Когда-то
Правила, по которым я живу... или жил... или ещё только начал жить.
читать дальше

читать дальше
- Будь вежлив, доброжелателен и дружелюбен. Так, чтоб зубы ломило.
- Можешь быть грубоватым, если это - местная вежливость.
- Не улыбайся, если не хочешь улыбаться. Не строй кислую мину, если тебе что-либо нравится. Не ври эмоциями. Скрывай сколько хочешь, но не ври.
- Не приставай к девушкам, если есть выбор. Если ситуация требует лёгкого "подогрева атмосферы" ради сохранения её интереса к общению, например, или же создания впечатления "спокойного свободного человека"... шути, шутя заигрывай, балагурь, делай что хочешь, но не приставай.
- Старайся не учавствовать в этих вечных "человеческих играх", в том числе "угадай, я говорю да, или нет".
- ...И, соответственно. Никогда. Не играй. В покер. И что-либо подобное. И в азартные игры на деньги.
- Старайся не говорить за глаза плохое. Особенно девушкам. Особенно о девушках. Плевать, красиво ли это, правильно ли это, просто не говори.
- Вообще никогда не называй имён девушек, которые имеют\имели на тебя влияние. Если говоришь... что ж, ты уже влюбился в того, кому говоришь, или относишься очень доверительно. Надеюсь, у тебя есть на это основания, иначе заткнись и лечись от влюблённости - сам знаешь, это никогда не заканчивается хорошим. В лучшем случае - чужие слёзы.
- Парней старайся поддерживать чем возможно. Если говорите тет-а-тет, и парень просит тебя о помощи - помоги, ему и так уже пришлось переступить через гордость для этой фразы из-за его беды, не добивай. Указывай на его ошибки, предлагай альтернативные варианты. Да-да, ты ведь знаешь, что со стороны всё всегда выглядит проще. Сколько раз ты молил Небо о том, чтобы тебе хоть одна зараза так же помогла? То-то. В общем, как можно больше доброжелательности.
- Девушек просто поддерживай. Аккуратно, спокойно, почти холодно. А то подумают, что пристаёшь.
А ты знаешь, что вполне могут так подумать, и что есть правило три... поэтому, будь аккуратен, чёрт возьми. Твоя цель - поддержать, помочь, а не захомутать. Если отказывается от помощи... правильнее всего - не помочь. Человек, которому _не выживет_ без помощи её попросит. Если попытаешься помочь человеку, который от тебя её не приемлет, будет гадко. И помни, что всегда находятся люди, которые отказываются от помощи из гордости или ещё каких мотивов... если ты на 100% уверен, что это именно тот случай, помогай, поддерживай. Но эта уверенность бывает редко, и вообще будь осторожен. Ах да, и как можно меньше критикуй. В случае с девушками такая помощь совершенно бесполезна.
- Пей больше чая. Это полезно, особенно такому тормозу как ты.
- Всегда искренне радуйся собеседнику, хотя бы в глубине души. Вне зависимости от его пола, возраста, социального положения. Чушь всё это, что "радуйся" в повелительном наклонении не бывает... Ты сам знаешь, что ты и вправду искренне рад почти любому человеку.
- Не становись фанатом фильмов\сериалов\актёров\музыкальных групп\религий\стран... и точка. Становись фанатом сов, прикольных кнопочек, человека, придумавшего какую-нибудь клёвую штуку... Все, и ты в том числе будут знать, что это, в общем-то, несерьёзно, и, может быть, даже мило... и что это не делает тебя "настоящим" фанатом. У тебя могут быть и должны быть предпочтения... но не становись фанатом, заклинаю!
- Если видишь, что человек отвечает на твои сообщения (вживую или в Интернете) неохотно, вяло, из вежливости, или, например, словно пытаясь показать свою свободную натуру (дескать, " ну можно и с тобой поговорить...", или не отвечает вовсе... Не общайся с этим человеком. Пусть вас связывает что угодно в прошлом, но будь реалистом - в "настоящем" этого человека ты лишний. Уясни это и не лезь. Ты же сам оказывался на его месте... помнишь тех, полузабытых, с кем тебе не по пути? Не будь им. Забыт? Успокойся и не бесись. Иди дальше.
