00:51

Когда-то
Два наблюдения.

1) Девушки обычно относятся лично ко мне одним из двух способов. Либо как к занятному человеку. Либо как к чему-то... в общем, к чему-то. :) Третьего почему-то не дано.

2) В принципе, ясно, что сейчас совершенно новая эпоха (по сравнению с абстрактным "прошлым"). Одним из занятных её особенностей является отношение девушек к замужеству как к проигрышу. Когда девушка ощущает, что больше не может или не хочет реализовываться как человек, то она выходит замуж. Соответственно, если девушка выходит замуж, значит она "поставила на себе крест".


Не ставил себе целью задаваться вопросом хорошо это или плохо. Мне как-то фиолетово. :) Но факт отмечен и зафиксирован. :)

Комментарии
04.10.2014 в 09:48

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
А ты воспринимаешь всех существ женского пола как девушек и женщин? О_о Ну, тогда не удивительно.)

Одним из занятных её особенностей является отношение девушек к замужеству как к проигрышу.
Не заметила такого. Наоборот сейчас начинаю ощущать, что продолжение карьеры (обучения) без замужества в обществе воспринимается как проигыш.
Такое мнение: батрачить может каждый, а вот понравится мужчине - нет.
04.10.2014 в 12:46

Когда-то
Tomoe no Ruu, А ты воспринимаешь всех существ женского пола как девушек и женщин? О_о Ну, тогда не удивительно.)
Где это такое написано? :) Нет. Просто нет. Это слишком просто, а хм... "просто" - не бывает.

Не заметила такого. Наоборот сейчас начинаю ощущать, что продолжение карьеры (обучения) без замужества в обществе воспринимается как проигыш.
Такое мнение: батрачить может каждый, а вот понравится мужчине - нет.

Пожалуй, коряво написал. :) "Реализоваться замужеством" стремятся многие (не все). Но, нередко, этот "момент" воспринимается как качественно новая веха в жизни, после которой половина ответственности за свою жизнь, её качество, комфорт словно бы уходит к супругу. А то и большая часть. И вот, в тот момент, когда эта самая ответственность за свою жизнь (если таковая вообще есть), начинает тяготить девушку слишком сильно (морально и вообще), часто и начинают стремиться "взамуж". Не потому что полюбили кого-то, а просто чтобы "снять со своих плеч" часть груза. И живут - хорошо, поразительно неплохо приспосабливаясь к новой роли. Никакой излишней романтики - всё просчитано и рассчитано. И, время от времени, когда в таких союзах выясняется, что мужчина тоже думал подобным образом... начинается вечный круговорот взаимообвинений.

А вообще, в разных обществах к этому по-разному относятся. В "сурьёзных" отсутствие замужства как раз-таки похоже на признак эм... "непрофессионализма" женщины как "человека реализующегося".

Блин, сложная тема, зачем я опять в неё полез. -_-'
Вероятно, потому, что от неё никуда не деться, она повсюду.
04.10.2014 в 12:58

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
В "сурьёзных" отсутствие замужства как раз-таки похоже на признак эм... "непрофессионализма" женщины как "человека реализующегося".
Какое интересное деление))). И какие это сообщества "серьезные"?)))

Понятно, что брак, семья, отношения - это разделение ответственности - это нормально в принципе. И если ты считаешь, что реально быть хорошей женой и матерью легче, чем построить карьеру, то это реально не так.
Более того, ты писал о том, как это воспринимается обществом. Так вот нифига не воспринимается одинокая, успешная сороколетная дама как победитель. Все ее буду жалеть и считать ущербной. Зато двадцатилетка замужем - это норма, социально одобряемая.
04.10.2014 в 13:07

Когда-то
Какое интересное деление))). И какие это сообщества "серьезные"?)))
Сейчас не могу сказать конкретнее. :) Из нас двоих учёный - ты. :) А я так, блуждаю в области интуитивных измышлений, на основе сиюминутных наблюдений. Сейчас - даже не обдумав толком, видимо.
По теме - возможно, это люди, считающие себя реализовавшимися, или в непрерывном процессе стремления к этому. Такие люди считают, что "относятся к жизни серьёзно", и стараются соответствевать этому. Понятие "реализовавшийся" же, в свою очередь, раскрыть проще. Тоже, впрочем, весьма субъективное.

