днявочно-размышлятельноеднявочно-размышлятельное
Иногда я забываю какую-нибудь фигню (которую раньше знал) и сильно из-за этого нервничаю, словно бы кто-то сейчас возьмёт, подойдёт и спросит — а ты знаешь [вставить нужное]?.. А я ведь не знаю... У меня нет многого из того, что "надо бы", но по-настоящему стыдно (и страшно) мне только за свои знания, жалкая горстка информации, которую успел нахватать где успевал.
Материальные ценности можно приобрести, если обладать наглостью, опытом и способностью поднапрячься. Друзья появятся если будешь правильным. Эмоциональный привязанностей всегда слишком много (правда, в основном односторонних, но ожидание взаимности — бесперспективнячное занятие, ясно давно). Более-менее поддерживаемые навыки сохраняются, а при мастерском владении - и без поддерживания. Интеллект... ну что ж, это природа. По этому поводу можно не заморачиваться — можно лишь оптимизировать работу "операционки" да "процессора" для работы с данными конкретного типа, но не сменить само "железо". А вот знания... это словно вода в кувшине, которую непросто сохранить в беге жизни — высыхает, расплёскивается, из щелей вытекает... И потерять их — значит обречь себя на отсутствие роста, а значит возможности всё-таки сделать ... то, что давно хотелось. 
На этот раз забыл что такое глюоны. Часа полтора нервничал, пока не добрался до энциклопедий, справочников и вики. Доо, я псих.
По-своему. А кто нет?
И вообще, разочаровываюсь в понятии "мудрость". Вернее в том, что называется (или величается) "мудростью" и лепится куда ни попадя, просто потому что кому-нибудь захотелось, из лучших побуждений.
@темы:
днявка,
мысль изреченная есть баян
Материальные ценности можно приобрести, если обладать наглостью, опытом и способностью поднапрячься. Друзья появятся если будешь правильным.
С первым согласна, со вторым - нет. Я вот правильная. Такая правильная, что тошнит. Всех. От меня.
Эмоциональный привязанностей всегда слишком много (правда, в основном односторонних, но ожидание взаимности — бесперспективнячное занятие, ясно давно).
А это вопрос индивидуальный. Лично для себя я решила, что та самая неразделённая дружба/любовь лучше, чем взаимная и конфетно-букетная. Любить человека тебе ничто не мешает, ты не знаешь его слабостей, его проблем, для тебя он объект привязанности и не более. А при общении начинаются проблемы... Когда это повторяется десятый раз, начинается лесопилка мозга: неужели вот со всеми так будет? Ною иногда я, что никогда "серьёзных" отношений ни с кем ни было, но, может быть, это и есть моё счастье? Такой совместный игнор меня и прочего человечества.
А вот знания... это словно вода в кувшине, которую непросто сохранить в беге жизни — высыхает, расплёскивается, из щелей вытекает... И потерять их — значит обречь себя на отсутствие роста, а значит возможности всё-таки сделать ... то, что давно хотелось.
Увы, добавить нечего.
у меня вот сразу же возникает вопрос - а зачем тебе знания?
вопрос не риторический
я вот к забыванию фактов отношусь достаточно спокойно: если, благодаря знанию этих фактов, у меня образовалось понимание чего-то (условно говоря, я увидела винтики, и поняла, как работает какой-то механизм), то это понимание уже никуда не денется. И если мне нужно будет доказать, что оно работает именно так, либо наоборот - я найду какие-то новые факты, и их нужно будет сопоставить с уже забытыми, я запросто найду эту информацию снова. В наши дни, если знаешь, что искать, найти это нетрудно
конечно, я переживаю из-за того, что растеряла большую часть информации, которую получила в универе - и не могу ввернуть что-нибудь интеллектуальное в разговоре с людьми, которых хочу впечатлить.
но зато можно делать интересные выводы из того, какие факты быстро вылетают из головы, а какие помнишь годами. Наверное, это как-то связано с личными приоритетами и ценностями
"Клинит", так сказать.
Лекарство - либо расслабиться и забыть (сложно), либо - добить ближнего своего или ближайшую энциклопедию. Безобидно, в общем-то.
Знания - это только твой личный приоритет. В современном мире знания - ничто, имидж - все. =) Они не нужны для выживания и жизни большинству людей. И это есть нормально.
Хотя меня тоже расстраивает это все... учишь-учишь, а проку-то? Как песок сквозь пальцы.
И еще с тем, какой тип запоминания задействован.
Мы с подругой проводили эксперимент. Некоторые билеты учили, рассказав друг другу смешные истории или случаи из жизни, которые нас бесят (т.е. эмоциональные). Через полгода мы могли вспомнить эти билеты из-за того, что были задействованы другие механизмы заучивания (с упором на эмоциональное, более устойчивое восприятие).
Материальные ценности можно приобрести, если обладать наглостью, опытом и способностью поднапрячься. Друзья появятся если будешь правильным.
С первым согласна, со вторым - нет. Я вот правильная. Такая правильная, что тошнит. Всех. От меня.
Признаюсь - здесь мне просто не удалось найти правильный термин. Здесь я понимаю "правильность" как способность быть функцией среды, умением встраиваться в её принципы, "понятия", идеалы, вернее, как-то им соответствовать. Поэтому здесь корректнее было бы говорить о "правильности" именно в кавычках.
А это вопрос индивидуальный. Лично для себя я решила, что та самая неразделённая дружба/любовь лучше, чем взаимная и конфетно-букетная.
Да почти любая лучше, чем конфетно-букетная (фарс по своей сути, всего лишь "коннект", "обмен протоколами", подготовка к взаимодействию).
ою иногда я, что никогда "серьёзных" отношений ни с кем ни было, но, может быть, это и есть моё счастье?
А я так не умею. Всегда привязываюсь.
Лампочка 100 Вт, у меня вот сразу же возникает вопрос - а зачем тебе знания?
тру стори
я вот к забыванию фактов отношусь достаточно спокойно: Факты забывать в большинстве случаев не страшно. Куда хуже забывать принципы и "базисы". Факты далеко не все нужны, а принципы - штука ценная... они взаимопересекаются, потому что не смотря на бесконечность многообразия вселенной, набор базовых принципов гм... относительно небольшой.
chibi-zoisy, Лекарство - либо расслабиться и забыть (сложно), либо - добить ближнего своего или ближайшую энциклопедию. Безобидно, в общем-то.
Так и получается, клинит. И добиваю ближних, хотя чаще интернет. Чтобы ближние не убегали как от огня.
Tomoe no Ruu, Знания - это только твой личный приоритет. В современном мире знания - ничто, имидж - все. =) Они не нужны для выживания и жизни большинству людей. И это есть нормально.
Иногда знания играют роль, всё же. Имидж, разумеется - всё, но если имидж базируется на "пустышке", то этот прискорбный факт чаще всего выясняется довольно быстро (по крайней мере в умных компаниях, а в других делать нечего, если это не требуется для работы). А я не люблю быть "пустышкой", тем более в чьих-либо глазах. % ) (даже если симпатишной, что не всегда так). Мерзко. Нередко случается (я ведь не всемогущий и не всезнающий, а, скорее, почти ничего не знающий, впрочем многие знают и того меньше), но... а ладно.
И еще с тем, какой тип запоминания задействован.
Чаще всего я туплю над чем-нибудь в гордом одиночестве (да, я знаю, это зло и в этом режиме крайне сложно чего-либо добиться). Просто нет выбора - я просто не знаю людей, которые интересуются тем же набором информации (в плане изучения), что и я. Это не повод гордиться, просто я оказался не в том месте не в то время. Есть ведь, например, те, кто намного лучше меня разбираются в той или иной сфере... но чаще всего проще спросить у интернета - доходчивее, объёмнее.
В общем, чаще всего приходится запоминать "практикой". Читаешь, вдумываешься, делаешь на практике, обдумываешь "как оно так". Медленно, а что делать.
Практика показывает, что это выясняется не так часто, как хотелось бы. А уж особенно в россии. Тут на повышение идет в основном только мудаки и дураки.
А я не люблю быть "пустышкой", тем более в чьих-либо глазах. % )
Вот это я не уважаю. Лично я не люблю вообще заморачиваться, на чье-то мнение! Тем более, если пользоваться твоей терминологией, абсолютное большинство людей вокруг - пустышки.
А моя жизнь такая:
«В одном я уверен: кельтом ты проживешь свою жизнь и кельтом умрешь; так что если ты не используешь небо как неизменное мерило для своих идей, земля будет столь же неизменно опрокидывать твои честолюбивые замыслы.»
«По эту сторону рая»
Это не мешает стараться быть лучше хотя бы для себя.
Лично я не люблю вообще заморачиваться, на чье-то мнение!