- Не знаешь чем заняться? Учись. Читай, придумывай, думай, изобретай, тренируйся. Не бывает моментов, когда заняться совсем нечем. И не может быть скучно. Может не хватать какого-то человека, например. Это не скука. Иди, лечись, чаем хотя бы. Может не хватать сил и желания что-то делать. Иди, лечись. Чаем, например. А ещё лучше тем, что больше всего не хочешь делать. Однако "нет никакой
ложкискуки". Ты ведь сам знаешь, что за словами "мне скучно" всегда кроется что-то иное. Не будь идиотом, скуки - нет! - Если у тебя болят ноги, ты устал, и совсем не можешь идти... плюнь на это всё - идти ты можешь, пока не упадёшь, а это будет ещё не скоро. А раз у тебя ещё есть силы держаться на ногах, не ной. Просто иди.
- Если не можешь сосредоточиться или выбросить что-то из головы... сделай это буквально! Посмотри в одну точку и задумайся о том, что нужно. Или потряси головой во втором случае, взъероши волосы. Плевать как это выглядит, главное - справиться с задачей.
- Никогда. И никому. Не доверяй. Полностью. Ты должен доверять хоть кому-то, для этого всегда нужен человек. Грубо говоря, "всегда должен быть Король Лич". Но никогда не доверяй полностью - никому ты не нужен со всеми "потрохами", и поначалу тебя будут слушать из вежливости, потом из хорошего отношения к тебе, а потом слушать перестанут и будут думать о своём. А зачем тратить время на то, чтобы кто-нибудь считал секунды, пока ты, наконец, заткнёшься? Ты можешь доверять огромную кучу бесполезной информации, раздавать её как воздушные шарики, почти кому угодно. У большинства твоих знакомых нет смысла и цели сделать тебе намеренно плохо\больно... И чаще всего это случается или нечаянно, или неосознанно или вынужденно. Более того, согласно законам Мёрфи, это случается всегда. Учти это. И никогда. Никому. Не доверяй. Полностью.
- Всегда иди вперёд. Можешь паниковать, психовать, теряться, бояться, ощущать боль, биться в истерике... всё это более-менее биологические "программы"... Однако в каждый миг своей жизни осознавай мир, и иди вперёд. Можешь обходить горы, можешь идти вглубь, чтобы выбраться из туннеля где-то сверху, если он, конечно, туда ведёт... но главное - иди вперёд. И оглядывайся как можно меньше. Примета плохая. Да и нервы не железные.
- Всегда старайся как можно плотнее "прорасти" в действительность, а затем и в реальность. Ты же деревцо, в конце концов. Чем дольше живёшь, тем глубже корнями уходишь во все стороны.
- Старайся делать как можно больше того, что делать не хочется, однако никаких принципиальных минусов в том нет. Как правило не хочется делать большие, сложные дела... а большие (или хотя бы не очень большие) дела - это всегда много-много связей-ниточек с реальностью, с действительностью. ... Прорастёшь глубже.
Почти всегда это - хорошо, или, во всяком случае, не хуже чем раньше.
- Ты можешь ошибаться, ведь ты - человек. Все мы люди, и все ошибаемся. Иногда бываем слабыми, иногда - излишне сильными, а ведь сила не вечна... Но никогда не стремись свести счёты с жизнью или здоровьем... неважно чьим. Можешь пожелать уничтожить весь мир, пожалуйста, но не отрывайся на себе и людях, не мсти им за свои неудачи. Да, некоторых нужно останавливать, иногда даже превентивным ударом... некоторым нужно мстить, чтобы они не повторяли, или, во всяком случае, ослабляли свою агрессию в твою сторону (и твоих близких)... но не мсти других за свои ошибки, ещё раз, и ещё раз молю тебя.
