понедельник, 01 апреля 2013
То, чего я не понимаю. Совсем.
читать дальше1. Релятивистские эффекты на микроуровне. При линейном негиперболическом ускорении, скоростях близких к скорости света и вообще сильной (и не очень) гравитации по одной из координат на уровне энергетических оболочек атомов благодаря релятивистским эффектам относительно неподвижного наблюдателя должны появляться дополнительные векторы сил из-за изменения конфигурации и формы электронных облаков (из-за изменения расстояний, энергий и массы). А когда речь идёт о двух и более координатах? И, в свою очередь, относительно движущегося наблюдателя (или находящегося в поле гравитации, вообще), схожие изменения должен испытывать весь окружающий мир, только вывернутые наизнанку. Почему этого не происходит?
2. Как замкнуть генетический алгоритм на мутациях, ведущих в конкретном направлении, но с произвольно изменяющимися условиями?
3. Что сжигает изнутри? Многих. Это определённо не жажда секса\продолжения рода, не голод, не стремление к творческому развитию и даже не страх. Что это за дрожь, пламень, ледяное спокойствие, нервное биение мыслей в черепной коробке, пронизывающее всю нервную систему? А уже от этого ощущения проистекает прочее. И как использовать этот огонь, не сгорев, и без лишних мучений?
4. Чем на самом деле отличаются умные люди от глупых? По ощущениям, некоей "ленью ума" у последних, но нет. И не банальная генетическая предрасположенность - она влияет, но не в такой степени. И не первые годы жизни.
5. Как сказку сделать былью.
6. Есть ли альтернатива религиям и гипнозу? Есть ли надежда у людей когда-нибудь осознать себя и не потерять род человеческий в агонии самоосознания, и продолжить путь существования, не уничтожив всё прекрасное?
7. А стоит ли вообще человечество существования? Ведь то, чем оно является по большей своей части, не смотря на невероятность, чудесность своего существования - наимерзейшее отродье этой планеты за все известные мне времена, и стоило бы очистить её целиком, вечным огнём, и если бы планета превратилась в ад, она, наконец-то, стала бы чище.
Однако... мы живём, до сих пор. Умудряемся. И даже находим прекрасное. Хотя бы в нашем понимании.
8. Как хорошая история становится хорошей? Почему информация становится приятной и интересной? За исключением очевидных случаев прямой необходимости.
9. Где конкретно границы применимости научного метода? Одни даже живут как пишут диссертацию, другие - вообще ни о чём не задумываются. Результат в итоге зависит совершенно от других вещей.
10. И так далее...
@темы:
мысль изреченная есть баян
почитай "Ночной поезд на Лиссабон" - там в том числе и об этом, мне кажется, рассуждают.
а почему не страх, кстати? страх перед проносящимся временем, перед пустотой, перед непониманием, перед тем, что исчезнешь и не оставишь следа - из него тот ещё огонь получается. Жуткий и негаснущий.
кстати, да))
Проводник, hiddenvinnyp, лень. % ) Как говорил Чами, "алень".
А ведь в корне всех этих чувств хоть и опосредованно, но все же лежит страх смерти (и отсутствия жизни после смерти).
Но это, конечно, не у всех. Я уверена, что есть (или были) люди, которые искренне верят, что со смертью для них ничто не кончится (и ни на секунду в этом не усомнились). Вот у них должна быть какая-то другая мотивация, и источник внутреннего огня другой. Но это явно за гранью моего понимания
кстати, а ты сам в себе этот огонь чувствуешь?
Как бы там ни было, азарт швыряет ведь на поступки, которые запросто могут привести к этой самой смерти. Кого-то и приводит.
Мне начинает казаться, что всё это - и вправду вихрь из совершенно различных в своей направленности устремлений, "пробивших" в каком-то месте "стены" своей же логики, собственных иных же устремлений и устремившихся куда-то в сторону абсолюта. Если избегать смерти - то на полную, если стремиться завладеть чем-либо, из страха непризнания или чего-либо, то тоже, до тех пор, пока человек поймёт, что именно он делает и чего может лишиться в процессе (включение иного страха), проходит какое-то время...
Фз, фз. Может ты и права.
А у меня... у меня это как у котэ, по ощущениям. Увидел что-то крайне интересное - насторожился, выставив уши, "выгнув спину дл прыжка", переминаясь с лапы на лапу, чтобы лучше ощутить свои возможности. % ) И жутко интересно. Прыжок! А там по ситуации. Азартные игры не люблю (терпеть не могу даже, т.к. вероятность выигрыша бессовестно мала), но, возможно, есть в этом нечто общее. % )
Кстати, а зачем кошаки охотятся за всякой фигнёй с верёвочками?
они, насколько я понимаю, охотятся за верёвочками, потому что инстинкты велят им не терять форму, регулярно охотиться, не расслабляться. Кисики понимают, что это игра, но с природой не поспоришь, природа заложила в них механизм, предполагающий, что для выживания нужно охотиться.
Может, и у нас так? Нам теперь в большинстве случаев не нужно из кожи вон лезть, чтобы выжить. Нет необходимости во всём доходить до конца, делать что-то с настоящей страстью. Но инстинкт-то, наверное, всё ещё есть. Эволюция - медленная штука, до неё ещё не дошло, что можно человеку быть довольно пассивным, включить режим сбережения энергии - и отлично выживать.
Может быть, весь этот огонь - тоже игра, как у кошек? Игра, которая при этом более настоящая и близкая нашей природе, чем всё то, что делаем всерьёз?
Нуу... Практика показывает, что при включении режима "сбережения энергии", всегда находится тот, кто этот режим не включал, в результате чего во всём "обскакал" и ещё поиздевался вдогонку. % ) И если с выживанием остаётся всё в порядке, то "режиму сбережения энергии" нужно бороться и с прочими инстинктами - типа, доминирование, размножение, деление на своих и чужих, и т.д.
А что есть эволюция, как не уход в небытие тех "веток поведения", которые не выжили и не продолжились, столкнувшись с миром вообще и другими "ветками" в частности?
так он и борется!
я видела кучу примеров, когда человек в этом самом режиме отлично придумывает себе кучу концепций, оправдывающих его положение и даже как бы ставящих его гораздо выше всех тех, кто энергичнее и успешнее. Конечно, полностью все эти инстинкты не выключаются, но притупляются настолько, что перестают быть достаточной мотивацией, чтобы оторвать задницу от дивана))
и какая ветка выживет - мне, например, сейчас не совсем понятно. То ли будет царство гиков и главным критерием станет интеллект, то ли после какого-нибудь небольшого апокалипсиса снова придётся выживать в традиционном смысле - и использовать в том числе и физические характеристики, то ли общество искусственно затормозит эволюцию и нежизнеспособные формы никуда не денутся...
Но, знаешь, мне кажется, "мир гиков" в обозримом будущем не случится. Предпосылок практически нет - да, интеллект и навыки ценятся, но немногие готовы пахать интеллектуально, и подавляющее большинство к этому почти не приспособлены, как отмечала в своё время Tomoe no Ruu. На переустройство такого распорядка нужно как минимум два поколения, нуждающегося (или принуждаемого) в "революции". Имхо.