03:17 

Немного о страхах.

Knows Ajed
Когда-то
Опять проснулся ночью от собственного крика - долгого, срывающегося на хрип из-за продолжительности. Наверно это наследственное - я слышал эту интонацию сна у своего деда, у своей матери, один раз даже, случайно, у сестры. Я знаю как это звучит, и каждый раз осознаю, просыпаясь, что всё то время, пока я орал во сне, это откликалось эхом и в реальности. Когда видел это у своих, без колебаний будил, тряс с минуту-полторы, пока человек не просыпался наконец.

Я не боюсь каких-то конкретных людей (хотя и некоторые из них заставляют насторожиться, конечно), и вообще того, что знаю. "Понять страх" значит во многих случаях означает "преодолеть его". Разве что "на фоне" подозрительно отношусь к машинам на дороге, потому что попадался под колёса несколько раз, да полного одиночества, потому что оно мне относительно знакомо.

Это страх, очень точно подмеченный в фильме "Паранормальное явление" - перед обычными, казалось бы, местами и вещами. Я не боялся Фредди Крюгера, Джейсона, Чужого, и прочих "страшилок" - они практически всегда персонифицированы и изначально излучают опасность.. Мой страх всегда основан на довольно странной чуши. Иногда, когда я гарантированно один (а во снах это почти всегда, да и в жизни нередко), будто "вспоминается" _нечто_, на что можешь посмотреть и не увидеть этого, в дневном свете. Нечто, что нельзя ударить, понюхать. Не призрак - это нечто, что не может быть связанным с человеком. Живущее где-то между вспышками лампы, за гранью обычных вещей, используя их как мы - одежду. Два наиболее подходящих примера - Вашта Нерада и Ангелы. Но они очень персонифицированные, поэтому не такие уж страшные. :)

По-настоящему страшно не то, что таким выглядит, а то, что скрывается за безопасным, и тем не менее проявляет свою сущность. Не взбесившийся холодильник, скорее твоя любимая кружка, на которой сомкнутся обе твои руки, которые ты не сможешь отцепить, и которая будет превращать переходы, двери во что-то совершенно иное, утаскивая тебя туда. Нет, у меня такого не снилось. :) Но принцип построения похож. :)

Поэтому в качестве действительно суровых генераторов жути используются "безобидные" в нормальной жизни вещи и создания. Не тёмные кусты, к которым человек относится с подозрением "на автомате", не горящие глаза в темноте, вызывающие настороженность и прочее, но в куда меньшей степени вызывающие страх сам по себе. Страшно то, за чем скрывается всепоглощающая Пустота, с отчётливым безразличием к личности и законам физики (да и вообще законам нормальности), а потому словно бы обладающая бесчеловечной настойчивостью, расползающаяся всё дальше и дальше, просто поглощая всё, что попадается на пути. Нечто, отдалённо напоминающее то ли сбой Матрицы, то ли её стирание.
Иногда её можно встретить даже в людях, обществах, государствах... осколками, "эхом", но это совсем другая история.

Хех, а вообще с "Паранормальным явлением" связаны и другие воспоминания, куда получше, но это уже совсем не в тему, да и вообще. :) Пойду дальше спать. Прошло достаточно много времени, чтобы сон не стал "продолжаться из предыдущего".


PS: На википедии паника. Как-то так. Интересно, что будет дальше? :) I hope nothing.

@темы: днявка

URL
Комментарии
2012-07-10 в 07:15 

hiddenvinnyp
ты меня пугаешь))

2012-07-10 в 11:28 

Naru~
А, я тоже бывало с криком просыпалась...или вонзая себе ногти в руку(собственно от боли) %)

2012-07-10 в 14:50 

Knows Ajed
Когда-то
Naru~, освоить бы этот метод пробуждения... :)
hiddenvinnyp, та лана, всё нормально. :) У всех свои заморочки.

URL
   

Who Knows Ajed?

главная