю. Разве что, на работе. Не потому что я унылое говно (да даже если и так), просто ... конечно, хочется донести то ощущение прекрасного, что есть у меня - но ведь оно и так есть у каждого. Своё. И я просто даю распускаться, жить тому ощущению, что уже есть у собеседника, изредка украшая его гирляндами образов, в порыве куражистого веселья. Затихаю.

Осеннее солнце. Как мне передать этот образ? Для этого нужно, как минимум, говорить с человеком, который читал Экзюпери. Вдумчиво. Неторопливо. Перекладывая камешек слова за камешком, выстраивая башню цитадели мироощущения.

Я могу только напомнить о прохладе ветра, влажной коре деревьев, взгляде, утопающем в облаках, подсвеченных белым, жёлтым, бежевым, розовым, красным, синим, аквамариновым и ...
...И об ощущении идущей жизни. Жизни, которая не несётся вперёд сломя голову. Не стоит на месте. Не тихая, ни громкая. Просто пешеход. Топ-топ, день-два. Новый уровень навыка, новое дело, что-то кому-то приятное.

Безмятежность речных волн. Листья, шелестящие в ветре Бытия.

Мы не договоримся о смысле слов. Всегда будет твоё слово, моё слово. Твоё ощущение, моё ощущение.

Но мы можем идти рядом, взявшись за то немногое, что нас всех объединяет.

И не надо о том, что здесь всё вперемешку. ) Это жизнь.

Who Knows Ajed?

главная