Про соотношение "быть хорошей женой"/"карьера" не писал только ленивый (то есть, я, в том числе). Честно, не знаю, что добавить по этому поводу. Пока что. Может, за ближайшие пару дней что-нибудь придумаю, для адекватного ответа.
04.10.2014 в 13:21

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, ейчас не могу сказать конкретнее. Из нас двоих учёный - ты.
Я придерживаюсь цивилизационного подхода в вопросе социальных и культурных норм, потому это мне вообще кажется абсурдом.

По теме - возможно, это люди, считающие себя реализовавшимися, или в непрерывном процессе стремления к этому. Такие люди считают, что "относятся к жизни серьёзно", и стараются соответствевать этому.
Эээ... Т.е. семья - это не самореализация? Мне казалось, что реализоваться можно по-разному. И при это считать, что ты прав.
Я, например, не понимаю киберспортсменов. Для меня это ребячество, для них - серьезная самореализация))).

Про соотношение "быть хорошей женой"/"карьера" не писал только ленивый (то есть, я, в том числе).
Эээ... Да? Я не припомню.
Косвенно эту тему упоминают в контексте др вопросов, но никаких исследований, посвященных конкретно этому соотношению я лично не знаю. Хотя они и могут быть.
Есть всякие отчеты по life&work balance, но они сравнивают мужчин и женщин, а не разные стили жизни.

По теме. У меня есть две знакомые (они, кстати, сестры), у которых главные ценности - семейные (и у их мужей тоже). И это нифига не просто, требует не только высокого уровня образования, но и широкого спектра компетенций, терпения для выполнения рутинной работы (которая считается самой тупой и низкооплачиваемой), отслеживания новинок и т.д.
Специалисту в одной области столько не нужно знать и уметь.
04.10.2014 в 15:04

Когда-то
Я придерживаюсь цивилизационного подхода в вопросе социальных и культурных норм, потому это мне вообще кажется абсурдом.
Не ругайся, мне лень ковыряться в справочниках и профессиональной литературе, чтобы расшифровывать сообщения собеседника. Потому что такие сокращения, в сущности, образуются абсолютно так же, как я вставляю слова в кавычках - когда хочется сказать "покороче", не поясняя. :) Разве, авторы поименитее.

Эээ... Т.е. семья - это не самореализация? Мне казалось, что реализоваться можно по-разному. И при это считать, что ты прав.
Я, например, не понимаю киберспортсменов. Для меня это ребячество, для них - серьезная самореализация))).

Резонно. Впрочем, в такие дебри аксиологии я лезть не хотел. Может, и зря, впрочем.
Вообще, можно было бы вычленить из общества тех людей, которые считают свои ценности традиционными, соответствующими традициям устоявшегося на протяжении поколений общества, а себя, соответственно, приверженцами этих традиций. Я не помню как это называется. :)

Про соотношение "быть хорошей женой"/"карьера" не писал только ленивый (то есть, я, в том числе).
Эээ... Да? Я не припомню.

Я говорю не про научные исследования. В них я последнее время ныряю очень мало, тем более, на эту тему.
Просто почитай любой форум/дневник с большим количеством посещений и комментариев. Хотя нет, не читай. % ) На это можно жизнь потратить, прежде чем прочитать хотя бы миллионную долю написанного.

"Специалист в одной области" - скорее, приговор, чем повод для гордости.


Надо подумать, короче. Сейчас я явно напорол кучу фраз, которые можно понять как минимум трояко, и чтобы во всём это появился смысл, сперва надо хорошо поработать.
04.10.2014 в 15:44

По поводу второго пункта: возможно, тебя это утешит — далеко не везде так. В моем окружении пары в официальном браке ничем принципиально не отличаются от пар просто в серьезных отношениях. И замужние девушки отлично делают карьеру, и замуж выходят скорее по причине "почему бы и нет, все равно уже сто лет вместе и расставаться не собираемся".

Другое дело — рождение ребенка. Тут, действительно, есть связь с карьерой — потому что на какой-то стадии ребенок, действительно, может карьере повредить. Я знаю женщин, которые устали от работы, понимали, что достигли какого-то потолка, и пора искать новые пути — и брали себе таймаут в виде ребенка: вроде как годик-другой подумаю, а потом начну осваивать новую сферу, чуть-чуть менять направление и т.п.
04.10.2014 в 16:13

Мир любит чудеса и героев. (Б. Шоу)
Knows Ajed, я думала ты в курсе, что такое цивилизационный и стадиальный подходы).

Вообще, можно было бы вычленить из общества тех людей, которые считают свои ценности традиционными, соответствующими традициям устоявшегося на протяжении поколений общества, а себя, соответственно, приверженцами этих традиций.
Но мы-то не в традиционном обществе больше живем. =)
И не надо сейчас про долго не отмирающие традиции и блаблабла. Можно, конечно, рассматривать какие-то объекты и явления, как отголоски "прошлого", а можно принять к сведению то, что они еще и реалии настоящего, вполне себе существуют в современной системе, занимают определенное место (но уже не такое, как в прежней системе).
Норма современного общества - разнообразие.

Просто почитай любой форум/дневник с большим количеством посещений и комментариев.
Просто посмотри такие передачи как "Давай поженимся" и иже с ними. У них огромные рейтинги. И бложики им не чета.
05.10.2014 в 12:47

Когда-то
Лампочка 100 Вт, возможно, тебя это утешит — далеко не везде так.
Утешит. :)

Другое дело — рождение ребенка.
Ну, тут и добавить особо нечего. Да.

Tomoe no Ruu, Knows Ajed, я думала ты в курсе, что такое цивилизационный и стадиальный подходы).
С каждым днём я забываю всё больше терминов, которые нигде и никогда не использовал "вслух". Я ведь не пишу научных статей, а для "простых смертных" все эти термины что филькина грамота. Как и для меня сейчас. Посему, увы, прошу меня извинить, я не всё помню. :) Может, потом гляну контекст, вспомню.



Вообще, можно было бы вычленить из общества тех людей, которые считают свои ценности традиционными, соответствующими традициям устоявшегося на протяжении поколений общества, а себя, соответственно, приверженцами этих традиций.

Но мы-то не в традиционном обществе больше живем. =)
И не надо сейчас про долго не отмирающие традиции и блаблабла. Можно, конечно, рассматривать какие-то объекты и явления, как отголоски "прошлого", а можно принять к сведению то, что они еще и реалии настоящего, вполне себе существуют в современной системе, занимают определенное место (но уже не такое, как в прежней системе).
Норма современного общества - разнообразие.


Резонно. Спасибо, подумаю.

Просто почитай любой форум/дневник с большим количеством посещений и комментариев.
Просто посмотри такие передачи как "Давай поженимся" и иже с ними. У них огромные рейтинги. И бложики им не чета.

Не люблю телевизионные передачи по той причине, что единственное, что можно по ним понять - волеизъявление зрителя, фактом просмотра передачи, и, вдогонку, "заказ" на такие передачи.
По форумам/бложикам, и, особливо, срачам, можно вычленить животрепещущие темы, и суть волеизъявления каждого участника. Это удобнее. А контингент, если находиться в нужном месте в нужное время, практически тот же, что и у телепередач.

В моём бложике, по счастью, обитают те, чьим суждениям я так или иначе доверяю. И это прекрасно.
Но есть ведь тааакииие места... :))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail