Лукин Евгений. "С нами бот".
Лукин Евгений. "С нами бот".Описание с
торрента:
От издателя:
Киберпанк по Евгению Лукину? Не совсем. Умная, талантливая и абсолютно безжалостная 'пощечина общественному вкусу'? Не только. Внешне простая история интеллектуала средней руки, ставшего обладателем электронного девайса, позволяющего отгородиться от окружающего мира и в то же время успешно с этим миром общаться, превращается под пером одного из лучших отечественных фантастов в многомерную социально-философскую притчу о невозможности взаимопонимания между людьми и цене обезличивания, которую каждый из нас вынужден платить за преуспевание и богатство.
От исполнителя:
Неожиданное для меня самого продолжение темы дяченковского «Цифрового» - но под совершенно другим углом зрения. Давно я не читал качественного и умного коктейля фантастики и юмора. Спасибо моим слушателям, надоумившим меня познакомиться с новым для меня отличным автором. Спасибо и моим соратницам, «сестрам по оружию» - Светам.
С Новым Годом всех, и «пусть никто не уйдет обиженный!»
Игорь Князев
Своими словами.
читать дальшеДурацкая обложка, да? Отпугивает. Чувствуется, что там должно быть что-то... "не то". И да, оно там есть. Но это большой плюс.
Ещё одна книга, вызывавшая поначалу ощущение жёсткого "дежа вю". То, сё. Цинизм интеллектуала-хипстера, фантастика на уровне "hi-tech в жизни человека" и т.д. И всё-таки, втягиваешься. Признаться, я изрядно отдохнул на этой книге. Да-да, именно отдохнул. Обычно книга с "намёком на серьёзность" обрушивает на читателя ряд размышлений автора, поводов задуматься и всячески грузит, как умеет. С другой стороны, бывают книги, которые стараются просто "захватить внимание" мелочами, трешем, мясом, соплями и благоглупостями. Как сериалы вроде "Тру блада". А здесь... в процессе восприятия книги словно бьёшь по морде самого себя и всех, всех, всех, от души, с оттяжечкой, с наслаждением. Все мы в этом варимся, все идиоты. Так их всех. И себя. Туды в качель. Давно прочтение-прослушивание книги не давало похожего ощущения. "Да-да, так!" Грустное, злое, с кривой саркастической ухмылкой, относящееся ко всем, всем-всем-всем, как у Винни-Пуха, нечто не старающееся грузить просто ради прогруза - кто захочет, сам загрузится. Кто не захочет - просто посмотрит на несложный сюжет, перемежающийся избитыми истинами... И всё же, в переложении на наш мир, нашу современность. Нечто, о чём ещё практически не писали (не писали хорошо, я имею в виду). Не утопия, не антиутопия, не бытовуха, а просто несколько гиперболизированный мир, со сглаженными углами, в одном, отдельно взятом аспекте.
Может быть когда-нибудь куплю бумажный вариант. Перечитать, когда стану опытнее. И сколько ни читаю\слушаю подобное, всякий раз понимаю: светлые умы древности, конечно, навсегда останутся светлыми умами, но всегда есть некоторые детали действительности, которые не дано предсказать никому, и, соответственно, о них нигде не написано, не сказано. Только вскользь, и то с очень большими обобщениям, из которых можно добыть информацию для существования в нашем привычном времени только путём сверхсвинячьих творческих усилий. Всё равно что стараться приспособить колесо от автомобиля к самолёту. Вроде, катится, но если самолёт достаточно большой и навороченный - развалится под весом того, подо что не приспособлено. Вот и приходится изобретать колесо заново.
Поэтому и люблю такие книги - в них делается отчаянная попытка хоть капельку сказать о _нас_, тех _нас_, которые _сейчас_, а не "в принципе как-то так, может когда-то, а может и нет, думайте сами".
В общем, остался под впечатлением.
PS: Уверен, многие разочаровались бы в книге после её прочтения или прослушивания... Я тоже хотел было разочароваться. Но потом, скрепя серде, признал: да, я просто не хочу видеть того, что здесь написано. Да, мне только кажется, что я это знаю и много раз слышал. И да, приходится признавать, все эти мои мнения об этом - bullshit.
PPS: Просто как факт, чтобы не забыть: прочитано-прослушано (по большей части, вскользь) творение Р.Л. Стивенсона "Чёрная стрела". Ничего особенного, тот же "Остров Сокровищ", только без острова, с междуусобицей в Англии и автор метит не в 12-летних подростках, а в... может, 15-летних, с соответствующими ценностными поправками.