Вкратце.
За это время я успел:
- Заселиться в общагу с саберфайтерами, встретиться со старыми и новыми знакомыми.
- Записаться, опоздать и сыграть в опен-эйр игру по Шерлоку.
- Побыть на Лайтконе (саберфайтерском конвенте).
- Пострелять из бластерных пистолета и винтовки. Светящимися липучками.
- Убегаться на улицах Новосиба, даже почти запомнив его, хотя и путаясь пока в транспорте, днями и вечерами.
- Услышать множество историй из различных жизней, увидеть что же такое Misfits и ещё некоторое количество Supernatural и "Как я встретил вашу маму". (да-да, знаю, я слоупок, я всё это смотрел исключительно в Нске...)
- Понять, что я ТУБУС (ТУпое Бездарное У**ище, да ещё и Слабое, а есть вероятность что ещё и страшное как ядерная война), и что не смотря на это, надо как-то с этим жить и не опускать руки.
- Простыть.
- Понять, что Нск - в общем-то прикольный город, и жители клёвые аапределённо в достатке. Во всяком случае на них мне повезло. Однако Томск всё равно красивее, даже подворотнями. :-P
- Подвтердить зафрендивание меня 2-х новосибирцами. Что забавно, оба - парни.
Теперь подробнее.
Хроники.Хроники.
(к слову, я могу сильно напутать детали, потому что сейчас уже совсем в неадеквате.)
Ночь со среды на четверг, 22-23 августа.
До 5 утра не спал. Или до 6. Нервничал, понимал что болит голова, всё плохо и я не хочу ехать, совсем. Но билеты уже были куплены, отступать некуда, позади - Москва. Да и вообще не комильфо обещать и никуда не прийти.
Утро 23, четверг.
Поспал всё же 2 часа. Собрался, доехал до вокзала. Увидел Павла и его брата, Павел сказал что едет на S.O.S. Я позавидовал. Уехали. В дороге смотрели на ноуте записанные в Томске саберфайтерские постановки, болтали, шутили, стебались друг над другом. И читали статью Вити. Время пролетело незаметно.
День 23, четверг.
Приехали, сели на трамвай, посередине дороге встали - на путях была авария. Ругались на Илюху, что это он виноват - дескать до него ничего не ломалось, и всегда ездили нормально. Сошлись на том, что во всём виновато сочетание Ильи и Ромы (саберфайтера) в одной локации. Все по очереди (начиная с Илюхи) поорали песни под гитару, прямо в трамвае. Гитару Илюха привёз с собой, да. Аварию убрали, доехали, заселились в привычную общагу... и тут я, сделав финт ушами пошёл не к саберфайтерам, а записываться на опен-эйр и сдать денюжку на неё. Дёшево, но процедура нужная жеж. До саберфайтеров добирался без Илюхи, он гм... ушёл по личным делам. Без 2ГИСа и прочих радостей жизни, хотя если быть честным, я его посмотрел заранее. Дальше был Лайткон. Не буду вдаваться в детали, но в общем, это было снова сборище людей, которым искренне нравится делать красивые и вроде бы даже полезные вещи - ради этого они готовы даже учиться. Очень своеобразные люди, но по-прежнему мне симпатичны. Жаль, не всех удалось увидеть из старых знакомых.
Вечер 23, четверг.
Вернулись в общагу. Началось традиционное валяние дурака - Витя учил рукопашке тех, кто попадался под руку (на самом деле, конкретных людей, своих будущих заместителей и ближайших помощников, так сказать). Плюс опять же гитара и полоумие, укуренность, и всё такое. Только без курева и алкоголя - были бы, Витя убил бы. Такой он у нас. Добрый. Поздним ночером, когда у Илюхи деньги кончились на телефоне, я работал старшим помощником GPS-навигатора, с помощью дубльгиса и собственного телефона - сводный брат Ильи плутал ночью на машине по всему Новосибу, а Илья ему говорил маршрут, по которому надо ехать, я показывал кратчайшие пути на экране ГИСа. Не обошлось без бреда, но в конце концов они (Илья и брат) сконнектились, передали друг другу что им надо было передать. Потом Илья и Костя играют в Homm 3.5, а я читаю "Первобытную культуру" Тайлора.
Утро 24, пятница.
Рома жалуется, что ему обязательно надо сходить в икею, купить подарок, однако ему нужен будет проводник. Проводником выбирается Илюха, а Илюха уговаривает пойти меня с ними. Согласуемся с Витей - он обещает отпустить Рому с Лайткона в определённое время, ибо он хотел ещё при нём почитать интересную лекцию. Приезжаем на Лайткон... и я тут же, в душевном порыве (так как в этот раз не участник, а, скорее, помощник режиссёра), отправляюсь искать очень нужные для кона теннисные мячики (жёлтые и пушистые) в городе, который знаю очень смутно, и то местами. Спросил спортивного вида мужика (совпавшего по случайно выбранному направлению пути), куда идти. Он назвал три магазина и приблизительный маршрут. Пошёл по маршруту. В первых двух не было ничего похожего, в третьем (СпортМастере) были мячики, много. Купил, взял себе карточку СМ, вернулся до саберфайтеров. Итого - 5 км пути. Звонит Илюха - он свободен, может повести по 2ГИСу (на его айфоне) в икею. Я обещаю доставить ему Рому (который маршруты знает куда хуже меня), что и делаю. Доезжаем на метро до места, откуда идёт автобус на икею, садимся в него... на пол-пути автобус ломается, почти около остановки. Забираем деньги, идём на другой автобус, я ёрничаю про то, что Рома и Илья в одном месте - страшная сила. Идём в Икею, покупаем там подарок для младшего брата Ромы (лего-фигю по Звёздным Войнам), покупаем еду, офигеваем от бесконечной газировки, а потом мы с Ромой болтаемся по всей IKEA как пробка в проруби, ищем ещё подарки, его гм... дорогому человеку. У него не хватает денег на всё, я ему даю 100 р, чтобы докупил что хотел. Уходим уставшие оттуда...
Между строк. IKEA - это как IMAX или iPhone. Круто, красиво, но по сути ничего принципиально особенного. Хорошо, замечательно, но не жизненно необходимо.
...и идём покупать ещё один подарок! На этот раз по инициативе Илюхи. Покупаем подарок, возвращаемся к саберфайтерам к концу дня кона. Попадаем на соревнование по стрельбе из прикольных "бластерных" (типа реплик по SW) пистолета и винтовки, с перезарядками, магазинами, светящимися присосками, все дела. Было забавно. Ещё были dark-side и light-side печеньки. Почувствовал себя чужим на этом празднике жизни (как и вообще во время всей поездки в Новосиб, был совсем чужим, всем, даже себе).
А потом я свалил оттуда вместе с Павлом (другом, который ехал и на кон, и на S.O.S), и его девушкой... или бывшей девушкой, я фз, новосибирчанкой. Что забавно, Соней. В общем, они почти уговорили меня ехать на S.O.S. в Барнаул (а девушка ещё дала некоторое количество ценны советов на будущее для улучшения качества моего внешнего вида), переодев в ведьму. Это было бы забавно, но интуиция (а может лень) остановила и решил не ехать, к тому же мне это было очень неудобно по времени.
В общем, отправился ночевать к Мастеру. На трамвайной остановке разговорился за жизнь с пьяным вдрызг мужиком, который предлагал мне 500 рублей за то, чтобы я рассказал ему, как определить психологию женщины и её возраст. Мне было неловко, да и трамвай подъехал. Поехал не в ту сторону на трамвае, вылез, уехал в правильную. Встретился с Мастером, пришли домой. Supernatural, стояние на балконе, много жизненных историй.
Между строк. В квартирах я люблю две вещи. Кресло и балкон. Ни того ни другого у меня почти никогда не было, а очень хотелось. Кресло обожаю за то, что удобно, балкон - за то, что высоко сижу, далеко гляжу, да и дома вроде как при том.
В общем, заговорились.
Почти день 25.
11:30, звонок Илюхи "Ты где?" В моей голове: "А я фз... а почему он спрашивает... и почему я выключил свой будильник? Омг, ад, Джигурда, мне же в 12 надо быть на первой точке, а по Новосибу хз сколько переть..." Говорю ему, что уже почти еду, быстро собираюсь, еду. По пути обнаруживаю, что в моём телефоне GPS-навигатор, связанный с Яндекс.Картами... неплох. Не то чтобы 2ГИС, но куда лучше ,чем ничего. Первоначально-то слал Илюху, чтобы он меня встретил неподалёку от точки, но потом говорю ему, что сам доберусь, и чтобы он не беспокоился о моей тушке и добирался быстрее сам. Я прибыл к нужному дому по своему внезапно обнаруженному навигатору, жду Илью. С балкона 9-го этажа: "Коля?" Ага, кричу. "Иди в морг! Первый подъезд за аркой, такая-то квартира!" Иду в игровой морг. Меня допытывают, а где же Шерлок. Тут я вспоминаю, что Илюха записал нас как "Шерлока" и "Ватсона", себя записав Шерлоком. И название команды "Light and Shade". Понятное дело, кто Light. Ну ладно, буду Шейдом, в конце концов я всегда считал себя эдакой тёмной личностью, типа мягкой тени. Обиделся и пошёл пить предложенный чай, пока для меня игра была "на паузе", без Илюхи (который уже посетил первую локацию, а я пришёл сразу на вторую). Ждал недолго - даже чай не допил (а жаль).
Для меня началась игра.
Первое, что сделал Илюха - вывел в коридор и объяснил в двух словах что произошло на первой локации.
Обращение сотрудника поликлиники, что у него украли дочь и потребовали в качестве выкупа список пациентов, обращение к Шерлоку некоего чувака, который обращался в эту клинику, где ему сделали операцию по удалению грыжи, дали таблетки, но были какие-то неясные боли в спине, и таблетки не помогали. Через какое-то время этого мужика "сбивает машина", находят его "труп" (из скотча и прочего стаффа), со следами шин на лице. Труп какбэ отвозят в морг (то есть там, где мы есть).
Итак, мы смотрим на труп, патологоанатом даёт заключение о вскрытии - у мужика удалена пару недель назад почка, в кармане найдены непонятные таблетки и рецепт д-ра МакГила. Доктор Могила блин. Мягко и ненавязчиво нам предлагают в "лаборатории" исследовать таблетки, рецепт и подумать о произошедшем. Смотрю на рецепт. Врачебный почерк, практически настоящий - ни хрена не понять. Восторг. Принимать 2 раза в день эту фигню. 4 таблетки, 2 с серыми крышечками, 2 полностью зелёные. Вскрываю таблетки, внутри бумажка. Восторг - не пришлось вазюкаться реактивами, которые стояли на столе (восторг! пробирки, реактивы, всё такое!). Бумажка читается с помощью стоящей там же лупы - состав какой-то странный, много-много химических реактивов, но не могу понять в чём суть. Сравниваю составы таблеток - одинаковые. В "морге" грохот подноса, падение. Забегаем - работник(ца) морга с "ссадинами" почти искренне и даже мило заикается и рассказывает историю о том, что двое амбалов подкрались сзади, украли патологоанатома и труп, а ей по голове дали. По мягкому намёку звоним в "полицию", "Лейстрейду", назначаем встречу в "Скотланд-Ярде". Напоследок нам вручают "фотографии с камер наблюдения", где видно номер машины, на которой увозили патологоанатома и труп.
Выходим, я прокладываю маршрут, а Илюха рассматривает бумажки (просит подавать что есть.) Сразу выкладывает теорию - тут явно воруют почки, всё остальное - заметание следов. Пытаемся понять причём тут девочка. Ни на миг не возникло мысли, что это несвязанные вещи - это же игра по мотивам Шерлока. Приходим к выводу, что список нужен был чтобы знать истории болезней пациентов - у кого можно воровать почку, а у кого нет. По пути понимаю, что таблетки не содержат ничего особенного, вернее в них всякий бред от аскорбиновой кислоты до оксида меди. Один из реактивов проверяем на всякий пожарный, он тоже оказывается витамином. Т.е. таблетки были призваны успокоить пациента, и, мб, поддержать жизнь до того момента, пока его не собьют.
Добираемся до Лейстрейда (почти другой конец города), другой берег даже.Лестрейд демонстративно показывает, что он и вправду Лейстрейд - у него вот и удостоверение есть. Взял его, покрутил в руках, нафига оно нужно, бросил обратно. Я ж не фэн, ни черта сериал не помню (а второй сезон вовсе не смотрел до сих пор), а мозгов не хватило, что чёрт возьми, это же канонЪ, воровство полицейского жетона. Узнаём в Ярде досье на мужика и адрес клиники, где его оперировали. Пьём чай. Почти сталкиваемся с другой, пережидаем, пока зайдёт в Ярд, стоя этажом выше, идём в клинику.
