Когда-то
— Я склонен думать… — начал было я.
— Похвальное намерение, — язвительно оборвал меня Шерлок Холмс.
Артур Конан Дойл "Долина Ужаса".
"Победим шизофрению вместе" - подумали я.
Из меня вышел хороший человек. А плохой остался.
Не ставьте будильник на "круглое" время. Вы выспитесь гораздо лучше, если он зазвенит не в 7:00, а, например, в 10:53
Люди выучили умные слова и стало сложнее определять идиотов.
— Похвальное намерение, — язвительно оборвал меня Шерлок Холмс.
Артур Конан Дойл "Долина Ужаса".
"Победим шизофрению вместе" - подумали я.
Из меня вышел хороший человек. А плохой остался.
Не ставьте будильник на "круглое" время. Вы выспитесь гораздо лучше, если он зазвенит не в 7:00, а, например, в 10:53
Люди выучили умные слова и стало сложнее определять идиотов.
Не, они все равно не знают, как ими пользоваться.
Мне недавно один парень сказал, что читал "катарсис революционера"... Я сильно озадачилась, пока не доперло, что он имел в виду "катехизис".
Буду читать не раньше чем разберусь хоть немного с терминами "революция", "коммунизм", "анархия" и вообще историей XIX века, которая, зараза, ещё более непонятная {на мой (первый) взгляд}, чем история XX-го.
во-первых, вряд ли он читал.
во-вторых, довольно специфическая вещь/вещи (оба катехизиса революционера).
На мой взгляд можно переживать, если не читал библию или коран... Но уж точно не это.
А что разбираться с этими понятиями? =) Не самые сложные вещи, имхо.
Без этого лозунга и жизнь не жизнь.
И с "революцией", "коммунизмом" не так уж всё гладко... для меня. Как минимум несколько интерпретаций слова "коммунизм", почти не имеющих на практике ничего общего, а "революция" - настолько общее слово, что... Даже если перечислить французскую революцию, российскую, оранжевую, научно-техническую, индустриальную... они, разумеется, будут обладать некими общими характеристиками, свойственными понятию "революция", но по сути означают кардинально разные вещи. И читать тот же "катехизис" неплохо бы понимая, что такое "катехизис", откуда именно пошло это слово, как его понимали те, кто писал "катехизис революционера", как они его не понимали, что хотели сказать, как воздействовать использованием самого этого слова, "катехизис". То же с революционером. И прочим.
Кому-то просто. Я не так умён, увы. Эти умные слова мне просто выносят мозг, когда пытаюсь их понять.
chibi-zoisy, а куда от него денешься... Даже размышление типа "а не сходить ли за чайником на кухню" — тоже мыслительный процесс, причём использующий не меньше энергии, чем решение интегральных уравнений (при условии одного и того же времени размышления).
Понять понятия (извиняюсь за тавтологию) можно не читая о них, а читая вокруг них. Контекст все, жалкие сентенции гуманитариев - ничто.
"Сто философов путаны и убоги. Я хочу сжечь их всех."
Читать понятия, которые составили "сто философов" - имхо, просто пустая трата времени.
А сто философов меня не интересуют напрочь — я даже часто не запоминаю, кому какая мысль принадлежала, особенно если она явно базировалась на ложных постулатах. Однако если речь идёт о чём-то, что принадлежит некоей эпохе, то "бзик" срабатывает просто — для понимания явления (и тем более процесса), необходимо знать условия системы, уметь оперировать понятиями, соответствующими "тому времени".
Это как с людьми... чтобы понять человека редко когда подходит способ "думать как умеешь". Чаще всего приходится думать и о том, что думает человек, и о том, что он думает о том, что ты думаешь, и насколько вообще думает. И о том, что подумает о том, что ты думаешь о том, что он думает о том, что ты думаешь. И насколько глубоко вообще нужно над этим заморачиваться. Постоянный, животрепещущий вопрос: "Как мыслит этот человек? Как он реагирует на действительность, какова его реальность? Какими понятиями оперирует и что они для него означают?"...
Поэтому я стараюсь не углубляться в те эпохи и даже произведения искусства, которые для своего понимания потребуют стопицот тонн информации, которую нужно или где-то прочитать, или измыслить. Поэтому я не трогаю Древний Рим, Средневековую Японию, Францию, и многое другое — слишком далеко от набора информации, который у меня уже есть, а "просто полюбопытствовать по мелочам" у меня редко получается. Так же и с людьми — либо доверяю, либо доверяю по большей части, либо не доверяю вообще. Четвёртого не дано.
Ты сегодня словоблудишь поизряднее меня. С чего бы это?
"Сто философов" - это цитата не о том совсем.
Я просто поражаюсь... Я понимаю, что таков подход адептов науки и любых не гуманитарных направлений, но, черт возьми, как же это печально. Хотя я не отрицаю знания ради знания. Просто это точно не мое.
Плюс к тому, разбираю истории русских писателей XIX века — многое заставляет задуматься, а слова застревают в горле, остаются жить в руках, лишённые "точки опоры". Но вот, появлется тема иии... заждавшиеся, изголодавшиеся по применению слова срываются с кончиков пальцев на клавиатуру и делают свою работу — пытаются сожрать то, что они воспринимают как неправду, без какой-либо цели. Почти как звери, которые едят, чтобы жить.
Помогает.
И да, я жутко хочу спать, поэтому понимаю всё довольно плохо - примерно в объёме "один пост (ответ)", на который я и отвечаю, без рассмотрения "общей картины".