понедельник, 22 сентября 2014
Ехал я в трамвае после работы и думал...
Текст. Для самых упоротых, готовых ковыряться в любой информационной помойке не поморщившись.
Желательно без философского образования, чтобы не возникло желания кидаться ссаными тряпками.Структурировать всё это лень, т.к. всё это уже лежит в огромных томах, написанных задолго до моего рождения, структурированно, красиво и няшно. Мне просто хотелось кое-что понять.
Аморально то, что нарушает негласную (привычную, передающуюся в культуре) "договорённость" порядка и процедуры дележа ресурсов - добычи, самцов/самок, пространства, времени, и т.д.
Очевидно, что мораль - система правил, регулирующих деятельность человека. В отличие от "официальных" законов, базирующихся на стремлению личности к самосохранению, мораль больше похожа на "законсервированный" фрагмент опыта нахождения компромисса с приемлемым размером полученного, упущенного и отданного для участников конкретного регулярно повторяющегося конфликта. Таким образом, мораль можно считать информационной сущностью (inf.entity, если угодно).
Помимо прочего, стоит упомянуть, что взгляд человека на мир полон... человека. Немудрено, что нечто "человеческое" можно увидеть практически в чём угодно - опыт древних религий это показывает вполне наглядно. Однако, если отбросить на момент этот факт, и смело взглянуть на мир людей глазами человека, не пытаясь судить объективно, можно увидеть, что информационная сущность, составляющая человека тоже является, в некотором роде, организмом. Информационным организмом. Самовоспроизводящимся, представляющим собой часть "информационной жизни", существующей на "материальной основе". Подобно теории "эгоистичного гена" можно вывести теорию "эгоистичной информации", значительно более "глубокой", чем один лишь набор генетических признаков. В информационной "как бы среде" есть и хищники, и микроорганизмы, весь "зоосад", "зоопарк" и прочая, прочая, прочая.
К слову, мораль, любого типа, равно как и последующий набор правил, может возникнуть только в обществе с некритично ограниченными ресурсами и достаточно долгой продолжительностью жизни.
Общество, как правило, формируется вокруг набора культурных установок, являющихся её "скелетом", в том числе, морали.
По своей природе "общество" как множество людей, характеризующихся некоторой договорённостью - "единством",- сравнительно эфемерное (изначально "оторванное" от материального мира) понятие, и всё новые и новые общества могут зарождаться внутри старых, пересекаясь и взаимодействуя друг с другом. В процессе становления общества, оно всё более и более связано с материальным миром. Таким образом, inf.entity становятся частью "материального" мира, порождая в нём аналогичные взаимодействия. Грубо говоря, так же как человек влияет на информационную "природу", её "сущности", "организмы" влияют на человеческую "природу". А "материальный" мир не так гибок как информационный, что есть благодатная почва для неразрешимых конфликтов.
Как же можно разграничить человека и его информационную сущность? Весьма и весьма условно, так же как в проблеме разграничения человека и окружающего мира.
@темы:
мысль изреченная есть баян
Но сути не меняет.