Прокладываю путь в клинику. Ругаюсь, что угораздило меня посадить почти на треть телефон ещё до игры (недозарядив вчера). Добрались до клиники (для иногородних - почти без особых происшествий...). Общаемся с доктором, ответственным по нашей теории за воровство почек. Пока Илюха болтает, осматриваю кабинет. В двух универах отличился, д-р мед. наук (что благополочно записываю и забываю), и ещё написал научную работу с соавтором (записываю) по влиянию гормона из вытяжки надпочечников на умственное и физическое развитие человека. Более чем красноречивая информация, тыкаю в неё пальцем Илюхе, тот не понимает. Читаю слух, задавя вопрос - дескать а действительно вы по [этой теме] защищались, а чего у вас, нефролога, пациент помер от почек, и т.д. Тот хитро отмазывается - я тут не причём, оперирую не я, а вот такой-то доктор, с ним и поговорите, и вообще очень жаль, что пациент помер. Идём к другому доктору. С сожалением понимаю, что тот доктор-нефролог, с кем говорили только что наверняка виновен и пока мы будем болтать, наверняка "сбежит", ну а чего делать-то ещё... не стеречь же, право слово. Разговариваем с другим хирургом, он со свидетелями говорит, что всё это чушь, никого он не оперировал, а нефролог какой-то долбанутый, ни с кем не говорит, и вообще непонятный человек. Где-то тут нам дают личное дело на нефролога. У администраторши Илюха спрашивает кучу вопросов, куча информации. Уходим... но недалеко, тут ещё один "пациент" нам звонит и жалуется, что у него, негра, и его жены негритянки после похода к этой врачихе (нефрологу?) сын родился белый. (upd: ребёнок на самом деле китаянки и негра, которого, как выяснилось теперь, скоммуниздили тоже на почки, так сказал афтар, а афтору надо верить). Я ни хрена не понимаю и оставляю это потом, по ходу дела не обнаруживаю в кармане блокнота, в котором всё записывал. Илюха придумывает план - чтобы я вернулся и задал вопросы так, будто я пишу научную работу и меня интересует статистика, без имён, по клиентам. Это мы решили проверить догадки по возрастным границам, резус-фактору и группе крови. Мне мягко намекают, что если бы у нас было право это спрашивать, то есть связи, ответ бы нам дали. Заходит Илюха, предлагает лист со Скотланд-Ярдовской конфиденциальной информацией - дескать о какие связи, любуйтесь. Нам дают адрес нефролога. А я спрашиваю, дескать, можно блокнотик поискать, забыл. И понимаю задней мыслью - это ж шанс ещё раз осмотреть комнату. Не знаю зачем это надо, но чем-то задним чую: надо. И предлог хороший. Сомневаюсь, не читерство ли это. Прошу Илюху "отвлечь" администратора, нахожу в ноутбуке "нефролога" переписку, свидетельствующую о разных разностях, в том числе, внезапно, причастности администратора, с которым разговаривает Илюха! А та всё отпиралась, что и машину не знает, и я не я, и хата не моя. Уходим. На улице ждут две другие команды. (Кстати, на локации прикольный фонарь, под старину).
Добираемся до нефролога, конкретно заплутав сначала (уехав не в ту сторону). Я заряд уже берегу - ибо из-за конкретного заюзания GPS-а заряд садится ни-па-деццки, и уже процентах на 16. У Илюхи тоже "на соплях". Пока добираемся, идущий на улице дождь вынуждает зайти в один из магазинов и посмотреть на имеющиеся бумажки. Тут я ору на весь магазин "Твою мааать! Твою мааать! Так ведь и задумывалось! Спереть полицейский жетон!..." На негра с белым сыном забиваю напрочь - вообще так и не понял, нафиг он нужен. Мало ли, может жена погуляла. Врач тут вряд ли "причём", да и вытяжка из надпочечников, которая делает суперлюдей... белых людей? Из негров? Дануна. Понуро плетёмся - это сильно подкосило наш моральный дух, что мы такие тупые долбоящеры, и с жетоном не приходилось бы так извращаться. По ходу дела звоним, туда-сюда... Сходимся на том, что теперь у нас есть доказательства виновности нефролога, и, можно считать, ордер на обыск квартиры у нас уже есть.
Доходим до "дома нефролога". Здесь нас встречает "человек Майкрофта", говорит, что его уполномочили показать квартиру. (перед нами - команда, после нас - две, толпимся, торопимся). Осматриваем. Два стола, заваленные бумагами, бумаги - медицинские термины в большом количестве. Распределяем роли - Илюха шарится в бумагах, я - в записной книжке на столе. Поначалу лекции, лекции, прочая фигня, потом появляется "обсуждение финансовых вопросов с Грей", это та, администраторша. Пару-тройку раз. Встречаются другие интересные фамилии, "сегодняшняя" запись - позвонить д-ру Кизу (соавтор научной работы по надпочечникам, вспоминаю я), обсудить результаты эксперимента. А до этого - пару недель назад операция с тем пациентом, что сбили. В общем, компромат-компромат и всё такое. Клёво, но что дальше-то делать? Пролистываю до конца блокнот - номер телефона Киза, хвала Аллаху. Идём оттуда, пуская следующие команды (всех тормозим жеж из-за моего опоздания - особенно). По дороге звоним Лейстрейду, тот говорит что арестует Грей, если будут веские улики, и вообще ввсех арестует нафиг. Звоним Кизу, его "убалтывает" Илюха на то, чтобы дать адрес лаборатории нашего "нефролога". Странно, конечно, но даёт. Илюха загорается идеей написать смс-ку от лица нефролога администраторше - дескать пишу с другого телефона, за мои следят, мне надо срочно с тобой встретиться в лаборатории по поводу наших краденых почек (если очень грубо). Дескать, если ответит положительно, то это компромат. Спрашивает - можно ли. Можно, интересная идея, говорю, только если она не совсем дура, то по-идее должна смолчать. Но нам подыграли, администраторша ответила.
Идём в лабораторию. Заряды почти на нуле. По дороге предполагаю, что без Мориарти в игре по Шерлоку, наверно, не обошлось, и это он через администраторшу подкупил нефролога, спонсировал и всё такое. Илюха тоже жжёт. Идём, и думаем, правильно ли понимаем ситуёвину...
Добираемся до лаборатории, находим человека Майкрофта, почки, сердце (мастерски изготовленные), вытяжку из надпочечников, самого нефролога "с поличным", который даёт чистосердечное признание (которую вяжут, и администраторшу какбэ тоже) и ещё "обнаруживается" конверт от Мориарти, в котором фотография стены дома, на стене - адрес и надпись "фото" краской. Наверное, когда-то там было фотоателье. Приезжаем к этому здания, забивая на предысторию - больше ведь ничего особо не известно... Там ещё несколько команд тусуют. Обходим дом кругом, находим надпись. И вправду, "фото". Напротив - дом с такой же почти надписью и стрелочкой, дескать фото там. Мельком посмотрел на дом, ничего не нашёл, ушёл нарезать круги вокруг в радиусе метров 30-50. Вернулся. Илюха на доме со стрелочкой (который рядом) находит шифр. Записываем. Не буду парить мозг деталями, но мы вдвоём пыжились над простейшим шифров, аж стыдно. Что-то там 6-4-24-23-24-что-то там-18-4, рядом в скобочках (43), а выше - мелом обведённое IOU. На цифру "8" в "18" показывала стрелочка, и на ней буква H. Я чуть не подох пытаясь понять, что за грёбаное IOU и пробовал подставлять его как ключ к шифру, и так, и сяк его... Временно забил. Стал брать прямые и обратные английские и русские алфавиты (ведь Н есть в обоих, а я чую, что это слово, раз выше 33 и 26 цифр нет). Короче, к ответу я пришёл интуитивно, когда совсем отчаялся - мне показалось, что 24-23-24 это что-то явно... знакомое что ли. Посчитал количество цифр - 8. Похоже на слово из 8 букв, где посередине, вне зависимости от шифра, повторяющиеся буквы. А мы пришли недавно с улицы Ватутина. Сказал это Илюхе, и мы пошли на Ватутина 43 по ходу дела пытаясь понять, что это за шифр, если русская буква "Н" с начала алфавита - 15, а с конца - 18, но получалась полная ересь, с англ. алвафитом также. Впрочем, по 6-4, и в конце 4 стало ясно, что это просто смещение на 3 от нормального порядкового номера слова.
