11:47 

Хогбены и все-все-все.

Knows Ajed
Когда-то

Снова от от zHz00.

Вчера выдался лишний часик вдали от компьютера, на сотовом прочитал серию коротких рассказиков (можно считать, суммарно они складываются в один рассказ).

Генри Каттнер:
  • Военные игры (англ. The Old Army Game), (1941)
  • Прохвессор накрылся (в другом переводе — «Профессором меньше», англ. Exit the Professor), (1947)
  • Котёл с неприятностями (англ. Pile of Trouble), (1948), в русском переводе также «Сплошные неприятности».
  • До скорого! (англ. See You Later), (1949)
  • Пчхи-хологическая война (англ. Cold War), (1949)


Собсно, zHz изначально говорил только про "Прохфессор накрылся", но, оценив размер текста, не обломался прочитать целиком эту мини-серию. Начав, правда, именно с указанного рассказа.

...Помнится, время от времени натыкался на самопальные юмористические произведения в стиле "Хроники ...". В них отчаянно высмеивались стереотипы о российских супер-солдатах, супер-учёных и т.д.

Кажись, данная серия - если не идейный вдохновитель подобного, то, во всяком случае, дедушка (причём, значительно более умный). Правда, большую часть "идейной" составляющей я не уловил. Больше похоже на просто добротный юмор. Но это же Каттнер, у него всё не просто так!... Или?... :)

В любом случае, это в двух словах не описать. Честное слово, как-нибудь потратьте час своего времени, и ваши представления о допустимом и невозможном... дополнятся. :)
Во всяком случае, лично мне чертовски понравилось. Это очень лёгкое и забавное чтиво, и, при этом, не скатывающееся в идиотизм. Каттнер великолепен.


У деды порой по шести сотен разных мыслей бегают — по узеньким таким извилинам, где мозги находятся. У меня аж в глазах рябит, когда он размыслится.


... я спустился в подвал поиграть с малышом. Цистерна ему становится тесна. Он мне обрадовался. Замигал всеми четырьмя глазками по очереди. Хорошенький такой.


@темы: отзыв

URL
Комментарии
2015-09-27 в 13:39 

zHz00
Мне кажется, идейной составляющей (глобальной) действительно нет. Разве что "не суй свой нос в чужие дела". Но есть локальные элементы, которые могут присутствовать в отдельных сценах (мне кажется, что они есть, но я их не помню).

Данные рассказы расширяют границы восприятия, т.к. комбинируют необычное необычным образом, но все комбинации логичны.

2015-09-27 в 23:57 

Knows Ajed
Когда-то
zHz00, кстати, теперь мне кажется, что у Каттнера есть общие элементы в смыслах разных произведений. Прост прочитал в догонку Авессалома с ... эм... Ну ты понял. Короче, на эту тему ещё мини-постик сделаю сейчас.

URL
   

Who Knows Ajed?

главная