Когда-то
Внимательный наблюдатель может заметить в российской культуре (не путая её с русской культурой вообще) ряд характерных черт. Мне хотелось бы отметить одну из них - вовсе не уникальную, однако, довольно яркую.

Этой черте, с позволения сказать, явлению, можно дать говорящее название (я вообще люблю это делать) - "Тынеправ(а)!" Или, если шире, "неправда!"

Казалось бы, что необычного в том, чтобы указывать человеку на его неправоту? Не так быстро. Дело в том, что по моему опыту наблюдения и взаимодействия с носителями иных культур, к примеру, европейской, могу судить, что у них это не принято. Некто говорит что-либо, что, по разумению субъекта, неверно? Ну что ж, это личные проблемы говорящего. Возможно, позже он будет жёстко высмеян, за глаза. Да и вообще, в конечном итоге, мало ли, кто может оказаться неправым - может, человек знает, что делает? Да, явное указание ошибки (или вероятной ошибки) внешне воспринимается в разных культурах по-разному, однако речь не о "принимающей", а о "отправляющей" стороне.

"У нас" (хотя, конечно, далеко не только), такой подход считается "подхалимским", а то и "подлым", использующие его обвиняются в двойных стандартах (небезосновательно). Таким образом, высказывание человеку "в лоб" информации об его предположительной ошибке (в том числе, маловажной) считается правильным, и, нередко, разновидностью "чести". У нас так принято. Практически культ честности любой ценой, с явно негативной оценкой (так "почётнее" для "обвинителя").

Не буду судить о преимуществах и недостатках этих (и других) поведений в столь щекотливой теме, однако мне кажется важным одно сравнительно миниатюрное следствие из существования в едином информационном пространстве "разнонаправленных" подходов к решению этого кейса.

Людям, которые взаимодействуют с российской и не-российской культурами одновременно, всегда будет визуально казаться, что не-россияне в основе своей более терпимы и толерантны, чем россияне. Им будет представляться, что "там" их ошибки "принимают" с большей охотой. До определённого момента. Возможны случаи, когда "россияне" (в данном контексте) будут говорить, что человек неправ, а "не-россияне" - что он прав. И, конечно же, с куда большей охотой (эмоционально) субъект будет прислушиваться к зарубежным коллегам. Считая "россиян" неотёсанным тупым быдлом, которое ничего не понимает в картофельных обрезках, "не то, что [вставить нужное]".

Прошу отметить: я не утверждаю, что эта видимость будет отличаться от "того, что есть" (то есть, реальность человека не обязательно будет принципиально отличаться от действительности). Однако, на мой взгляд, важно не забывать про этот нюанс, про вероятность его влияния в конкретной ситуации.

Все люди - люди.

PS: лично мне симпатична "мягкая", гуманным образом поданная правда. Ибо точка зрения не всегда является правдой, а в процессе аргументированной и гуманной подачи, как правило, отсеиваются наиболее спорные моменты. А вообще, по ситуации. Иногда, правда - это оружие, а иногда - инструмент для чистки овощей способ помощи.


Прослушать или скачать Два Самолета А вы-то кто? бесплатно на Простоплеер

@темы: мысль изреченная есть баян

Комментарии
24.09.2014 в 20:36

"У нас" (хотя, конечно, далеко не только), такой подход считается "подхалимским", а то и "подлым", использующие его обвиняются в двойных стандартах (небезосновательно).

Блин, это как раз мои мысли! Надо исправляться. Хотя по мне уж лучше искреннее хамство, чем наигранная доброжелательность.)
25.09.2014 в 01:09

Когда-то
Гость, да ладно, не обязательно прямо-таки "исправляться". :) В конце концов, в этом способе общения тоже много плюсов. :)
25.09.2014 в 01:30

Да, но я такую профессию выбрала, что всё равно придётся.)
25.09.2014 в 16:53

Когда-то
Гость, а, ну тогда да... :) Профессиональная деформация, в некотором роде, даже необходима. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail