Опять же, давно желал хоть как-то выразить.
Начну издалека. Когда-то мне казалось (тем ещё шизанутым гражданином был, отчасти оставаясь до сих пор), что я время от времени слышу внутри себя какую-то связную речь, которую полуинтуитивно понимаю, но ... она словно бы на каком-то совершенно ином языке. Сейчас иногда я думаю, что это нечто вроде "бормотания подсознания", эдакий "вихрь мыслеобразов", недособранных в привычную русскую речь. Иногда этот "вихрь" можно услышать и сейчас. Однажды я обиделся, встал посреди улицы и приказал себе (молча): "Переведи!" Я ожидал чего-то, что выглядело бы очень умным, но при этом было бы простым. Всё-таки, не настолько я тупой, чтобы за всю жизнь не подумать ни единой хоть капельку умной мысли. Что если они (умные мысли) там, в этом "потоке"? А я их не получаю, потому что лень перевести шум, упорядочить его. Примерно такая логика двигала мной.
Ну что ж, и тогда я отчётливо услышал свой (но холодный, спокойный) голос внутри сознания: «
У всего и каждого — свой ритм...». Пауза. «
...и жизни.»
Стало ещё хуже. Меня нервировало, что я как-то придумал фразу, которая настолько простая, что сложнее, чем я могу понять. Да ещё эта пауза, заполненная ощущением того, что за ней было
нечто такое, что я пока не могу понять, ощутить. Вроде ультразвука, близкого к слышимым частотам. Раньше я его неплохо слышал, кстати.
Я кинулся искать во всём
ритм.
читать дальше, многа глупых букаф
И да, таки-ритм есть, во всём. Выражающийся не только в повторении очевидно схожих событий, но и в связи неочевидных происшествий, и т.д. И все живут по-разному. Кто-то медленнее, кто-то "быстрее", "чаще".
Самое "полезное", что удалось найти на данный момент — частью профессионализма, как правило, является, в том числе, умение работать с ритмом. Ритм слова, рисунка, музыки, движений оружия, тела, мысли... И чем "продвинутее" человек, тем тоньше и мягче ему удаётся дробить пространство-время на симметричные промежутки, заполненные материалом, заполненным по определённым законам, в том числе такими как "отсекания излишней повторяемости одного элемента", "вихрь смены угла зрения" и т.д., что, в целом, лениво формулировать, а профессионалам известно и так, под теми или иными общепринятыми выражениями.
Примеры... если рассматривать музыку, обычно легко отличить профессионала от непрофессионала. У новичка ритм рваный, несвязный, топорный. Человек просто ещё не умеет строить ритм. Тукк.. тук-тук тук. Умелец ощутим по чёткому, рубленому ритму. Тук-тук-тук-тук. Словно отбойный молоток. Специалист варьирует ритм. Чуть замедляет (чтобы "ударить с оттяжкой", для пущего эффекта), или чуть ускоряет (чтобы "подогнать стук, ритм сердца, нагнать адреналина" в мини-масштабах). Делает паузы, и т.д. Профессионал, вроде бы, делает всё то же самое, но в два раза чаще, и "истинный ритм" произведения, его истинный размер, как минимум, в два раза больше. В итоге, одно и то же произведение, исключая различия в точности попадений по нотам, можно исполнить огромным количеством совершенно разнообразных способов. То же касается и сочинения музыки - у профессионалов (особенно зарубежных) куда больше "мелких деталей", незаметных на первый взгляд деталей. Словно "текстура". Наши (российские) исполнители почти все грешат "бум-бум-бум"-ностью (я не только и не столько про ударные, речь о ритме в том числе и "музыкального рисунка"), практически не вставляя "детали", и делая это обычно "просто чтобы было". Некоторым наощупь удаётся найти интересные "рисунки". Там - чуть динькнул колокольчик, а в другом "месте" - через несколько "тактов" - вибрирующее шипение, к примеру. Словно эхо.
То же в рисунке. Или в фехтовании, ради бога. "Рисунок боя" - это не только направления движений, но и моменты, время, ритм. Тыц-тын, тыц-тыц-тыц, пам-бам-та-даты-па! Немузыкально, но это тоже ритм, создающийся в результате возможностей и специфики боя на лёгком оружии. А на тяжёлом - ритм другой, но тоже "ощутимый". Новички тоже "рвут ритм", пытаются "достать как можно быстрее", иногда в нерешительности замирая (если сообразительные), или "ба-ба-бам!", если не умеют ощущать опасность. "Умельцы" уверенно отрабатывают ритмичные движения. Тыц-тыц-тын. Провоцирующий удар (укол) - защита - ответ. Убыстряясь, замедляясь по ситуации. Делают паузы, отвлекающие ускорения и т.д. Специалисты уверенно и осознанно используют ритм - это становится основным боевым средством (чисто "техника" уже не имеет принципиального значения, хотя от неё отказываться тоже смысла нет). Профессионалы способны работать практически с любой техникой - они владеют ритмом, как своим, так и чужим, при условии, что противник ниже уровнем. Ритм в бою - форма гипноза, обмана.
Или взять пение. Как можно понять, насколько человек профессионален в этой области? То есть, не только известен. Просто. Ритм дыхания, ритм исполнения, ритм "колебаний голоса", называемых "вибрато", ритм скорости смены громкости, и ритм перехода с ноты на ноту. Плавность, и соответствующая ситуации ритмичность. Ритм профессионала чаще всего выше, чем ритм "осознанного ощущения" слушателя. Потому что да, это тоже форма гипноза. "Зачарования", скажем так. Как в фехтовании. Или ... ну да, это тоже музыка. Или в рисунке.
И, в то же время, ритм ведь - не только, и не столько скорость. Это соответствие ритму восприятия человека, и умения их (ритм и восприятие) корректировать по мере необходимости.
Множество ритмов может быть в одной и той же музыкальной композиции, зависимых друг от друга, множество ритмов может быть в рисунке, фехтовании, дыхании, жизни, "судьбе"...
Время. Время управляет всем. И если мы учимся совладать с ритмами, жить с ними в согласии и дружбе, то при этом становимся, до некоторой степени, повелителями времени.
У всего есть свой ритм. Глупая фраза, напыщенная. Словно созданная для того, чтобы спекулировать. Однако же и в ней есть зерно истины.
Такие дела.