Пожалуй, введу мини-рубрику днявки, прежде всего для себя, называться будет
слоупок. Дело в том, что я чертовски поздно начал интересоваться чем-то кроме программирования на Паскале, странных книг и компьютерных игр, в связи с чем упустил уйму терминов, значение которых известно почти всем нормальным людям, да и просто фактов, "известных всем". А ещё на первом курсе вуза, на уроке русского преподаватель заставляла нас записывать в тетрадь новые слова, вместе со значениями. Учить собственный язык практически как иностранный.

... В общем, время от времени буду сюда что-нибудь кидать, чтобы перечитывая (чем иногда занимаюсь) вспоминать то, что могу к тому времени уже забыть. Я и так слишком много новых слов забыл, чтобы пренебрегать этим фактом... В общем, мне нужно помнить это всё хоть как-то. А то совсем стыдняк.
В общем, несколько слов из тех, что удалось узнать за последние полгода (или заново вспомнить).
Море.
Ангст.
За шелухой готишности, депрессивных фанфиков про людей, которые БОЯЦО и страдают, скрывается довольно простая формулировка, найденная на Lurkmore на удивление точно описывающая Суть (чтобы не переписывать гору слов из Кьеркегора):
Датский философ и теолог Сёрен Кьеркегор вводит понятие ангста — метафизического страха, неизвестного представителям мира животных, предметом которого является ничто и который обусловлен тем, что человек конечен и знает об этом; Кьеркегор отделяет его от обычного «эмпирического» страха-боязни (нем. Furcht), вызываемого конкретным предметом или обстоятельством. (Lurkmore))
Также для полноты картины можно добавить из другой "интернет-энциклопедии".
Ангст — страх, тоска, экзистенциальная тревога. Понятие введено датским теологом и философом Сьёреном Кьеркегором в середине XIX века. Позднее оно было несколько перееосмыслено экзистенциалистами, которые считали источником ангста конфликт между ответственностью личности перед собой, ее принципами и миром.
В литературе писателей-экзистенциалистов (Сартра, Кафки, Камю) главными вопросами являются «кто я?» и «почему я здесь?», а поиск ответов на эти вопросы — главный источник напряжения в жизни протагониста. В классической музыке ангст ассоциируют с Густавом Малером. (posmotre.li).
Ворота.
Да конечно я знаю, что такое ворота. Любой дурак знает. Просто лично я постоянно забываю, что они ещё - символ триумфа, а так же "перехода" (в мистическом смысле). Можно для разнообразия добавить смысл ещё по Фрейду, но это скучно.
Дот.
Всего лишь аббревиатура, по сути "Долговременная Огневая Точка" - прочное защитное сооружение, предназначенное для стрельбы из него чем можно и нельзя. Туча таких сооружений, к слову, была построена в советское время (начиная с 1962 г.) по советско-китайской границе. Думаю, это вжж неспроста.
Дзот.
Тоже аабревиатура, "Дерево-Земляная Огневая Точка" - как можно догадаться, сооружение из дерева, засыпанное землёй, напоминающее обычный холм, предназначенное для ведения расстрела всего, что движется и не движется. Куда менее прочное чем дот, однако зато куда более быстрее возводится и очень внезапное. Грубо говоря, "у холмов есть глаза". К слову, небезызвестный (пока ещё) Матросов совершил свой подвиг, ринувшись грудью на амбразуру именно дзота.
Чартерный рейс.
Противоположность "регулярному рейсу", обычно речь идёт про авиапутешествия. Принцип прост - компания продаёт билеты на рейс до тех пор, пока не забьёт самолёт (пока ещё виртуально) пассажирами до отказа (ну или хотя бы наполовину), после чего фрахтует (гм... арендует) это самое воздушное судно и все радостно отправляются в путешествие. Нередко билет только в один конец, впрочем бывают и "задерживающиеся" на несколько дней чартеры,с возможностью вернуться на том же самолёте обратно.