Пришли к Ватутина 43. Обходим дом. Ничего. Тут меня прошибает - на одной из обычных на первый взгляд вывесок написано "компания IOU", и наконец складываю в голове два плюс два. Когда-то мне говорили, что на показе "Шерлока" притаскивали яблоки, на которых было наисано IOU, по образу и подобию сериала. Я сезон, где это было не смотрел, но факт запомнил. В общем, там был простой шифр телефона, со смещением цифр на 2, по которому тут же позвонили. С нас затребовали кодовое слово. Ага, значит вторая строчка с ещё одним шифром - это слово, причём одно. Тоже простой шифр, на самом деле - шесть пар цифр. Хотя и опять перебирали порядковые номера с различными смещениями, делали различные арифметические операции на листике бумажки, на котором размазывались от дождя чернила... в конце концов задолбались. Отошёл от объявления и понял ,что в нём 4 строчки (а первая цифра всегда была не больше 4-х). В общем, оказалось что это номер строки-номер буквы. Кодовое слово "джокер". Илюха позвонил со своего телефона (мой уже почти совсем умер), добрались до сказанного нового адреса.
Там у нас сели оба телефона. Обошли дом кругом, ничего не нашли. Совсем ничего. Стали заморачиваться по телефонам, где добыть заряд и всё такое... а неподалёку был "бейкер-стрит". Илюха побежал туда, чтобы... в общем, что-нибудь сказать или сделать, или хотя бы телефон попросить. Вернулся за мной, сказал что всё, ок, идём на Бейкер-стрит, все уже там.
Был глубокий вечер, часов 9 или больше. Мы, пробегавшие под дождём в холоде (как и прочие участники) весь день пришли туда, где были все, поели, и я понял, что самое клёвое в игре (не только этой, а вообще в любой). Самое главное в игре то, что она заканчивается. Это действительно прекрасно. Ушёл обратно к Мастеру, немного зарядив телефон. Добираться было проще, чем когда-либо раньше - я уже почти знал город. К слову, когда мы ждали трамвай, Илюха пошёл за блинами (в киоск через дорогу). Трамвай подошёл (последний), Илюха вернулся с блинами, но без чая. Говорит, дескать, "может, попросить подождать?" "Ну дык проси!" - говорю я. Идёт, просит, убегает обратно за оплаченным чаем, берёт его, возвращается. Один чай по моей идее отдаём водителю, второй пьём. Он слазит на своей остановке, где общага, а я - немного дальше, где Мастер (хотя и предлагал ему тоже пойти, он задумался и в конце концов отказался, мотивировав тем, что надо было с Витей встретиться и многое другое). В общем, я, почти добравшись до Мастера, встретил двух "синих", шатающихся людей, которые спросили, как добраться до такого-то района. Я оцениювающе на них посмотрел, решил что эти - не опасны, и вообще правда хотят знать как добраться туда, куда хотят и просто заблудились, достал телефон, включил карты, и на них показал дороги и направления.
Пришёл к Мастеру. Misfits, балкон. В общем, опять глубокая ночь.
26 августа, воскресенье.
Омг, опять надо бежать, на сходку по результатам Шерлока, опять опаздываю, паника. Правда уже пофигистичная. Сажусь на автобус в неправильную сторону (без гиса и карты, просто сажусь, увидев в маршруте нужную остановку метро), доезжаю через час, опять. Узнал, что мы вообще лохи позорные, тормоза кучу всего не сделали (хотя, конечно, не так уж плохи, не смотря на наше опоздание), но в принципе забавно, что люди совсем "не в теме", не из фандома смогли показать всё же какой-то результат. Моё было повысившееся вчера настроение окончательно улетучилось при возникновении понимания того, что мой звёздный час - возвращение к триста лет назад забытой теме шифров, и его взлома.... конечно, здорово, но с этим справились почти все, так что ничего я интересного не сделал. Вообще. Более того, были даже команды, которые сделали абсолютно всё, что только возможно, как настоящие криминалисты. Нам в плюс поставили то, что мы ни разу не спросили подсказки и придумали прикольный ход с смс-кой для ареста администраторши. В общем, это Илюхинский ход, по сути, которым он страшно гордится.
Вообще, хотел успеть на сходку доктороманов в три дня, но не успевал и вообще решил позвонить Проводнику, потому что обещал, что у него побуду. Позвонил. А он, зараза, в Барнауле на S.O.S.-е. Возвращаться к Мастеру казалось не вариантом - мне показалось, что речь шла о том, что все родственники вернутся вечером в воскресенье, а я не люблю знакомиться со старшими людьми с такими длинными волосами как у меня сейчас. Не комильфо, да и есть печальный опыт с родителями Лампочки (на которых произвёл, предположительно жутко нехорошее впечатление). На неделе обязательно постригусь. Напрашиваться к кому-либо ещё... ненавижу напрашиваться. Я ж не знаю, кому приятно было бы видеть мою недовольно-довольную морду ещё денёк. Да и вообще, у кого что. У всех свои ситуации. А саберфайтеры, омг, уехали куда раньше, чем я думал, на 5 часов если быть точным. Плюнул и решил уехать в этот же день.
На вокзале купил билет, вернулся в общагу, забрал остатки вещей, отдал Илюхе рюкзак, а он мне - гитару в чехле (потому что он ехал в микроавтобусе, и с ней было бы неудобно). У него был билет немного пораньше, он уехал. Потом, поторчав чуть на вокзале со скарбом и "Первобытной культурой" в руках, уехал и я.
Между строк. Больше всего в Новосибирске я люблю две вещи. Людей из него и автобус, уходящий из Новосибирска ночью. В это время нет ни компьютера, ни отвлекающих факторов... просто несёшься во тьме, почти без времени и пространства. Много мыслей, много оформившихся идей. Счастье.
И вот, я дома, в Томске. Иду по улице... и увидел впервые за все эти дни звёзды. Две звезды. Не розовые облака, почти как в Doom 2, а именно звёзды. И тоже облака. Но звёзды. Почему и вспомнил "...и не видел ни одной знакомой звезды."
....Что ж. Я восхищён организаторами опен-эйра. Я видел организацию S.O.S.-а, лайтконов, некоторых ролёвок... не смотря на пересечения команд, вся эта "система", которую они построили оказалась на удивление логичной и прочной, выдержавшей даже прямое попадание в неё такого разгвоздяя и опоздуна как я, почти не потрескавшись. Бесподобная визуальная составляющая - все эти склянки, лупы, шприцы, подносы, таблетки, трупы, ГОРЫ БУМАГ с бесполезной, в основном, информацией (вспомнился The Elder Scrolls 3: Morrowind, где можно было вместо игры тупо читать местный эпос, астрологию, женские книги и прочее счастье), блокнот, полностью уписанный от руки (поклоняюсь тому, кто проделал этот труд), модели сердца, почек (можно подумать что настоящие, если бы не факт самой игры, ну и если бы было мед. образование... а я не совсем д-р Ватсон, чтобы быть прям-таки врачом).... Всё в общем-то логично, и не смотря на видимую линейность (как бы там ни было, она была видна, но наличие линейности даже успокаивало - была уверенность в том, что можно сделать вообще всё, и не сделаешь вещей, которые приведут к фейлу). Без неё я бы свихнулся, пожалуй.
Честно говоря, я совсем устал на игре. Вернее, это было последней каплей накапливающейся усталости за многие дни, так что морально и физически совсем выдохся...
Но было много важного и нужного, не зря съездил, особенно из-за игры. Она навела на кучу мыслей, и создала образ интересного... редкоиспытываемого настроения, очень нужного и в нормальной жизни. Настроения, что всё не так уж сложно - надо только подумать, постараться, найти обходные и прямые пути, быть достаточно внимательным и ... не задумываться о том. Просто быть таким и делать что надо.
Буду учиться. Существовать-то как-то надо...
PS: Жаль что больше ни с кем норм. не увиделся, не пообщался. Да и на Лайтконе почти не был. Но всё равно всё шикарно, не смотря на бешеное количество косяков с моей стороны.
Ладно... а на сем рассказ мой пока что закончен, пойду греть ноги....
PS: О, а на игре мы заняли 3-е место. Но всё равно чувствую себя последним лузером.
PPS: Только сейчас понял, что та бумага, которуя я варварски сложил пополам - это как раз свидетельство о третьем месте. И что я сейчас в некотором роде даже использовал своё право "носить свитер, возмущаться найденным в микроволновках и холодильниках непотребствам, раскрывать хитровымудренные преступления вместе с консультирующими детективами и писать об этом в блог", которое дано второй бумагой, заверенной "Высшими Силами" в лице Новосибирского ШХ-сообщества. Кем я только не был "наречён". Мистиком, Синим Призраком, джедаем, Папирусом Принцем Египта, ангелом, дверью (!), Сунь Йенгом, няшкой... много чем. Но теперь я... Ватсон? Ещё и Ватсон? Ы...