Knows Ajed
Когда-то

С февраля 2014 по сей день (май того же года) читаю серию книг вселенной "Dragonlance" (Сага о Копье, как часто переводят).

На данный момент асилил следующее:

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмен:
Драконы Осенних Сумерек.
Драконы Зимней Ночи.
Драконы Весеннего Рассвета.

Час близнецов.
Битва близнецов.
Испытание близнецов.

Второе поколение.
Драконы Летнего Полдня.

Маргарет Уэйс, Дон Перрин:
Бригада обреченных.
Кодекс драконида.

Джейн Рейб:
Рассвет новой эры.
День бури.
Предвестие вихря.

Падение.
Предательство.
Искупление.

Маргарет Уэйс, Трейси Хикмен:
Драконы Погибшего Солнца.
Драконы Пропавшей Звезды.
Драконы Исчезнувшей Луны.


Читаю, как видно, очень медленно. Потому что только с телефона, и только если еду в метро. Надо же чем-то занять это свободное время. Ну и друг просил почитать. :)

Сравнение по ощущениям - плавающее, от растаявшего мороженого до терпкого добротного чая с мёдом и лимоном. С крекерами, пледом и камином. И запечёной картошкой от Тикки. Но это - уже "местный" мем.
Да, это не Фрай. Это классический Might and Magic во все поля, с интеллектуальной примесью.

В общем, это добротное фэнтези. Поначалу начиналось восторженным фанфиком к Dungeons and Dragons, к которому авторы, по всей очевидности, весьма неравнодушны. Отсутствие "качественного" навыка авторы с лихвой компенсировали энтузиазмом и стремлением всё сделать очень красиво. И это им удалось! :)

Их мир действительно восхитил многих людей, в том числе именитых авторов, к примеру, небезызвестного Р. Сальваторе (если словосочетание "Тёмный Эльф" у Вас ни с чем, кроме игр не ассоцируется, го на вики, просвещаться).

А энтузиазм стух. А продолжения банкета просили все. Поэтому они выпустили крайне спорное продолжение. По ходу дела подключались другие авторы, совершенно переиначив открытую концовку "оригинальной серии", при том, также не обладая мастерским уровнем письма. Однако, фантазии продолжателей хватило лишь на создание новой версии этого же мира, ещё более попсовой...

И вот тут, внезапно, гром среди ясного неба. Во-первых, были написаны две книги про драконидов (драконолюди, органичная часть всей вселенной). Пожалуй, лучшие в серии. Хоть и требующие для понимания происходящего всех остальных книг... Господи, эти две книги стоили всех остальных, вместе взятых, это было шикарно, омномном, такого не встречал очень давно. Вкратце - про одичавший инженерный полк драконолюдей. Звучит по-дурацки? Словно второсортное фэнтези, к которому любой здравомыслящий человек не должен прикасаться? Забудьте эту напыщенную чушь, гласящую, что фэнтези не может быть действительно хорошей литературой.

Во-вторых, авторы-продолжатели, по-видимому, сконнектились с авторами оригинала и... вместе с ними (по шесть книг на "команду") изящно, весьма достойно объяснили все несостыковки и при этом очень красиво всё... в общем, сделали. :) Не без огрехов, но теперь эта серия выглядит как нечто цельное, почти как Звёздные Войны, библиотечные полки им пухом.

Я чертовски рад, что я прочитал эти книги. Впереди ещё два раза столько же, но хочется верить, что там тоже всё более-менее норм. :) Со времён прочтения всех "Сумерек" (тех самых, да), я перебивался чем только мог, чтобы вернуть вкус к литературной жизни... и Сага о драконьем копье мне кажется достаточно занятной, и в то же время, очень лёгкой и приятной. Самое "оно" для того, чтобы перебиваться в коротких поездках на транспорте.

@темы: отзыв