23:54

Когда-то
То, чего я не понимаю. Совсем.

читать дальше

@темы: мысль изреченная есть баян

Комментарии
02.04.2013 в 01:46

3. Что сжигает изнутри? Многих. Это определённо не жажда секса\продолжения рода, не голод, не стремление к творческому развитию и даже не страх. Что это за дрожь, пламень, ледяное спокойствие, нервное биение мыслей в черепной коробке, пронизывающее всю нервную систему? А уже от этого ощущения проистекает прочее. И как использовать этот огонь, не сгорев, и без лишних мучений?
почитай "Ночной поезд на Лиссабон" - там в том числе и об этом, мне кажется, рассуждают.
а почему не страх, кстати? страх перед проносящимся временем, перед пустотой, перед непониманием, перед тем, что исчезнешь и не оставишь следа - из него тот ещё огонь получается. Жуткий и негаснущий.
02.04.2013 в 03:36

Whenever you reach for me I'll be your guide Whenever you need someone To keep it inside Whenever you need a home I will be there Whenever you're all alone And nobody cares
требуй грант на исследования.
02.04.2013 в 08:44

требуй грант на исследования.
кстати, да))
02.04.2013 в 10:29

Когда-то
Лампочка 100 Вт, страх не возникает на пустом месте, он не... самобытен, что ли. Он всегда цепляется за что-то, что не хочется терять. Жизнь, сознание, привычное, и т.д. А вообще да, спасибо почитаю. :)

Проводник, hiddenvinnyp, лень. % ) Как говорил Чами, "алень". :) К большинству из заявленного, думается мне, ответы уже есть. Где-нибудь в Марианских впадинах информации, битком забитых формулами и сложными логическими конструкциями. :)
08.04.2013 в 22:52

Когда-то
Лампочка 100 Вт, ещё раз подумал - нет, всё-таки далеко не только страх. :) Есть ведь и "просто одержимость". Знаешь... эдакая "жажда добычи", к примеру. :) Азарт. Не из страха, хотя и его доля тоже есть. :) И другие подобные "порывы", не относящиеся к страху, по крайней мере, прямо.
09.04.2013 в 11:04

Knows Ajed, прямо вообще мало что относится к страху - по крайней мере, на уровне осознанной мотивации. Но у многих, как мне кажется, этот внутренний огонь связан с желанием доказать миру, что они есть, что они хоть немного важны, что не исчезнут просто так, бесследно. Например, азарт - это когда бросаешь вызов судьбе, хочешь привлечь к себе её внимание, бросить ей в лицо факт своего существования - примерно тот же порыв, по сути.
А ведь в корне всех этих чувств хоть и опосредованно, но все же лежит страх смерти (и отсутствия жизни после смерти).

Но это, конечно, не у всех. Я уверена, что есть (или были) люди, которые искренне верят, что со смертью для них ничто не кончится (и ни на секунду в этом не усомнились). Вот у них должна быть какая-то другая мотивация, и источник внутреннего огня другой. Но это явно за гранью моего понимания :)

кстати, а ты сам в себе этот огонь чувствуешь?
09.04.2013 в 12:52

Когда-то
Лампочка 100 Вт, я не особо верю в жизнь после смерти. Вернее, не знаю, стоит ли в неё верить. Значимость после смерти? Может быть, это ближе к истине. Но зачем? :) "Продолжать жить" в "эхе" себя? :) Доказать свою значимость, уже исчезнув, чтобы её не могли так просто отобрать? :))
Как бы там ни было, азарт швыряет ведь на поступки, которые запросто могут привести к этой самой смерти. Кого-то и приводит. :) В т.ч. жажда экстрима.

Мне начинает казаться, что всё это - и вправду вихрь из совершенно различных в своей направленности устремлений, "пробивших" в каком-то месте "стены" своей же логики, собственных иных же устремлений и устремившихся куда-то в сторону абсолюта. Если избегать смерти - то на полную, если стремиться завладеть чем-либо, из страха непризнания или чего-либо, то тоже, до тех пор, пока человек поймёт, что именно он делает и чего может лишиться в процессе (включение иного страха), проходит какое-то время...

