Сверрршилосссссь!11
ДОБИЛ.
Атличный удар! Redrum! И НАД ВСЕМ ВОЦАРИЛАСЬ КРАСНАЯ СМЕРТЬ.
Нет, я не сошёл с ума. Добил! (
ну, почти).
СИЯНИЕ.
Итак, по порядку.
Книга "Сияние" / "Shining" Стивен Кинг. (1977)«Сияние» (англ. The Shining) — роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанрах психологического ужаса и готической литературы... (c) Wiki.
Возможно, лучшая книга Стивена Кинга. Это не дешёвый ужастик, не пугалка на ночь, не то, что принято считать "книгами Кинга". Это нечто большее. Пожалуй, он смог повторить что-то подобное только в "Тёмной башне".
Книга пронизана глубоким, живым, ярким, трепещущим психологизмом, рвущимся бешеным зверем из самой что ни на есть сермяжной действительности. Она соединяет в себе классические мистические истории, обаяние детектива, триллер и гм... жизнь. Описания происходящего "настоящие" настолько, насколько это возможно. Немудрено, ведь автор писал многие моменты как с самого себя, и с того, что сам видел, чувствовал, испытывал. Это был его "крик", сродни "Show must go on!" Фредди Меркьюри, знающего, что смерть от сифилиса реальна и близка.
читать дальше
Возможно, книга так впечатлила потому, что кое-что из описанного, в некотором роде, знакомо. Впрочем, не я один такой, не я один.
Чтение этой книги было лучшим убийством времени за последние несколько месяцев.
Книга "Доктор Сон" / "Doctor Sleep". Стивен Кинг. (2013)
Доктор Сон» (англ. Dr. Sleep) — роман американского писателя Стивена Кинга, продолжение истории романа «Сияние» (опубликованный в 1977 году). (с) Wiki
Думаю, для многих это продолжение было внезапным. Это книга совсем иного рода, не брат, и не родственник "Сияния", хотя и использует его сюжет, мифологию и персонажей. Нет, она не хуже. Она просто совсем другая - куда более... попсовая, может быть. Вполне себе "книга Кинга". Добротная, достойная - ничего выдающегося, но всё равно своего времени прочтения. К тому же, она забила мою голову чертовски яркими образами, которые ни в какую не желают уходить. Теперь я боюсь женщин в высоких цилиндрах, к примеру. х)
Это хорошая книга. х) Не стоит её сравнивать с предшественницей - это не сёстры, скорее, загадочная тётя и взбаламошная, но умная юная племянница.
Впрочем, как и в "Сиянии", в ней есть темы и мотивы, которые не уйдут из памяти, останутся чем-то, что иногда будет влиять на Ваши действия и решения.
Так что осторожнее.
Фильм "Сияние" / "The Shining". Режиссёр - Стэнли Кубрик. 1980.
«Сияние» (англ. The Shining) — культовый фильм ужасов Стэнли Кубрика, снятый в 1980 году по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга. (с) Wiki
Да-да, по мотивам. Честно говоря, фильм вообще о другом, да и сюжет претерпел значительные изменения.
И, да, это фильм Стэнли Кубрика, со всеми вытекающими. А именно, изумительная визуальная составляющая, вылизанная практически до совершенства.
Честно говоря, меня часто во время просмотра обуревало чувство, свойственное любому человеку, читающему книгу перед фильмом: "Всё было совсем не так, а то, что было, передано совсем иначе!" Хотя, иногда на экране творилось всё прям "как надо" - пусть и отличающееся от книги, но глубоко, сильно, ощутимо, гвоздями вбиваясь в память.
Например, персонаж в оригинале не был похож на кого-то из "гнезда кукушки", а тут... Николсон, во всей своей долбанутости.
В любом случае, когда говорят "Сияние", вспоминают не книгу, а этот кадр. А когда видят кадр, говорят "Сияние". Это немало значит.
Трёхсерийный мини-сериал "Сияние" / "The Shining". Мик Гир. 1997.
А вот это - попытка перенести книгу на экран как можно более корректно, почти ничего не меняя. Сериал - для телевизора, вырезано то, что нельзя показать после 9 вечера. Впрочем, зрители всё равно жаловались. Популярности и известности он не заслужил, а жаль. Сочетание книги, фильма Кубрика и этого сериала вполне ... удачное. В каждом из перечисленных произведений было то, чего не доставало другим. Сценарий к сериалу, кстати, писал сам Кинг, чем и объясняется его близость к оригиналу - по сюжету и духу.
Смотрел я его тяжело, урывками. Всё как-то руки не доходили. Но теперь дошли, буквально сегодня. Ой, уже вчера. Досмотрел. Это великолепная концовка для знакомства с серией.
И, да, мне понравились персонажи. Не те, что "второго плана" (у Кубрика они получились значительно лучше), а те, что "главные". Местами - не такие яркие, но очень "настоящие".
Между делом, решил поинтересоваться и тем, о чём упоминал Кинг на тему "плохого места", что он раскрывал, кажется, в "Пляске смерти" (если кто не знал, это не ужастик, а своего рода пособие от Кинга по написанию книг, включая его размышления о теории литературы). А именно:
Книга "Призрак дома на Холме" / "The Haunting of Hill House". Ширли Джексон. (1959)
Классика жанра. У Кинга определённо прослеживается преемственность.
И великолепное начало (помимо прочего), которое и заставило прочесть целиком.
«
Ни один живой организм не может долго существовать в условиях абсолютной реальности и не сойти с ума; говорят, сны снятся даже кузнечикам и жаворонкам. Хилл-хаус, недремлющий, безумный, стоял на отшибе среди холмов, заключая в себе тьму; он стоял здесь восемьдесят лет и вполне мог простоять еще столько же. Его кирпичи плотно прилегали один к другому, доски не скрипели, двери не хлопали; на лестницах и в галереях лежала незыблемая тишь, и то, что обитало внутри, обитало там в одиночестве.
»
(англ.)
«No live organism can continue for long to exist sanely under conditions of absolute reality; even larks and katydids are supposed, by some, to dream. Hill House, not sane, stood by itself against its hills, holding darkness within; it had stood so for eighty years and might stand for eighty more. Within, walls continued upright, bricks met neatly, floors were firm, and doors were sensibly shut; silence lay steadily against the wood and stone of Hill House, and whatever walked there, walked alone.»
Да, книгу писала явно женщина, о женщине, и по-женски... и, чёрт возьми, написано великолепно.
Местами "проседает", но есть в книге такие моменты, ради которых стоит закрывать глаза на мелочи. Нет, правда.
И, наконец,
"Маска Красной смерти" / "Masque of the Red Death". Эдгар Аллан По. (1842).
Шедевр. Страниц 5 (или меньше), а насыщенность... ух. Можно перечитывать и перечитывать, находить всё новые и новые грани смысла. Автор не просто провоцирует СПГС, но всячески его поощряет.
В "Сиянии" есть уйма явных отсылок к ней. В фильмах - меньше, но всё равно есть. Иногда - в виде своеобразных "пасхалок".
Это бессмысленно описывать. Можно только прочитать. Лучше - вслух.
Я слышал, есть ещё книга, что имеет отношение к этой серии, "Адский дом" Ричарда Матисона. Но о ней я узнал только недавно, а терпеть, продолжать держать этот пост в голове уже устал. Потом как-нить дочитаю.