- В отличие от расхожего мнения, девушек бить ты можешь. Но только если есть прямая угроза жизни или здоровью, или в спорт-помещении, если идёт соответствующая тренировка. Девушка - тоже человек. И если человек становится фехтовальщиком или вообще бойцом - отбрось в сторону сомнения. Девушки всегда более жестокие существа, если речь идёт о схватке.... и об этом надо помнить.
- Ах да, и никогда не зверей, если в том нет крайней необходимости... хоть она и варьируется.. Может это и секси в отдельных случаях, но ты знаешь, что ты крайне хреново себя контролируешь, вне зависимости от случая и ситуации, если срываешься и чтобы тебя остановить, придётся тебя в прямом смысле обезвреживать. Поэтому ... просто не зверей. Будь человеком. Человек умнее зверя.
- Наш девиз - без девизов.
@темы: днявка
С другой стороны, для меня здесь слишком много непонятного.
И прежде всего непонятна та склонность превозносить человечность. Человек - это всегда насилие над. Очень странно во имя совершенно неясной цели насиловать себя... И что это за цель? Идти вперед ради собственного саморазвития? Не хуже меня знаешь - все тлен. И наши мозги, и наши миры.
Человек - всегда насилие, согласен. Но это всё, что у меня действительно есть, и причём то, что отобрать не так-то просто. Остальное слишком быстро исчезает. А путь вперёд нужен для того, чтобы справиться с мечтами, хотя бы частью. Сделать сказку былью. Пафосно, а с другой стороны, а что ещё делать в жизни? В ней нет смысла, и искать его также бессмысленно. Но есть то, безумное, кричащий в глубине души образ совершенства, от чьего вопля не избавиться ничем, как ни старайся. Значит, остаётся только идти, во что бы то ни стало, куда бы ни привёл путь.
А на счет такого режима работы:
"Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить."
(Публиций Сир)
А оно к тому и идет: "Buy this car to drive to work. Drive to work to pay for this car."
Моральные ограничения позволяют не растрачивать силы на то, с чем я не справлюсь. Я знаю с чем у меня проблемы (в большинстве случаев), и что мне мешает выполнять задачи, достигать целей, помимо банальной лени, однако в правилах есть и против них лекарства, которые иногда нужно просто "употреблять".
Так было, например, в случае, с Новосибом сейчас. Я совсем не хотел ехать. Ну вот совсем. Но взял себя в лапы, поехал, отбарабанил почти везде, где только возможно... получил тучу опыта, познакомился с многими интересными людьми, узнал больше о тех, о ком уже знал, научился лучше ориентироваться в ненакомых городах (начал понимать сам принцип), ... и так далее.
Часто я хочу сесть в свою конуру и ни с кем не разговаривать. Ну такой я человек, что-то вроде интроверта средней активности, которого можно "зацепить" какой-то идеей или дать ему возможность объяснять что-нибудь, и оно разгорается, становится ярким... не раньше.
Зная эти свои особенности я намеренно кидаю себя в различные идеи (желательно такие, которые ведут к хорошему, хотя в редких случаях сойдёт почти любая, лишь бы цепляла), и больше рассказываю, объясняю другим людям, чтобы было стыдно, что местами я чего-то не знаю, и ... бам, таким образом я получаю стимул к тому, чтобы получать больше информации, необходимой опять же для того, чтобы справляться с поступающими проблемами и т.д.
А цели у меня в большинстве случаев простые и понятные даже ежу.
1) Жить, да так здорово, чтобы и себе, и окружающим было хорошо. Или очень хорошо.
2) Уметь решать проблемы, желательно лично. Средства почти не важны. (Для этого нужно гигантское количество знаний, опыта, практики, фантазии, смелости и особый склад ума... большую часть из этого списка можно "накапливать".)
3) Быть великолепным специалистом. Не то чтобы я тщеславен, просто если тебя ценят, тебя скорее всего не вышвырнут.
4) Иметь отношение к развитию людей в целом.