Фз, фз. Может ты и права.

А у меня... у меня это как у котэ, по ощущениям. Увидел что-то крайне интересное - насторожился, выставив уши, "выгнув спину дл прыжка", переминаясь с лапы на лапу, чтобы лучше ощутить свои возможности. % ) И жутко интересно. Прыжок! А там по ситуации. Азартные игры не люблю (терпеть не могу даже, т.к. вероятность выигрыша бессовестно мала), но, возможно, есть в этом нечто общее. % )

Кстати, а зачем кошаки охотятся за всякой фигнёй с верёвочками? :)) Ведь не идиоты, знают, что несъедобно (во всяком случае, надеюсь). И, всё же, ловят, демонстративно кусают.
09.04.2013 в 13:42

хм... а интересная аналогия с кошаками :)
они, насколько я понимаю, охотятся за верёвочками, потому что инстинкты велят им не терять форму, регулярно охотиться, не расслабляться. Кисики понимают, что это игра, но с природой не поспоришь, природа заложила в них механизм, предполагающий, что для выживания нужно охотиться.
Может, и у нас так? Нам теперь в большинстве случаев не нужно из кожи вон лезть, чтобы выжить. Нет необходимости во всём доходить до конца, делать что-то с настоящей страстью. Но инстинкт-то, наверное, всё ещё есть. Эволюция - медленная штука, до неё ещё не дошло, что можно человеку быть довольно пассивным, включить режим сбережения энергии - и отлично выживать.
Может быть, весь этот огонь - тоже игра, как у кошек? Игра, которая при этом более настоящая и близкая нашей природе, чем всё то, что делаем всерьёз?
09.04.2013 в 18:35

Когда-то
Лампочка 100 Вт, «Что нааша жиизнь? Иииграаа!» :)

Нуу... Практика показывает, что при включении режима "сбережения энергии", всегда находится тот, кто этот режим не включал, в результате чего во всём "обскакал" и ещё поиздевался вдогонку. % ) И если с выживанием остаётся всё в порядке, то "режиму сбережения энергии" нужно бороться и с прочими инстинктами - типа, доминирование, размножение, деление на своих и чужих, и т.д.
А что есть эволюция, как не уход в небытие тех "веток поведения", которые не выжили и не продолжились, столкнувшись с миром вообще и другими "ветками" в частности? :)
09.04.2013 в 18:58

И если с выживанием остаётся всё в порядке, то "режиму сбережения энергии" нужно бороться и с прочими инстинктами - типа, доминирование, размножение, деление на своих и чужих, и т.д.
так он и борется! :)
я видела кучу примеров, когда человек в этом самом режиме отлично придумывает себе кучу концепций, оправдывающих его положение и даже как бы ставящих его гораздо выше всех тех, кто энергичнее и успешнее. Конечно, полностью все эти инстинкты не выключаются, но притупляются настолько, что перестают быть достаточной мотивацией, чтобы оторвать задницу от дивана))

и какая ветка выживет - мне, например, сейчас не совсем понятно. То ли будет царство гиков и главным критерием станет интеллект, то ли после какого-нибудь небольшого апокалипсиса снова придётся выживать в традиционном смысле - и использовать в том числе и физические характеристики, то ли общество искусственно затормозит эволюцию и нежизнеспособные формы никуда не денутся...
09.04.2013 в 19:33

Когда-то
Лампочка 100 Вт, с прогнозами в этом плане всегда очень сложно. % ) Слишком уж запутанная система, в которой много неизвестных переменных.
Но, знаешь, мне кажется, "мир гиков" в обозримом будущем не случится. Предпосылок практически нет - да, интеллект и навыки ценятся, но немногие готовы пахать интеллектуально, и подавляющее большинство к этому почти не приспособлены, как отмечала в своё время  Tomoe no Ruu. На переустройство такого распорядка нужно как минимум два поколения, нуждающегося (или принуждаемого) в "революции". Имхо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail