Когда-то
Хм... кажется, всё-таки, я очень принципиальный человек. До жестокого. К себе и другим. Причём, принципы - собственные.
Пока не знаю, как реагировать на это понимание. Уже год как не знаю.
Пока не знаю, как реагировать на это понимание. Уже год как не знаю.
Есть внутренний круг: ты и те, кого ты включаешь в сферу своего прямого влияния. И есть внешний круг - мир, который имеет право на самоопределение, жизнь по собственным стандартам, а не по твоим.
Обычно я вообще никого никуда не тащу. Просто даю информацию, факты. Даю возможность поковыряться в себе, в своих идеях, устремлениях. Осознать, к чему они ведут. Для этого достаточно дать нужные инструменты и давать подсказки - не "что делать", а "как понять, что происходит". А всё остальное пусть человек делает сам.
Этот метод - явно не для работы с детьми... но с ними мне прямо сейчас работать и не нужно. Хотя и с ними было здорово работать, но там без некоторой аксиоматики, порой никак. Не в смысле "что хорошо", а "что плохо", а в смысле "делай так - и будет так-то". Хотя, тебе виднее. Я недолго этим занимался, года два. Да плюс теории какое-то количество.
А про принципиальность... в принципе, это тоже, принципиально, по возможности, не вмешиваться, не заставлять человека, не "дёргать за ниточки". Стараться не улучшать мнение о себе "читерскими" способами и не заниматься тем, что считаю действительно неправильным. Стараться быть человеком, даже если это выглядит смешно. И так далее. Казалось бы, безобидно. Ан, нет...