В общем... в большинстве случаев, моральных ограничений как таковых у меня в общем-то и нет. Разве что физические ограничения действий, заведомо приводящие либо к фейлу, либо к чему-то непонятному, в каких-то случаях, к чьей-то печали и т.д., при отстутсвии видимого профита для меня. Я не кайфую от чужих страданий, и от собственных тоже. Не вижу смысла для себя ни в доминировании над кем-то, ни в подчинении. Ни то, ни другое, ни третье не вызывает во мне эмоций. Зато я тащусь от того, когда кто-нибудь кайфует и при этом у меня нет серьёзных минусов ни в "физическом" плане, ни в "моральном".
В общем, я законченный психопат, романтик, балбес, бездушный циник и на самом деле вполне обычный человек в одном флаконе. I'm simple and I know it.
Более того... почти все такие, просто у каждого это выражено по-разному.
Просто поняв это, многое стало ясно. Куда идти, что делать... и как.
Теперь поняла. Не многие люди с проблемной этикой доходят именно до такого решения.
но с такими правилами есть только "я" и в принципе не подразумевается никакого "мы". никогда.
а это звучит уже жутковато...
но всё спасает пункт 25
Ситуация имеет еще свойство меняться в лучшую сторону.
А правила вообще не предусматриваются для изменения ситуации: правила существуют только для настоящей ситуации.
Это ведь ночь дурацких вопросов, да?
Некоторые не меняют свои правила даже обзаводясь семьей и своими детьми. Скорость реакции, конечно, поразительная и напрямую связана с умственными способностями. Но идеальной точно не бывает. И, даже поняв, что ситуация изменилась, нужно еще время, чтобы выработать и освоить новые правила (часто методом тыка и наступания на одни и те же грабли).
Лампочка 100 Вт, на самом деле, если внимательно присмотреться, правила не имеют настолько резких границ, чтобы не допустить "мы". Да, они довольно резко отсеивают всё то, что может причинить боль. Мне или другим. Но ведь бывают случаи, когда её нет, или не много.
Собственно, это то, как я живу сейчас, на протяжении последнего года (с элементами давно используемых правило-свойств характера). Но постоянно держу руку на пульсе жизни, и если возникнет явная необходимость, правила будут изменены. А она возникнет. И список наверняка изменится. Чем-то дополнится, что-то уйдёт, что-то станет иным.
Всему были причины, каждому правилу. Обычно это были неоднократные инциденты, причиняющие боль или мне, или кому-то, или когда что-то происходило у посторонних людей, но намотал на ус.
Главное - осознавать условия их применимости, не превращать в ритуал. Даже физические законы имеют границу применимости.
Однако есть и элементы, которые останутся ещё надолго. Например, не бить девушек (до возникновения угрозы). Это жёсткое требование. И ещё подобные тому детали, которые мне, в общем-то, хуже точно не делают.
А про "мы" я мало беспокоюсь. Если простить за наглость суждения - мне его почти не избежать.
PS: Изменения в жизни проследить во многих случаях не так уж сложно. Особенно если солидную их часть планируешь заранее, и планируешь даже факт изменения "правил", хотя это всегда страшно... но ведь если переходишь с футбольного поля на шахматную доску, нельзя пинаться ногами.
Мне искренне противно, когда превозносят человеческое над животным, не зная, что то, что превозносят - и есть животное. Например, любовь.
Мой биологический отец, кстати, тоже ужасен... Хотя я уже давно с ним не общалась. Но, в целом, он точно ведет себя как медведь, яростный, одновременно ленивый и готовый пожрать своих детей. Я знаю, что мне от него досталось, потому никогда не обзаведусь своими детьми.
А быть чем-то наподобие ангела вообще не самый лучший вариант. Это просто существа, живущие при деспотии и выполняющие свои служебные функции. Любое отступление и вольномыслие приводит к падению.
А проблему гм... снижения эмоциональности я уже хех, прочувствовал в полной мере. Какое-то время целенаправленно кидал себя в ситуации, где должен был вынужденно испытывать эмоции, чтобы не разучиться, не стать совсем бесчувственным.
Тема детей меня, честно говоря, волнует мало. Когда-то думал что омг, ни за что на свете. Сейчас об этом просто не задумываюсь, мне безразлично. Как-то так получается, фз.
Ммм... не совсем такого ангела.
Я не о личном, я о глобальном. О решении судьбы мира.
Впрочем, я вообще не решаю за других (если только совсем по мелочам). Ненавижу, когда люди становятся зависимы от моего мнения. А происходит это почему-то довольно часто.
И я никогда не буду никому служить, не стану функцией жизни, потому что я есть сама жизнь.
Ну что ж, я искренне рад за тебя.
В какой-то мере даже обожаю таких людей.
Я не о личном, я о глобальном. О решении судьбы мира.
На судьбу мира мне почти плевать - мне на него уже "всерьёз" повлиять не дано. Разве что произойдёт какая-нибудь совсем непредвиденная случайность... но это очень вряд ли. О его судьбе можно сказать только одно - мир был и до людей. А что будет с людьми... рано или поздно их станет слишком много. И либо они найдут способ расселиться, либо будет много безобразия, и выживут ли... Хотелось бы верить, что не поугробим друг друга, научимся ценить факт того, что живём, найдём способ сохранить эту жизнь. Например, на других планета солнечной системы. Но это всё уже не моя забота. К сожалению или к счастью.
Верю. Отчего не радоваться за того, кто нашел свой Путь в жизни.
И тем не менее, многие люди считают своим долгом вмешиваться в жизнь мира вокруг: предотвращать вымирание животных, осушать озера, вмешиваться в чужие политические разборки...
А я путь только ищу.
Ага. XD
Самое нелепое то, что может быть миром и предусмотрено, что кто-то из людей кинется спасать вымирающих животных или что-то типа того... =)
А я путь только ищу.
Имхо, ищущий Путь уже нашел свой Путь. Просто может не знать, каков он будет или к чему он приведет.
"На Пути нет проторенных троп. Тот, кто следует Дао – одинок и в опасности"
(Дао де цзин)
//Забавно: искала точную цитату в яндексе, наткнулась на нее в подборке, которая называлась "чаньские мудрости", хотя, очевидно, это даосизм.))) Вот же люди не заморачиваются.
Дао де Цзин читал несколько раз. Почувствовал себя как 9-летний мальчик, написавший в блоге "есть вещи поинтереснее секса - GTA IV, например". В смысле как этот 9-летний мальчик, каким-то чудом осознавший, что ему 9 лет и что он как-то не совсем "так" понимает ситуацию в силу множества факторов.
В общем, оно ещё подождёт до того времени, когда я стану хоть немного умнее.
может быть миром и предусмотрено "Предусмотрительность мира"... Очень интересная штука, которую хотелось обыграть в одной ненаписанной книге. А вообще, чем дальше, тем отчётливее понимаю, что многие закономерности существуют не столько потому, что они дают лучший результат или же как-то являют собой "волю" мира, эволюции, природы или чего-либо ещё... Это просто синергетика, создание порядка из хаоса просто потому, что автоколебательные процессы как раз-таки - самые "живучие", в отличие от прочих. То, что поддерживает своё существование через прямые и обратные связи - "выживает"... У мира есть, в некотором роде, воля, но это не воля разума как такового. Просто синергетика. Хотя не буду рисковать и проводить чёткую грань между "разумом" и "машиной", в т.ч. "природной" или "биологической". Не моя это тема, доказуемы обе стороны.
Дао де цзин читать без исторической лит-ры, трактовок и комментариев вообще дело гиблое.
Я год работала с этим текстом. До сих пор чувствую себя на 9 лет))).
Могу сказать, что ждать в случае с ДДЦ бесполезно. Нужно работать с самим текстом и тогда он сделает человека умнее (при этом не обязательно сделав его даосом). Можно, кстати, начать в обратку, читая более поздние тексты в даосизме.
Я думаю. что мы в целом воспринимаем энергию на достаточно низком уровне, учитывая, что она является всем сущим, то она вполне может быть и разумом, а значит может быть, в некотором непонятном и глобальном для нас виде, разумной.
В любом случае, даже если в мире нет ничего разумного кроме нас самих, то все равно бытие держится на одном непреложном принципе - сохранения баланса. Ради него сам мир может рухнуть.