Knows Ajed
Когда-то
08.04.2016 в 09:08
Пишет Diary best:

Пишет Alma Jade:

Из чего состоят духовные скрепы нового поколения.

Я как-то читала историю одной девушки, о том, как она несколько лет состояла в секте, эдакий взгляд "изнутри", ретроперспектива от попадания и до выхода. Мне показалось это очень интересным и я подумала, что я тоже могу кое-что рассказать. Единственное, с сектами в классическом понимании я не сталкивалась, тем более, что сейчас эти формы религиозных организаций несколько утратили свою популярность, повсеместно уступив место тому, что называется "New Age" - сборной солянке сотен, или даже тысяч, различных учений, практик, методов и прочих течений. Конечно, часть этого все равно попадет под определение "деструктивного НРД" но, тем не менее, что самое интересное, New Age - это чаще всего вообще не религия, а даже если и религия, то далеко не классическая. New Age в первую очередь - это самосовершенствование, духовное развитие, развитие сверхспособностей, духовное просвещение, поиск сакральной информации, великой истины, эволюция души, перерождение в более совершенную сущность, выход на новый уровень сознания и прочее, прочее, прочее...

Ну и, заодно, любое уважающее себя направление, решит большинство ваших проблем, вылечит вас и ваших близких, с условием, конечно, что вы приложите достаточно необходимых усилий. Здорово же?

Как я подозреваю, большую часть New Age составляют тысячи очень маленьких кусочков. Если оглядеться по сторонам в интернете можно найти огромное количество мелких курсов/учителей/практик/тренингов/центров развития. Или можно зайти в магазин эзотерической литературы и найти тысячи наименований книг, каждая из которых содержит свое учение.

Я не буду разбирать почему люди в это приходят, механизмы веры в сверхъестественное изучают нейробиологи и эволюционисты, вот тут об этом есть статья, написанная очень простым языком.

Но я на собственном наблюдении двух схожих структур - одного "центра просвещения" в Москве и одного рижского координатора могу попробовать разобрать как эта система устроена с коммерческо-организационной точки зрения, и какие общие для всех приемы используют адепты New Age.

Поехали?

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: repost