Описание с торрента.
От исполнителя:
Продолжаем разговор Вторая часть цикла "Метаморфозы", "Цифровой", написана так же захватывающе, как и первая. Но: лучше всего будет воспринята людьми, имеющими опыт более-менее продвинутых юзеров. Такова специфика, в принципе, эта книга - что-то вроде "нашего ответа" "Матрице". Но, если "Матрица" показалась мне холодной "головной" фантазией на отвлеченную тему, то "Цифровой" насквозь "наш", сегодняшний, и до натурального ужаса актуальный. Кто мы теперь? Еще один насущный вопрос добавляется к двум вечным. Впрочем, он тоже всегда был. |
Своими словами.
12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. 13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. 14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. 15 И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, 16 и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; 17 ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? Апокалипсис от Иоанна.
Причём здесь эсхатология? Да просто эта книга - полный пи***ц, причём не в самом лучшем смысле. Чаша моего терпения лопнула, в общем.
Итак. Книга на первый взгляд совершенно не связана с предыдущей, то есть сюжетные "хвосты" первой части из серии так и будут висеть вечно, что, впрочем, не беда. Беда в том, что если в первой части был использован ещё не совсем приевшийся мотив девочки-отличницы, то здесь же, словно пытаясь "попасть в целевую аудиторию", используется образ девочкимальчика живущего в сети. Авторы в своей фирменной манере приковывают внимание читателя\слушателя к своему произведению нечестными приёмами в стиле "тысячи и одной ночи" - вечная недосказанность и постоянные повороты сюжета, накручивание перепетий до угрожающих размеров "снежного кома"... Накидывание идей в стиле "мы уже давно скорее приставки к компьютерам, чем люди", "в чём разница между информацией в компьютерных сетях и информацией в голове человека" и т.д.... и для того чтобы это не выглядело баяном, всё это привинчено к "как бы сермяжной московской реальности". И если у "Метро 2033" этот приём был вполне удачен, то в "Цифровом" каждого из "как бы настоящих" персонажей хочется убить, причём многократно. За исключением местного гм... злодея?
Жуткий Спойлер.ГГ в попытке выпилить главного злодея решает выпилить половину человечества, или чуть больше. Лишь бы и "злодея" зацепить. Злодей спасает человечество, ловит гг в информационную ловушку и делает из него компьютерную игру.
Короче, после прослушивания осталось впечатление, что тебя подвесили наручниками к потолку и долго били тюфяками с соломой. Зачем, за что, почему - не ясно. Просто поймали и побили, вот и весь сказ.
Единственный плюс книги - она чуть глубже раскрывает гм... идеи первой части. Ну и, конечно же, в исполнении Князева она была даже почти хорошей - он прямо-таки "вывозит".
Сравнение с напитками... яблочная газировка, налитая в старую ржавую банку из-под краски. Если хочется пить - выпьешь, залпом, морщась. Сироп ничётак. Но всё равно фиг знает что такое.
PS: "Спонсор" текстового спецэффекта - http://www.text-image.com/.
Эти две композиции удивили. Впервые за долгое время случилась забавная вещь - включил одновременно две мелодии (случайно), и они подошли друг к другу! Но мне повезло, надо ещё по ритму попасть, а включал одну в середине другой... но они и по отдельности занятные. "Сочные".
|