Как говорится, но есть нюанс. Я тоже не люблю заморачиваться на чьё-либо мнение!... И для того, чтобы мне это самое своё мнение по поводу моих умственных способностей не пихали под нос и там и сям, посчитал жизненно необходимым выглядеть чем-то средним, не заслуживающем комментария, во всяком случае, вслух. Иногда косячно получается, но всё равно возни существенно меньше, чем если выслушивать последствия оценки тебя кем-либо (она меня попросту бесит, т. к. в большей части случаев она неконструктивна и чаще всего вообще несправедлива). Я не стремлюсь к оценке как таковой... я просто не люблю, когда меня обсуждают, как при мне, так и за спиной. Как хорошее, так плохое. Этого добра мне хватило по гроб жизни. Нет, не стесняюсь. Просто чаще всего неконструктивно, а это растрата времени.
К тому же, будучи вынужденным существовать посреди совершенно разных людей (сам себя впихнул в эти условия), чтобы вообще как-то влиять на этот мир, мнения и состояния, нужно обладать определённым "информационным весом". Чем-то, что позволяло бы тебе доверять (способ "бояться" недолюбливаю - хлопотно). Иначе любые знания и умения не нужны вообще (если ты, конечно, не работаешь с чем-то, что с людьми вообще не связано). Для меня этот "инструмент" - отношение ко мне. Зачем мне это? Я хочу, чтобы мир был немного добрее и умнее, чтобы он двигался вперёд и вверх. И каждый отдельный человек. Ну хотя бы какая-то часть, вернее... Своё я дело делаю - ищу и нахожу способы делать хоть что-то хоть капельку лучше. Как правило, жизнь тех, кого знаю, хоть на каплю. Когда-то я вообще был отморозок и планировал практически пожертвовать собой, чтобы это реализовать, но судьба оказалась хитрее, и я понял, что этого сделать я просто не могу, как локоть откусить. Пришлось искать способы одновременно рыбку съесть и рук не замарать. Тем и живу.
PS: Заметь, ни слова не сказал о справедливости, просветлении или про "счастье всем даром" и прочих расплывчатых категориях. Это либо слишком относительно, либо не связано с чьей-либо помощью, либо вредно.
Я никогда не признаю движения мира "к лучшему".
Мое мерило меня - это точно не люди вокруг. Делать что-то столь энергозатратное, как получение знаний, ради мнения других людей - неприемлемо для меня. Хотя что-то неважное я могу сделать: например, убить кого-нибудь, принять любую религию...
Так и повелось.
А религия (практически любая) ... она имеют зёрна этого самого "отношения зверушки" к миру, и не только их. Зерно "хищника", зерно "размножения идеи", зерно "видимости мира". Эдакая саморазвивающаяся и самовоспроизволящаяся "наука в себе", помноженная на свящённый страх, доходящий до восторга. Это не плохо. Это великолепно! Но это не единственный путь. Это уже чем-то близко к дао, пожалуй.
Убийство... тема непростая. Боюсь, по этому вопросу я ответить пока не в состоянии, "стоит ли оно того". Есть слишком много "за" и "против", которые в моём мировоззрении не противоречат, а существуют в параллельных ветках, совершенно различных "видениях мира".
Другие люди и их желания - лишь часть мира. Они заслуживают не больше внимания, чем бабочка, присевшая на цветок.
Просто восторг и любознание угасает. В детстве кажется, что мир такой большой и интересный, а потом начинается самостоятельная жизнь. Я выбрала факультет "по любви", но сейчас всё чаще ловлю себя на мысли, что я ненавижу свою специальность и вообще не знаю толком, что с ней дальше делать буду.
Признаюсь - здесь мне просто не удалось найти правильный термин. Здесь я понимаю "правильность" как способность быть функцией среды, умением встраиваться в её принципы, "понятия", идеалы, вернее, как-то им соответствовать. Поэтому здесь корректнее было бы говорить о "правильности" именно в кавычках.
Мне по-прежнему непонятно.
Но точка зрения лично моя в том, что стать друзьями друг другу не все могут. Сложно найти подходящего человека.
А я так не умею. Всегда привязываюсь. Ну, почти всегда. Правда, последнее время ненавязчиво, настолько, что это похоже на игнор, что в целом меня устраивает. Может быть, привязываюсь к тому ощущению, которое даёт хотя бы память.
Я уже как-то отошла от этого. А раньше даже к соседям по купе прикипала за шесть часов пути. А сейчас не то уже - то ли я совсем очерствела, то ли люди пресные пошли. Скорее первое.
А вообще, как бы головой не понимала, что общественное мнение - пшик, что важны слова лишь по-настоящему близких людей - всё равно переживаю. Разреветься могу от того, что какая-то тётя Глаша "пожалела" дочку алкоголика, или пьяный парень из компании соседки стрёмной назвал. Ну вот какая мне разница, вроде бы. Ан нет. Плохо.
И это притом, что я действительно верю, что нет плохих людей. Хороших тоже нет почти, но и плохих - тоже. Просто мне не везёт.