20.03.2014 в 17:00
Пишет
Веселый робот:
Ошибка СьюардаПосле присоединения Крыма в интернете появилось много призывов вернуть и другие "исконно русские" земли, в частности Аляску. В связи с этим я хотел бы напомнить, когда и при каких обстоятельствах Россия лишилась своих американских владений.
Аляска, открытая в 1732 году экспедицией Гвоздева и Федорова, представляла на момент продажи интерес лишь как источник пушнины. Вместе с тем расположена она была очень далеко, климат ее был неблагоприятен, а расходы на содержание велики.
...читать дальше (еще 2703 символов) >> Не стоит также забывать, что Аляска была расположена под самым боком от британских владений в нынешней Канаде, и соперничество с Британской империей за русские владения в Америке представлялось лишь делом времени. Соединенные же Штаты, давние противники британцев, были нашими естественными союзниками в регионе. В 1853 году генерал–губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев–Амурский писал, что "Северо–Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши", добавляя, что "по обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо–Американскими Штатами".
Дальность и затратность колонии делало ее потерю вопросом времени. В 1857 году князь Константин писал министру иностранных дел России Горчакову: "...Мне пришла мысль, что нам следовало бы воспользоваться избытком в настоящее время денег в казне Северо–Американских Соединенных Штатов и продать им наши североамериканские колонии. Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии вернуть их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы и потеря их не была бы слишком чувствительной...".
Изучение вопроса, Гражданская война в США и переговоры затянули дело еще на десять лет. Но 30 марта 1867 года Аляска была официально продана Соединенным Штатам (подписание договора изображено на КДПВ) за 7,2 миллиона долларов золотом (по курсу 2009 года — примерно 108 млн долларов золотом), то есть примерно 2 цента за акр ($4.74 за кв. км), что было довольно дешево. Например, трехэтажное здание нью–йоркского окружного суда (Твидов суд) обошлось налогоплательщикам примерно в два раза дороже. Впрочем, в Америке не все считали сделку выгодной ("платим за ящик со льдом", "выжатый апельсин", в котором не осталось и пушнины), она даже заслужила название "ошибки Сьюарда" (Seward's folly) по имени тогдашнего госсекретаря США. Говорят, российской стороне пришлось давать взятки, чтобы окончательно оформить сделку.
России деньги пригодились на возмещение расходов, связанных с освобождением крестьян. Кроме того, был утерт нос британцам и укреплена дружба с Соединенными Штатами. Сделка казалась вполне удачной. А спустя три десятка лет, 16 августа 1896 года, старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза–Крик, впадающем в реку Клондайк. Но это уже другая история. URL записи
@темы:
мысль изреченная есть баян