18:41

The Rules.

Когда-то
Правила, по которым я живу... или жил... или ещё только начал жить. :)

читать дальше

@темы: днявка

Комментарии
30.08.2012 в 19:06

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Очень понимаю такое - составить себе правила, чтобы обрести опору в расшатанном мире, когда постоянно возникают ситуации или факты, которые опровергают друг друга. И когда сам себя не понимаешь: в одной и той же ситуации ведешь себя по-разному, а потом расцениваешь это как предательство самого себя.

С другой стороны, для меня здесь слишком много непонятного.
И прежде всего непонятна та склонность превозносить человечность. Человек - это всегда насилие над. Очень странно во имя совершенно неясной цели насиловать себя... И что это за цель? Идти вперед ради собственного саморазвития? Не хуже меня знаешь - все тлен. И наши мозги, и наши миры.
30.08.2012 в 19:16

Когда-то
Tomoe no Ruu, ну это даже не опора... а средство выживания в таком "режиме работы", чтобы хватало сил и времени на задуманные цели, а не только на "голую борьбу" с окружающей средой.

Человек - всегда насилие, согласен. Но это всё, что у меня действительно есть, и причём то, что отобрать не так-то просто. Остальное слишком быстро исчезает. А путь вперёд нужен для того, чтобы справиться с мечтами, хотя бы частью. Сделать сказку былью. Пафосно, а с другой стороны, а что ещё делать в жизни? В ней нет смысла, и искать его также бессмысленно. Но есть то, безумное, кричащий в глубине души образ совершенства, от чьего вопля не избавиться ничем, как ни старайся. Значит, остаётся только идти, во что бы то ни стало, куда бы ни привёл путь. :) Всё равно суть не в направлении или самой дороге, и не в цели.
30.08.2012 в 19:45

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, и как моральные ограничения помогают мечтам исполняться?

А на счет такого режима работы:
"Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить."
(Публиций Сир)

А оно к тому и идет: "Buy this car to drive to work. Drive to work to pay for this car."
30.08.2012 в 20:15

Когда-то
Tomoe no Ruu, а я не собираюсь жить. Живу. :) Назло ощущению, что устал, назло желанию, чтобы всё, наконец, закончилось и можно было спокойно сдохнуть. Я живу, чёрт возьми, и какая-то часть меня искренне ликует. Жив, бл...! :) А пока не двигаешься, жизнь ощущается... иначе. Со временем не ощущается вовсе. Словно уже умер, просто тебя забыли по недосмотру вытащить из тела.

Моральные ограничения позволяют не растрачивать силы на то, с чем я не справлюсь. Я знаю с чем у меня проблемы (в большинстве случаев), и что мне мешает выполнять задачи, достигать целей, помимо банальной лени, однако в правилах есть и против них лекарства, которые иногда нужно просто "употреблять".

Так было, например, в случае, с Новосибом сейчас. Я совсем не хотел ехать. Ну вот совсем. Но взял себя в лапы, поехал, отбарабанил почти везде, где только возможно... получил тучу опыта, познакомился с многими интересными людьми, узнал больше о тех, о ком уже знал, научился лучше ориентироваться в ненакомых городах (начал понимать сам принцип), ... и так далее.

Часто я хочу сесть в свою конуру и ни с кем не разговаривать. Ну такой я человек, что-то вроде интроверта средней активности, которого можно "зацепить" какой-то идеей или дать ему возможность объяснять что-нибудь, и оно разгорается, становится ярким... не раньше.

Зная эти свои особенности я намеренно кидаю себя в различные идеи (желательно такие, которые ведут к хорошему, хотя в редких случаях сойдёт почти любая, лишь бы цепляла), и больше рассказываю, объясняю другим людям, чтобы было стыдно, что местами я чего-то не знаю, и ... бам, таким образом я получаю стимул к тому, чтобы получать больше информации, необходимой опять же для того, чтобы справляться с поступающими проблемами и т.д.

А цели у меня в большинстве случаев простые и понятные даже ежу.
1) Жить, да так здорово, чтобы и себе, и окружающим было хорошо. Или очень хорошо. :) (А для этого нужно одновременно жить и сейчас, потому что сейчас-то тоже жизнь, и заодно чётко понимать, что может застопорить, уронить и "убить"... я достаточно часто падал, чтобы знать, что делать этого лишний раз лучше не надо.)
2) Уметь решать проблемы, желательно лично. Средства почти не важны. (Для этого нужно гигантское количество знаний, опыта, практики, фантазии, смелости и особый склад ума... большую часть из этого списка можно "накапливать".)
3) Быть великолепным специалистом. Не то чтобы я тщеславен, просто если тебя ценят, тебя скорее всего не вышвырнут.
4) Иметь отношение к развитию людей в целом. :) И к ... их жутко долгому пути к звёздам. Но это так... романтика. :)


В общем... в большинстве случаев, моральных ограничений как таковых у меня в общем-то и нет. Разве что физические ограничения действий, заведомо приводящие либо к фейлу, либо к чему-то непонятному, в каких-то случаях, к чьей-то печали и т.д., при отстутсвии видимого профита для меня. Я не кайфую от чужих страданий, и от собственных тоже. Не вижу смысла для себя ни в доминировании над кем-то, ни в подчинении. Ни то, ни другое, ни третье не вызывает во мне эмоций. Зато я тащусь от того, когда кто-нибудь кайфует и при этом у меня нет серьёзных минусов ни в "физическом" плане, ни в "моральном". :) кайфую от возможности кому-нибудь помочь (хоть и не всегда). Нравится исполнять желания, в том числе и невысказанные... И т.д. Разумеется, это не уникальные качества, и я даже знаю откуда у них растут ноги... но они довольно удобны в построении жизни - положительные эмоции всё же важны, я ведь просто человек.

В общем, я законченный психопат, романтик, балбес, бездушный циник и на самом деле вполне обычный человек в одном флаконе. I'm simple and I know it. :)
Более того... почти все такие, просто у каждого это выражено по-разному.

Просто поняв это, многое стало ясно. Куда идти, что делать... и как.
30.08.2012 в 20:31

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, Моральные ограничения позволяют не растрачивать силы на то, с чем я не справлюсь.
Теперь поняла. Не многие люди с проблемной этикой доходят именно до такого решения.
30.08.2012 в 21:34

Когда-то
Tomoe no Ruu, да я вообще молодец и умница. :-D Шучу. В любом случае, эта система, не смотря на её ощутимую корявость, довольно клёвая, на самом деле. :) Я изредка местами от неё отступаю, чисто из любопытства или интересного опыта, но в целом она вполне ничётак, хоть и выглядит страшной.
30.08.2012 в 23:23

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, мне такая точно не подойдет.) Без постоянного получения сиюминутных удовольствий я не смогу дальше функционировать. Я больше животное, чем человек. Очень горжусь этим.
31.08.2012 в 00:05

звучит круто))
но с такими правилами есть только "я" и в принципе не подразумевается никакого "мы". никогда.
а это звучит уже жутковато...
31.08.2012 в 00:29

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Лампочка 100 Вт, глупости. Эти правила ведь не на всю жизнь, а только пока ситуация не изменится.
31.08.2012 в 00:32

Tomoe no Ruu, насколько я понимаю, правила для того и разработаны, чтобы ситуация не изменилась в ту самую нежелательную сторону.
но всё спасает пункт 25 :)
31.08.2012 в 00:42

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Лампочка 100 Вт, насколько я понимаю, правила для того и разработаны, чтобы ситуация не изменилась в ту самую нежелательную сторону.
Ситуация имеет еще свойство меняться в лучшую сторону.
А правила вообще не предусматриваются для изменения ситуации: правила существуют только для настоящей ситуации.
31.08.2012 в 00:48

Tomoe no Ruu, а вы, например, можете чётко отследить тот момент, когда ситуация уже изменилась, и старые правила перестали работать?
31.08.2012 в 00:54

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Лампочка 100 Вт, а Вы? XD
Это ведь ночь дурацких вопросов, да?

Некоторые не меняют свои правила даже обзаводясь семьей и своими детьми. Скорость реакции, конечно, поразительная и напрямую связана с умственными способностями. Но идеальной точно не бывает. И, даже поняв, что ситуация изменилась, нужно еще время, чтобы выработать и освоить новые правила (часто методом тыка и наступания на одни и те же грабли).
31.08.2012 в 00:57

Tomoe no Ruu, с моей стороны это вроде бы был первый вопрос и единственный)) дурацкий так дурацкий, фиг с ним))
31.08.2012 в 02:06

Когда-то
Tomoe no Ruu, во-первых, я тоже вполне себе жывотное. :) Никуда от этого не деться. Собственно большая часть правил - это прямые следствия из того, плюс приспособление своей психологии к реальности без резкой вивисекции характра (почти всё прямо вытекает из его особенностей). Мне нравится быть одновременно животным, человеком, и чем-то лучше (что, впрочем, получается не всегда). Чем-то наподобие ангела, пожалуй. А то характер у меня почти как у отца, а тот был совсем жывотным... и я чувствую каждый миг это же самое, все те порывы, по которым объяснил всю его жизнь, от и до. И не хочу быть таким же. "Догнать и перегнать отцов", в лучшую сторону... это жеж шикарно. :)

Лампочка 100 Вт, на самом деле, если внимательно присмотреться, правила не имеют настолько резких границ, чтобы не допустить "мы". Да, они довольно резко отсеивают всё то, что может причинить боль. Мне или другим. Но ведь бывают случаи, когда её нет, или не много. :) К тому же, как и говорил, это не абсолютно жёсткие границы. Скорее, явные предпочтения, иногда превращающиеся в правила.

Собственно, это то, как я живу сейчас, на протяжении последнего года (с элементами давно используемых правило-свойств характера). Но постоянно держу руку на пульсе жизни, и если возникнет явная необходимость, правила будут изменены. А она возникнет. И список наверняка изменится. Чем-то дополнится, что-то уйдёт, что-то станет иным.

Всему были причины, каждому правилу. Обычно это были неоднократные инциденты, причиняющие боль или мне, или кому-то, или когда что-то происходило у посторонних людей, но намотал на ус.
Главное - осознавать условия их применимости, не превращать в ритуал. Даже физические законы имеют границу применимости.

Однако есть и элементы, которые останутся ещё надолго. Например, не бить девушек (до возникновения угрозы). Это жёсткое требование. И ещё подобные тому детали, которые мне, в общем-то, хуже точно не делают.


А про "мы" я мало беспокоюсь. Если простить за наглость суждения - мне его почти не избежать.

PS: Изменения в жизни проследить во многих случаях не так уж сложно. Особенно если солидную их часть планируешь заранее, и планируешь даже факт изменения "правил", хотя это всегда страшно... но ведь если переходишь с футбольного поля на шахматную доску, нельзя пинаться ногами.
31.08.2012 в 02:24

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, уродство человека не только обычно больше животного, но и усугубляется тем, что человек может его осознать и делает осознанно, а значит намеренно. И при этом человек возносит себя выше животных и всего мира, делая вид, что имеет право решать за других.
Мне искренне противно, когда превозносят человеческое над животным, не зная, что то, что превозносят - и есть животное. Например, любовь.

Мой биологический отец, кстати, тоже ужасен... Хотя я уже давно с ним не общалась. Но, в целом, он точно ведет себя как медведь, яростный, одновременно ленивый и готовый пожрать своих детей. Я знаю, что мне от него досталось, потому никогда не обзаведусь своими детьми.

А быть чем-то наподобие ангела вообще не самый лучший вариант. Это просто существа, живущие при деспотии и выполняющие свои служебные функции. Любое отступление и вольномыслие приводит к падению.
31.08.2012 в 10:42

Когда-то
Tomoe no Ruu, решать за других иногда приходится. Признаю свободу воли (насколько это возможно), но ... в общем, иногда приходится решать за других, пока не решили за тебя, что делать тебе. Как говорится, если долго сражаться с чудовищами... :) И дело тут не в животном\человеческом. Просто у меня исторически сложилось, что только человеческой частью удавалось нивелировать влияние чужой животной, например.

А проблему гм... снижения эмоциональности я уже хех, прочувствовал в полной мере. Какое-то время целенаправленно кидал себя в ситуации, где должен был вынужденно испытывать эмоции, чтобы не разучиться, не стать совсем бесчувственным. :) Вроде удалось большую часть сохранить, что вполне здорово, потому что человеческая часть без "животного внутри" тоже загнётся, законсервируется.

Тема детей меня, честно говоря, волнует мало. Когда-то думал что омг, ни за что на свете. Сейчас об этом просто не задумываюсь, мне безразлично. Как-то так получается, фз.

Ммм... не совсем такого ангела. :) Хотя, когда-то... когда-то вполне такого. :) Но не сейчас. Пользуясь такими аналогиями, я уже многократно падший ангел (хотя и возносимый ранее обратно, временами) и ... так удобнее, в общем. Падая учимся летать. Мне нравится быть функцией жизни, её маяком, вот и всё. Человек же из меня никакой. Скучный, мрачный, почти бесполезный.
31.08.2012 в 13:29

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, ешать за других иногда приходится. Признаю свободу воли (насколько это возможно), но ... в общем, иногда приходится решать за других, пока не решили за тебя
Я не о личном, я о глобальном. О решении судьбы мира.

