Комментарии
2014-06-25 в 19:28 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Не совсем корректно сопоставлено)))

2014-06-25 в 21:10 

Knows Ajed
Когда-то
Tomoe no Ruu, почему? :) Как корректнее? :)

URL
2014-06-25 в 21:14 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, "эврика" - это не боевой клич ученых. Теоретически кричать "эврика" можно только, если эксперимент удался и, более того, привел к открытию (получению нового знания).
А ниже приведены примеры как раз неудач. Какой идиот стал бы кричать после неудачи "эврика"??? О_О'

2014-06-25 в 22:05 

Knows Ajed
Когда-то
Tomoe no Ruu, Заменим "some people" более категоричным, "толстым" и нетолерантным: "обыватель".
1) Очевидно, что в картинке "учитываются" только последователи естественных наук. Потому что, к примеру, история для обывателя - либо не наука, либо "почти наука".
2) Сознание обывателя при слове "учёный" рисует именно ... ну, это. Люди в белых халатах, которые с хмурыми лицами корпят над грифельными досками, исписанными формулами, а потом: "Эврика!", или что-нибудь в этом духе. Типа - бац, и открыли. Открывает - значит учёный.
3) А на самом деле эта самая естественная наука - это не очень гламурный секс с техникой и зубодробительными задачами, где открытий - с гулькин нос, и большая часть времени уходит именно на ... это.

Не?

URL
2014-06-26 в 05:01 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, т.е. обыватель думает, что каждый ученый по 10 раз на день делает открытия? Давай уж настолько обывателя принижать не будем!
Я считаю, что составлено некорректно и все. Фраза: "Некоторый люди думают, что ученые восклицают "Эврика", когда делают эксперименты" - сама по себе глупость, потому что люди так не думают. Большинство с детства знают, что это не боевой кличь ученых при любом эксперименте.

2014-06-26 в 10:13 

Knows Ajed
Когда-то
Tomoe no Ruu, ну, не 10 раз на дню. Скажем так, время от времени. Раз в 10 лет, скажем. :)

Ну... я предполагаю, что картинка американская. Если я правильно понимаю, у них традиционно немного больше акцентируют внимание на символах, чем сейчас (после СССР) у нас.

И вообще, я сам так думал какое-то время. Всё, что я знал о науке было почёрпнуто из книг, фильмов, сериалов. Ну не было вокруг меня науки, не было.
Ну, правда, образ рисовался обычно без "Эврика." Но бывало и с ней. Что, я и автор картинки единственные в своём роде извращенцы?

Как ты, в своё время, верно подметила (другими словами), восприятие мира во многом зависит от окружающего общества. Возможно, тебе повезло (не в значении "слепой удачи") с обществом.

URL
2014-06-26 в 10:37 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, я сейчас не об общественных стереотипах и т д говорю, а о явном логическом противоречии, которое просто есть само по себе.

2014-06-26 в 10:50 

Knows Ajed
Когда-то
Tomoe no Ruu, океей.
Где логическое противоречие в том, что некоторые люди думают, что учёные - это такие люди, которые в белом халате ставят хитроумные опыты и когда что-нибудь удаётся, восклицают: "Эврика!"

"Люди так не думают" - вообще не ответ. Пример меня показывает, что иногда люди таки-думают именно так. Или я просто не-людь? ^^

Энивей, утверждать, что "люди так не думают" - очень смело. Люди думают очень, и очень разные вещи. Одни думают, что под кроватью живёт бабайка, другие - что фольга на голове защитит их от правительственного контроля спутниками, третьи не пишут ничего в скайпе, потому что боятся, что рецепт их помидоров в собственном соку, или, скажем, информацию о покупке ботинок перехватит ФБР (я не шучу и не преувеличиваю), некоторые - что нужно регулярно пить спирт, потому что он очищает организм... оспадя, чего удивительного в том, что некоторые люди искренне думают, что учёные - это [и далее по тексту].

URL
2014-06-26 в 11:43 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, и когда что-нибудь удаётся, восклицают: "Эврика!"
Вот в этом.
"Когда им что-нибудь удается". А на картинках дальше ученым ничего не удается. Не представлена ни одна ситуация, в которой ученый теоретически может крикнуть "Эврика".

2014-06-27 в 10:25 

Knows Ajed
Когда-то
Tomoe no Ruu, дык, потому что в реальной жизни этих ситуаций (когда могут крикнуть "Эврика!") почти не существует. А если и появляется, то учёному обычно вообще не до столь изысканых восклицаний. Хотя, разные учёные бывают... но не суть.

А некоторые люди думают, что они-таки восклицают. Да и практически не думают о том, что бОльшая часть времени учёного - это как раз второй набор картинок. Плюс оооочень много писанины. И, обычно, стопицот преподавательской работы.

Это не то, как есть. Это противопоставление того, что думают и того, что есть. Ну?

URL
2014-06-27 в 11:05 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, дык, потому что в реальной жизни этих ситуаций (когда могут крикнуть "Эврика!") почти не существует
С чего ты взял? Что значит "почти не существует"? Какая разница, что явление редкое? О_О

Это не то, как есть. Это противопоставление того, что думают и того, что есть. Ну?
Ох, я устала. Не тупи.
Нет такого понятия " то, что есть". Обе части - мыслительные конструкты, но они не находятся в логической связи. Только в одном ассоциативном ряду.

2014-06-28 в 17:47 

Knows Ajed
Когда-то
Tomoe no Ruu, "почти не существует" - это очень хорошо согласуется с фразой на картинке "...more likely to say", тоже не столь уж категоричным заявлением, не исключающим один из названных пунктов, однако делающим акцент на значительно бОльшей вероятности одного (в данном случае - множества восклицаний, не являющихся и не тождественных возгласу "Эврика!"), чем другого, на некотором временнОм промежутке.

Нет такого понятия " то, что есть". Обе части - мыслительные конструкты, но они не находятся в логической связи. Только в одном ассоциативном ряду.
Со своей системой понятий в чужой монастырь не лезут. А если и лезут, то приспосабливают одно к другому (то есть, пристраивают "конвертирующий мостик" между системами), во избежание недоразумений. Ну, либо одной системой давят другую, но это не всегда корректно.

В данном случае, измеряешь чужую систему своими мерками, терминами, без "адаптации". Не надо так. Ключ тоже бывает скрипичным и дверным.

URL
2014-06-28 в 18:23 

Tomoe no Ruu
Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
О боги! Да дело не степенях сравнения! И не в системе понятий. А в логической ошибке.

Получается разговор с софистом: Я не терял рогов - значит они у меня есть. =_=

2014-06-28 в 20:56 

Knows Ajed
Когда-то
Tomoe no Ruu, по-моему, юмористические картинки, плакаты и бОльшая часть произведений искусства никогда не претендовали на всестороннее рассмотрение какой-либо проблемы.



К примеру, этот плакат - говно. На нём не представлен, во-первых, выбор между красной армией и какой-нибудь другой. Не представлены другие армии вообще. Не представлены варианты, что будет, если вступишь, и если не вступишь. И вообще, люди не вступают в армию сами по себе, их принимают! И шрифт дурацкий. И вообще, на картинке изображён не солдат, а какой-то политрук. Солдаты на ней, опять же, не представлены. Зато есть какой-то завод, который вообще не относится к тексту. И даже не написано "красная армия"! Добровольцем. Куда? Может, в противоположную армию? (А то вон какой дядька страшный.) К белым? Или к индейцам краснокожим? Не представлено. И логическое противоречие есть. Само по себе.
Ай-ай-ай.

URL
   

Who Knows Ajed?

главная