Своими словами.
Лирическое отступление, оно же вступление. Была у меня давным-давно книга конца 80-х, "Ошибка создателя", сборник коротких советских фантастических рассказов за авторством практически никому неизвестных томских писателей. Не сказать, чтобы это было гениально, но... Во-первых, это была одна из немногочисленных бумажных фантастических книг, что у меня были, а во-вторых рассказы были полны ярких, неповторимых образов, иногда и вовсе уникальных на моей "читательской практике". Текст был до краёв заполнен мечтой и жаждой жизни, грустной иронией и печальной улыбкой, очень по-советски.
В общем, если говорить о "Vita Nostra", то это книга о том, как через страх, ужас и принуждение (практически советского типа) появляются и достигаются эти самые "мечта, жажда жизни, грустная ирония и печальная улыбка" (ну и гм... любовь). А может о том, что надо следить за базаром и больше говорить "по делу". В общем, количество возможных смыслов и "уроков" достаточно велико, что по-своему приятно.
С самого начала чтения\прослушивания становится ясно, что к "изящным искусствам" книгу не так-то просто причислить, особенно после "Дома". Грубый, шершавый как морская галька язык изложения, моральные метания ояш обыкновенной российской школьницы отличницы из небогатой семьи, её поездка на море, "куда поступать и что делать", странные пугающие дядьки и прочее. Только вампиров не хватает.
И тут книга делает изящный финт ушами - не даёт никаких вампиров! Долго и упорно - никаких вампиров! Причём до самого конца. Ни-ка-ких. По-моему это офигенный плюс. Более того, текст берёт за горло читателя, и аккуратно, незаметно опутывает нитями сюжета, поначалу даже скучного... однако когда обнаруживаешь себя уже в настоящем коконе из нитей и начинаешь дёргаться, пытаясь высвободиться - поздно! Ты уже на крючке и тебе придётся дочитать/дослушать, чтобы всё же узнать чем же закончится весь этот кавардак, да и хотя бы чем продолжится. Неважным становится и то, что героиня - "юная институтка" со всеми своими заморочками (не смотря на то, что её хочется убить, какое-то время), и благодатная тема сюжета, которую используют с древнейших времён... Даже заезженная тема "ангститута" (очень точное слово применительно к большей части данной книги, ящитаю) после того практически не раздражает.
В книге имеется собственная философия. В некотором роде, творческая переработка античных авторов с примесью, по-моему, многострадального Кьеркегора. Здесь она, правда, скорее как концепция Силы в Звёздных Войнах - прежде всего, сюжетный элемент. Не похоже, чтобы авторы "самовыражали" собственное видение мира, и это по-своему здорово.
Из недостатков можно отметить пресловутый шершавый язык (а может именно так и мыслят школьницы-отличницы? Никогда не был таковой, увы. ), некоторую наигранность отдельных моментов, уйма "уходящих вникуда" завязок, в стиле "тема того-то не раскрыта" (впрочем, есть ведь и вторая, и даже третья часть книги - кто знает, может это были просто отсылки на продолжение?), да очень низкое количества "важных демонстрируемых персонажей" для произведения такого объёма - их гм... шесть, пожалуй. Остальные почти "проходные". Понятное дело, больше шести объектов в голове держать в уме одновременно мало кому под силу, однако...
Из основных плюсов - как уже замечал, интригующий сюжет, наличие внутренних идей, даже лёгкой воспитательной составляющей.
В общем, книга из разряда тех, которые читать не обязательно, но если уж прочитаешь, то не останется ощущения, что тебя на... обманули и чего-то недодали.
Традиционное сравнение с напитками? Отвёртка. Водка с апельсиновым соком. Поначалу - водка водкой, горько и чёрти что... а потом ничётак, вкусно, не замечаешь, втягиваешься... и ещё стаканчик... и ещё. 
Да, фиговая реклама книги. Но я и не рекламирую.
PS: Кто там нашёл что-то общее с "Домом"?... Да, отдалённая схожесть есть, особенно на фоне того, что вообще крайне непросто найти что-то подобное ему... но это совсем другое. Имхо. PPS: "Спонсор" странного вида надписи - Zalgo-генератор. Ну и, собсно, что есть Zalgo.
Музыкальным комментарием к книге поставлю очень рарную вещь... честно говоря, даже не смог найти, откуда же я её раздобыл и кто автор - помню лишь, что это чья-то тоже "наколенная самоделка", и при том довольно милая, даже на редкость симпатишная. К слову, "книга лучше".  Vershina cello
|