10:43

Когда-то
Каплю политоты.

... и я в который раз понимаю, что правда не знаю, что происходит "на самом деле". Я не могу верить ни агрессивным русофобам, ни агрессивным украинофобам. Жутко, что везде одно и то же - доступ только к кусочку информации, причём, если уж он и появляется, то, наверняка, заангажированному и, вероятно даже, ложному.

Напоминает старое доброе общение с Витей... если это кому-нибудь о чём-нибудь говорит.

@темы: мысль изреченная есть баян

Комментарии
17.09.2014 в 20:48

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
На самом деле ничего не происходит))).

Или так. На самом деле происходит много разных реальностей, в какую из низ верить - решать тебе.
17.09.2014 в 21:00

Когда-то
Tomoe no Ruu, ну, это отрицать, конечно, бессмысленно, так как любые дороги ведут ... в любую сторону, в том числе, одну и ту же.
Но... я верю в существование действительности, в то, что она обладает свойством "возможности существования" внутри её самой, в то, что если следовать временному потоку схожими траекториями, можно говорить о том, что для различных субъектов, принадлежащих единовременно к некому множеству классов, объектами которых они являюися, действительность может представляться схожим образом. Таким образом, можно говорить о возможности восприятия объекта действительности в той степени, в которой его вообще может воспринять человеческое существо, если бы у него была возможность единовременно обладать некоторым количеством информации, достаточным для определения принадлежности объекта к какому-либо конкретному классу, называния этого класса.
...
...
Короче, не суть. Бзсхднст, из самого принципа вселенной.
Но не сидеть же из-за этого, медитируя на пупок круглые сутки. Есть и другие варианты. А они диктуют необходимость восприятия реальности как разновидности, подмножества действительности.
17.09.2014 в 21:13

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, эээ. опять много бесполезных слов.
Ты веришь в существование действительности. Но ты веришь, что ты можешь ее познать? А считаешь ли ты все человеческие действительности равноправными?
18.09.2014 в 13:50

Когда-то
Tomoe no Ruu, любой разговор, не относящийся к достижению какой-либо цели - набор бесполезных слов. В этом ракурсе, мир либо по большей части, либо полностью вовсе не обладает полезностью. На это основана пара-тройка религий. Или больше.
Ну и что? :)

Меня мало волнует возможность непознаваемого - т.е., того, что принципиально познать невозможно. Да, можно делать предположения, и это занятное логическое упражнение, время от времени подкидывающее нетривиальные решения сложных вопросов, задач. В силу того, что от непознаваемого не спрятаться, оно повсюду и во всём, иногда этим можно даже пользоваться. Как математики поступили с "мнимой единицей", к примеру.

Но ведь можно утверждать, что существует некое "человеческое познавание", чем бы оно ни являлось "типа на самом деле". Нечто вроде ощупывания стенок чёрного ящика. Изнутри.
Утверждение это не "наверняка истинное", но удобное для дальнейших рассуждений - если его отвергнуть, можно впасть в нирвану и умереть с голоду, пытаясь найти "истину" - ведь всё это, возможно, только игра воображения, возникающая от желудочного сока гигантской плотоядной морковки, которая нас съела. Или ещё что-нибудь в этом духе.

Грубо говоря, "абсолютное познание", вероятно, невозможно (хотя, этого тоже нельзя утверждать наверняка), однако "в некотором роде, познание" возможно. И это две большие разницы.

Человеческие действия равноправными... до тех пор, пока нет определения категории "прав", и, соответственно, "равноправности", об этом невозможно говорить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail