Честно утащено из вконтакта, чтоб потом подумать (может быть, поспорить) на досуге. А может, в чём-то согласиться.
Мнение редакции дневника (
меня %) ) не обязательно совпадает с мнением автора.

)
PS: Это, можно сказать, фрагмент одного огромного спора, длящегося уже долгие годы.читать дальше
Виктор Лобанов
Заметил, что деградация населения сопровождается ростом спроса молодежи на низкопробное творчество и "илитность". Казалось бы, плохое творчество лучше его отсутствия. Однако низкопробность сегодня агрессивна, и способна лишь к профанации, которой гордится - "мол, мы хоть что-то делаем". Жаль, но творческому небыдлу, пожалуй, не удастся вылезти из собственной паучьей банки по причине патологической лени и слабоволия, неспособности выйти за пределы пустого трёпа. Я всегда считал, что у каждого человека должны быть реальные, а не мнимые причины для самоуважения. А сегодня, щедро одаривая друг друга развесистой клюквой, представители небыдла выбирают книги авторов с "илитно" звучащей фамилией (только Коэльо, Мураками, Эрих Мария Ремарк и никак иначе) и считают себя выше других, так как пьют исключительно эксклюзивные сорта чая. Как не вспомнить Задорнова с его рассказами про "новых русских": но если НР понтуются перед коллегами "элитными" машинами, то творческому небыдлу, сидящему на шее у родителей, такое не по карману, приходится ограничиться "правильными" чаями и фен-шуями.
Основные черты творческого небыдла таковы: лень, завышенная самооценка, склонность к депрессиям, непрерывный поиск "своего пути" и нежелание "работать как все", уверенность в собственной уникальности. Но в последнее время особенно четко проявляется стремление небыдла организовать собственный круг общения, в котором они будут восприниматься как трагические, умные, но ненужные этому миру люди, то есть - как своеобразная элита, только волею судьбы не оцененная этим жестоким миром по достоинству.
Другое дело, что признание небыдло получает только среди такого же небыдла. Признания оно и жаждет, создавая всяческие формы объединения себе подобных. А весь остальной мир спит и не знает о величайших творческих гениях, которые, будь на то подходящие обстоятельства, обязательно сотворили бы нечто величественное и уникальное... Вот, я уже вижу, как отставляется в сторону очередная кружка уникального напитка, а бледная конечность тянется к клавиатуре!
Иван Котенко
Интересно, Евгений Онегин входит в твои формулировки?))
Виктор Лобанов
Иван, как только творческое небыдло начнет стреляться на дуэлях, я подумаю об изменении отношения к нему)
Илья Алёхин
Интересно, почему именно эти авторы, особенно Ремарк, уж его точно нельзя назвать модным писателем.
Виктор Лобанов
Илья, мне видится, что "мода" и "илитность" - совершенно разные вещи, в особенности, у творческого небыдла. Ремарк здесь помещен наряду с теми "эксклюзивными" смыслами, которыми такие люди обожают окружать себя. Кстати, вполне допустимо, если автор будет одновременно и классическим, и не особенно популярным, на уровне "все слышали фамилию, но никто не читал". Почему классическим - понятно. В разумении самого "илитного" небыдла именно приобщение к классическим образцам позволяет уникальной и непонятой личности шагнуть за рамки серой обыденности и "быдломассы". Что касается не всегда самой большой популярности авторов, поясню, что таким образом любой представитель небыдла, прочитавший, к примеру, Хайдеггера, получает возможность хотя бы мысленно презрительно поплевать на окружающих. Ну и напоследок... Чтение "немодного" Ремарка можно рассмотреть еще и как наиболее смешной тренд поведения современной молодежи - демонстративно не быть в тренде.
@темы:
мысль изреченная есть баян