Пока ехал в Москве впервые в одиночку, моё внимание привлекла бутылка из-под водки в вагоне метро. Она с лязгом перекатывалась по полу с каждым разгоном и торможением, и, признаться, раздражала. Немногочисленные пассажиры искоса кидали сонные взгляды на многострадальную тару и тут же отводили глаза — «It's not my busines». Меня же эта бутылка просто загипнотизировала и я знал, что если оставлю всё «as is», то с этой бутылкой в метро я оставлю кусочек человечности... может быть того, что я называю в себе «порядочностью». Подъезжая к своей станции, я достал обернул бутылку салфеткой из кармана, и, с глубоким ощущением собственного идиотизма попёрся искать ближайшую мусорку (а мне нужно было пересаживаться на другую ветку не выходя из метро, торопился). Заметил несколько молодых людей в форме, подошёл, спросил куда можно деть «это», а то в вагоне подобрал. Ощущение собственного идиотизма накалилось почти до максимума и я уже начал ждать обвинения в том, что это вообще моя бутылка, и какого чёрта я с ней шатаюсь. Те просто ошизели и один разродился: «Зачем?... о_О» Ответа на этот вопрос у меня не было. Тот сказал, что ближайшая мусорка, наверное, на улице. Я пошёл искать судьбу в зале и ... увидел на крайней лавочке в углу пустую банку из-под Спрайта. Недолго думая я просто поставил бутылку рядом с этой банкой, и с ощущением глубокого ... собственного дебилизма побежал на пересадку. Теперь эта долбаная бутылка мне почти что снится.
А сегодня... на коротком пути в магазин нужно проходить по очень узкой дорожке с оградкой, и прямо посередине этой дорожки застрял немолодой человек с четырьмя сумками, набитыми, видимо, хламом с помойки. Он не выглядел бомжом, но всё же с первого взгляда на его уставшее бежевое пальто (и бутылку в кармане) было очевидно — он очень беден. Подошёл, спросил вежливо: «Вам помочь?» Тот ошарашенно взглянул на меня — не издеваюсь ли? Потом, повозившись секунд десять, непрестанно благодаря. Впрочем первой же фразой он поблагодарил мою маму за то, что воспитала и всё такое. В общем... я ему донёс один весомый пакет до дороги (мне было по пути), под его сетования, что мало сейчас воспитанных людей — даже в метро место не уступают уже, а пять лет назад ещё уступали... А я шёл и думал — как же этого человека жизнь вынесла на обочину? Напоследок пожелали друг другу всего доброго...
Ну это не считая разных мелочей вроде «дотащить сумки незнакомым тёткам в метро»...
Каждый раз чувствую себя последним идиотом, но всё равно время от времени делаю что-то подобное... комплексы, наверное, и желание показать, что я, блеать, хороший по самое не могу (а вы говорили!) и вообще это же я, такой весь из себя добрый и порядочный.
правильно делаешь)) мне вот очень поднимает настроение, когда встречаю вежливых людей, готовых кому-то помочь, или сама могу сделать что-то позитивное)) а в Питере кстати с вежливостью и взаимопомощью всё как-то приятнее. Народу менее пофиг друг на друга, чем даже в Новосибирске, что радует. хотя, может, это всё многочисленные туристы такие няшечки - расслабленные, в отпуске, вот и добрые)) хотя среди постоянных жителей тоже попадаются))
Норма жизни. Каждый день, по дороге к универу, прохожу через "полосу препятствий" - команду с протянутыми ладонями. Подам - останусь без обеда, пробегу мимо - весь день пилить себя буду. и так всегда... Умом понимаю, что мне эти деньги куда нужнее, чем им, и сама я нищеброд тот ещё, но пройти не могу. Они тоже эту фишу уже словили, если не подаю - кричат вслед проклятия до десятого колена. Привыкли к доброте моей, заразы. С сумками помогаю не всегда т.к. часто просто не доверяют, да и я со стороны тот ещё одуванчик, хотя и холодильники поднимаю. Сегодня вот бабушке помогла по ступеньках взобраться на магазинный Эверест, по ходу дела она пожелала мне богатого мужа и накинула пару очков к карме. Сама обычно ничьей помощи не прошу, эгоистка. Месяц назат несла, гордая, свежекупленный комод, и какой-то парень предложил помочь донести. Я с перепугу на него рявкнула и этим, боюсь, отбила всякое желание помогать девушкам. Надеюсь, не навсегда.
Идиотом себя надо меньше чувствовать. Это должно быть нормой, которую можешь задавать окружающим. И нифига добрые люди не пропали, они действительно есть. А некоторые не решаются на такие действия именно чтобы не чувствовать себя идиотами. Ну и из-за нежелания ввязываться в чужие дела - а то так захочешь помочь, ещё и огребёшь. Как-то предложила место бабушке в автобусе, она обматерила "уйди с моего пути", и с матами пошла вглубь салона..
oh lilian, я к протянутым ладоням обычно индиффирентен. Не все, но... многие привыкли так жить, и иначе попросту не стремятся. По поводу сумок чаще всего действительно обычно нет смысла спрашивать. Но иногда... карма, карма, ням-ням.
Naru~, ...когда-нибудь всплывёт. Я устал бездумно делать добро... Ну его, добро, к чертям. Иногда просто хочется, чтобы было "как правильно". Не добра ради, а просто потому что "так надо".
Гость, телефон у меня был временный, московский. Сейчас обратно на ТЕЛЕ2 перешёл. А про бабушек - да, нередко агрятся. Ну и ладно. Надо смотреть по ситуации - если помощь действительно необходима - та человек беспомощно озирается, почти паникует. Если же стиснув зубы куда-то прёт, то можно и не подходить - во-первых и так прёт, во-вторых со злости ещё и наедет. Бывают исключения, конечно, но всё это по ситуации...
Knows Ajed, я к тому,что добро или как ты его называешь "как надо" делается не чтобы по головке погладили. и не бегут писать посты,чтобы донести до общественности, как же ты замечательно поступаешь. Просто всегда коробило, когда люди начинают перечислять,что же они такого замечательного сделали. И бабушке помогли, и мусор подобрали и бла-бла. Появляется противное чувство, что делается это не от ощущения,что так правильно или от чистого сердца, а лишь бы потом об этом рассказать и все бы тебя похвалили.
В общем подобное делается и бросается в воду, как было сказано в одном мультфильме(?) а не строчатся мегопосты...Тот, кто должен знать о том,как ты себя ведешь и без них узнает. А такая "игра на публику" вызывает только негативные чувства.
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
помогаю людям, но не часто мне попадаются те, кому я бы помогла. Я часто бросаю монеты тем, кто хорошо поет, рисует в метро, помогаю тяжело больным и стареньким людям, но я побаиваюсь помогать людям с неприятным запахом помойки\алкоголя и пр. дряни. Человек, может быть и хороший, жизнь и многих достойных людей принуждает к ужасному образу жизни, но очень трудно помогать тем, к кому есть отторжение. Все люди достойны помощи в печальной ситуации, но уж очень страшно помогать тем к кому есть отторжение. И это отторжение у меня только из-за запаха возникает(((
Takeo on the Jupiter, вспомнился элемент холивара по "Аватару", дескать, если бы подруга ГГ была бы сочащейся слизью шестирукой пирамидкой, то он, вероятно, не стал бы защищать эту расу от уничтожения. % ) (В противовес говорилось, что в теле на'ви и система оценки красоты у него была от них, поэтому...).
Мы начинаем забывать, кто мы такие. Исследователи, первооткрыватели...(c)Interstellar
Knows Ajed, странный холивар, но справедливый. У каждого человека есть те вещи, которые вызывают страх или неприязнь. Они сугубо-личные. Кто-то нормально относится без стереотипов и опираясь на собственный ум, кто-то относится к вещам с толикой стереотипов в голове, а кто-то относится к ним не опираясь на стереотипы, но чувствует просто раздражение. Впрочем, у многих людей отношение к таким вещам завязано на стереотипах, той шкале оценок, которые навязывает их менталитет и место, где они живут. Так что, холивар кажется мне бессмысленным. Тема и в самом деле непростая. Вроде готов помочь людям, да ток какие-то факторы иногда могут мешать.
мне вот очень поднимает настроение, когда встречаю вежливых людей, готовых кому-то помочь, или сама могу сделать что-то позитивное))
а в Питере кстати с вежливостью и взаимопомощью всё как-то приятнее. Народу менее пофиг друг на друга, чем даже в Новосибирске, что радует.
хотя, может, это всё многочисленные туристы такие няшечки - расслабленные, в отпуске, вот и добрые)) хотя среди постоянных жителей тоже попадаются))
С сумками помогаю не всегда т.к. часто просто не доверяют, да и я со стороны тот ещё одуванчик, хотя и холодильники поднимаю. Сегодня вот бабушке помогла по ступеньках взобраться на магазинный Эверест, по ходу дела она пожелала мне богатого мужа и накинула пару очков к карме.
Сама обычно ничьей помощи не прошу, эгоистка. Месяц назат несла, гордая, свежекупленный комод, и какой-то парень предложил помочь донести. Я с перепугу на него рявкнула и этим, боюсь, отбила всякое желание помогать девушкам. Надеюсь, не навсегда.
И нифига добрые люди не пропали, они действительно есть. А некоторые не решаются на такие действия именно чтобы не чувствовать себя идиотами. Ну и из-за нежелания ввязываться в чужие дела - а то так захочешь помочь, ещё и огребёшь.
Как-то предложила место бабушке в автобусе, она обматерила "уйди с моего пути", и с матами пошла вглубь салона..
Телефон сменил, кстати? С прошедшим тебя.
По поводу сумок чаще всего действительно обычно нет смысла спрашивать.
Naru~, ...когда-нибудь всплывёт. Я устал бездумно делать добро... Ну его, добро, к чертям. Иногда просто хочется, чтобы было "как правильно". Не добра ради, а просто потому что "так надо".
Гость, телефон у меня был временный, московский. Сейчас обратно на ТЕЛЕ2 перешёл. А про бабушек - да, нередко агрятся. Ну и ладно. Надо смотреть по ситуации - если помощь действительно необходима - та человек беспомощно озирается, почти паникует. Если же стиснув зубы куда-то прёт, то можно и не подходить - во-первых и так прёт, во-вторых со злости ещё и наедет. Бывают исключения, конечно, но всё это по ситуации...
В общем подобное делается и бросается в воду, как было сказано в одном мультфильме(?) а не строчатся мегопосты...Тот, кто должен знать о том,как ты себя ведешь и без них узнает. А такая "игра на публику" вызывает только негативные чувства.
Ну да,сейчас ты скажешь,что всё совсем не так...
Непростая тема, да.
странный холивар, но справедливый. У каждого человека есть те вещи, которые вызывают страх или неприязнь. Они сугубо-личные. Кто-то нормально относится без стереотипов и опираясь на собственный ум, кто-то относится к вещам с толикой стереотипов в голове, а кто-то относится к ним не опираясь на стереотипы, но чувствует просто раздражение. Впрочем, у многих людей отношение к таким вещам завязано на стереотипах, той шкале оценок, которые навязывает их менталитет и место, где они живут. Так что, холивар кажется мне бессмысленным. Тема и в самом деле непростая. Вроде готов помочь людям, да ток какие-то факторы иногда могут мешать.