Knows Ajed
Когда-то
Итак, дочитал ещё одну "многологию" размером (~3 Мб) почти с "Войну и мир". Читал, преимущественно, по дороге на работу и с работы. :) Поэтому получилось ооочень медленно - почти месяц. А до работы мне ехать 5-7 минут. х)

Артур Кларк.
1.Свидание с Рамой
2.Рама II (в соавторстве с Джентри Ли)
3.Сад Рамы (в соавторстве с Джентри Ли)
4.Рама явленный (в соавторстве с Джентри Ли)


Это поистине впечатляющая серия, однако, не для всех. Во-первых, это для людей с богатой, смелой фантазией, во-вторых, для тех, кто хотя бы пытался изучать физику, в третьих, для тех, кто изучал социологию, психологию и историю. Если хотя бы один из этих пунктов будет упущен - увы, книга будет малоинтересна.

Мне, в некотором роде, повезло - я нахватался "по вершкам" всего понемногу, да и фантазия, хоть и со скрипом, но более-менее справлялась. Хотя, конечно, я не буду претендовать на то, что я тот, кто "действительно всё понял". Разумеется, нет. :)

Чёрт... это была самая... величественная книга из всех, что я читал. Не смотря на то, что это четыре книги (на самом деле, шесть, т.к. Джентри Ли написал ещё два спин-оффа, которые я ещё не читал), всё-таки, это единая история, не смотря на то, что со второй книги, набор персонажей меняется, да и события происходят через пару сотен лет после первой части.

Поначалу мне казалось, что логика повествования в книгах - "от большого к малому". Первая книга в стиле Кларка задумывается о месте людей во вселенной, вторая - о политике в большом масштабе и психологических воздействиях, третья - экстремально небольшое сообщество (изначально, в несколько человек), со всеми вытекающими, "перетёкшее" в общество, моделирующее любое достаточно большое ... общество, да. :) А четвёртая - финальный аккорд, уходя к проблемам отдельных людей, их жизни, философии.

Однако, соль в том, что все эти книги - это одно сплошное философское размышление, где сюжет подчиняется мыслям. Каждый фрагмент просто переполнен личными представлениями авторов (что, впрочем, не минус, а жирный плюс), выражаемых в реакции персонажей на происходящее, их действиях, мыслях.

Отдельно стоит упомянуть факт того, что это, всё же, великолепная научная фантастика. Существование любого нюанса, замысловатого сочетания фактов и прочее - объясняется. В отличие от фэнтезийных вселенных (типа тех же Звёздных Войн), где многие "почему" объясняются через "да потому что!" Каждый цвет, каждый чих, всё-всё-всё имеет свою внутреннюю логику и объяснение. Это, вообще говоря, редкое явление. :) Поэтому, когда в какой-то момент осознаёшь часть происходящего (винегрет из космических якудза, футбольных мячей-биологов, разумных паутин, личной жизни каждого персонажа, ... и многого другого), даже не возникает ощущения "что за дичь?" Всё действительно имеет свою логику. И это прекрасно.

Конечно, такой объём кому бы там ни было, скорее всего будет читать лень - эти 4 книги суммарно по объёму сравнимы с упомянутой "Войной и миром". Поэтому рекомендовать я её не буду. Кто захочет, кто отважится - в добрый путь, я буду в глубине души рад тому, что кто-то ещё прошёл сквозь это чувственное и интеллектуальное приключение. Кто не захочет - что ж, личный выбор каждого, на что тратить своё время. :)

P.S. И ещё, похоже, я теперь знаю, что послужило одним из источников вдохновения у авторов Mass Effect-а. :)


@темы: днявка, отзыв