Впрочем, я вообще не решаю за других (если только совсем по мелочам). Ненавижу, когда люди становятся зависимы от моего мнения. А происходит это почему-то довольно часто.
И я никогда не буду никому служить, не стану функцией жизни, потому что я есть сама жизнь.
31.08.2012 в 19:34

Когда-то
Tomoe no Ruu, И я никогда не буду никому служить, не стану функцией жизни, потому что я есть сама жизнь.
Ну что ж, я искренне рад за тебя. :) Это не ирония.
В какой-то мере даже обожаю таких людей. :)

Я не о личном, я о глобальном. О решении судьбы мира.
На судьбу мира мне почти плевать - мне на него уже "всерьёз" повлиять не дано. Разве что произойдёт какая-нибудь совсем непредвиденная случайность... но это очень вряд ли. О его судьбе можно сказать только одно - мир был и до людей. А что будет с людьми... рано или поздно их станет слишком много. И либо они найдут способ расселиться, либо будет много безобразия, и выживут ли... Хотелось бы верить, что не поугробим друг друга, научимся ценить факт того, что живём, найдём способ сохранить эту жизнь. Например, на других планета солнечной системы. Но это всё уже не моя забота. К сожалению или к счастью.
31.08.2012 в 20:23

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, Ну что ж, я искренне рад за тебя. Это не ирония.
Верю. Отчего не радоваться за того, кто нашел свой Путь в жизни.

И тем не менее, многие люди считают своим долгом вмешиваться в жизнь мира вокруг: предотвращать вымирание животных, осушать озера, вмешиваться в чужие политические разборки...
31.08.2012 в 20:38

Когда-то
Tomoe no Ruu, по-хорошему именно их и надо останавливать... но включаясь в эту игру сам становишься одним из них, по всем правилам логики. А жаль.

А я путь только ищу. :) Не ради его самого... Скорее, как Сэм Гэнджи: «Я уже не ради эльфов иду, и не ради драконов, и не чтобы горы посмотреть. На самом деле я не знаю, чего хочу, но я должен что-то совершить прежде, чем все это кончится, и это что-то ждет меня впереди. Мне надо пройти этот путь до конца – понимаете?»
31.08.2012 в 21:40

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, но включаясь в эту игру сам становишься одним из них, по всем правилам логики. А жаль.
Ага. XD
Самое нелепое то, что может быть миром и предусмотрено, что кто-то из людей кинется спасать вымирающих животных или что-то типа того... =)

А я путь только ищу.
Имхо, ищущий Путь уже нашел свой Путь. Просто может не знать, каков он будет или к чему он приведет.

"На Пути нет проторенных троп. Тот, кто следует Дао – одинок и в опасности"
(Дао де цзин)
//Забавно: искала точную цитату в яндексе, наткнулась на нее в подборке, которая называлась "чаньские мудрости", хотя, очевидно, это даосизм.))) Вот же люди не заморачиваются.

31.08.2012 в 22:26

Когда-то
Tomoe no Ruu, Имхо, ищущий Путь уже нашел свой Путь. Просто может не знать, каков он будет или к чему он приведет. Вполне возможно. :)

Дао де Цзин читал несколько раз. Почувствовал себя как 9-летний мальчик, написавший в блоге "есть вещи поинтереснее секса - GTA IV, например". В смысле как этот 9-летний мальчик, каким-то чудом осознавший, что ему 9 лет и что он как-то не совсем "так" понимает ситуацию в силу множества факторов.

В общем, оно ещё подождёт до того времени, когда я стану хоть немного умнее.

может быть миром и предусмотрено "Предусмотрительность мира"... Очень интересная штука, которую хотелось обыграть в одной ненаписанной книге. А вообще, чем дальше, тем отчётливее понимаю, что многие закономерности существуют не столько потому, что они дают лучший результат или же как-то являют собой "волю" мира, эволюции, природы или чего-либо ещё... Это просто синергетика, создание порядка из хаоса просто потому, что автоколебательные процессы как раз-таки - самые "живучие", в отличие от прочих. То, что поддерживает своё существование через прямые и обратные связи - "выживает"... У мира есть, в некотором роде, воля, но это не воля разума как такового. Просто синергетика. Хотя не буду рисковать и проводить чёткую грань между "разумом" и "машиной", в т.ч. "природной" или "биологической". Не моя это тема, доказуемы обе стороны.
01.09.2012 в 00:58

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, Дао де Цзин читал несколько раз. Почувствовал себя как 9-летний мальчик
Дао де цзин читать без исторической лит-ры, трактовок и комментариев вообще дело гиблое.
Я год работала с этим текстом. До сих пор чувствую себя на 9 лет))).
Могу сказать, что ждать в случае с ДДЦ бесполезно. Нужно работать с самим текстом и тогда он сделает человека умнее (при этом не обязательно сделав его даосом). Можно, кстати, начать в обратку, читая более поздние тексты в даосизме.

Я думаю. что мы в целом воспринимаем энергию на достаточно низком уровне, учитывая, что она является всем сущим, то она вполне может быть и разумом, а значит может быть, в некотором непонятном и глобальном для нас виде, разумной.
В любом случае, даже если в мире нет ничего разумного кроме нас самих, то все равно бытие держится на одном непреложном принципе - сохранения баланса. Ради него сам мир может рухнуть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail