Сверрршилосссссь!11
ДОБИЛ.
Атличный удар! Redrum! И НАД ВСЕМ ВОЦАРИЛАСЬ КРАСНАЯ СМЕРТЬ.
Нет, я не сошёл с ума. Добил! (
ну, почти).
СИЯНИЕ.
Итак, по порядку.
Книга "Сияние" / "Shining" Стивен Кинг. (1977)«Сияние» (англ. The Shining) — роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанрах психологического ужаса и готической литературы... (c) Wiki.
Возможно, лучшая книга Стивена Кинга. Это не дешёвый ужастик, не пугалка на ночь, не то, что принято считать "книгами Кинга". Это нечто большее. Пожалуй, он смог повторить что-то подобное только в "Тёмной башне".
Книга пронизана глубоким, живым, ярким, трепещущим психологизмом, рвущимся бешеным зверем из самой что ни на есть сермяжной действительности. Она соединяет в себе классические мистические истории, обаяние детектива, триллер и гм... жизнь. Описания происходящего "настоящие" настолько, насколько это возможно. Немудрено, ведь автор писал многие моменты как с самого себя, и с того, что сам видел, чувствовал, испытывал. Это был его "крик", сродни "Show must go on!" Фредди Меркьюри, знающего, что смерть от сифилиса реальна и близка.
читать дальше
Возможно, книга так впечатлила потому, что кое-что из описанного, в некотором роде, знакомо. Впрочем, не я один такой, не я один.
Чтение этой книги было лучшим убийством времени за последние несколько месяцев.
Книга "Доктор Сон" / "Doctor Sleep". Стивен Кинг. (2013)
Доктор Сон» (англ. Dr. Sleep) — роман американского писателя Стивена Кинга, продолжение истории романа «Сияние» (опубликованный в 1977 году). (с) Wiki
Думаю, для многих это продолжение было внезапным. Это книга совсем иного рода, не брат, и не родственник "Сияния", хотя и использует его сюжет, мифологию и персонажей. Нет, она не хуже. Она просто совсем другая - куда более... попсовая, может быть. Вполне себе "книга Кинга". Добротная, достойная - ничего выдающегося, но всё равно своего времени прочтения. К тому же, она забила мою голову чертовски яркими образами, которые ни в какую не желают уходить. Теперь я боюсь женщин в высоких цилиндрах, к примеру. х)
Это хорошая книга. х) Не стоит её сравнивать с предшественницей - это не сёстры, скорее, загадочная тётя и взбаламошная, но умная юная племянница.
Впрочем, как и в "Сиянии", в ней есть темы и мотивы, которые не уйдут из памяти, останутся чем-то, что иногда будет влиять на Ваши действия и решения.
Так что осторожнее. 
Фильм "Сияние" / "The Shining". Режиссёр - Стэнли Кубрик. 1980.
«Сияние» (англ. The Shining) — культовый фильм ужасов Стэнли Кубрика, снятый в 1980 году по мотивам одноимённого романа Стивена Кинга. (с) Wiki
Да-да, по мотивам. Честно говоря, фильм вообще о другом, да и сюжет претерпел значительные изменения.
И, да, это фильм Стэнли Кубрика, со всеми вытекающими. А именно, изумительная визуальная составляющая, вылизанная практически до совершенства.
Честно говоря, меня часто во время просмотра обуревало чувство, свойственное любому человеку, читающему книгу перед фильмом: "Всё было совсем не так, а то, что было, передано совсем иначе!" Хотя, иногда на экране творилось всё прям "как надо" - пусть и отличающееся от книги, но глубоко, сильно, ощутимо, гвоздями вбиваясь в память.
Например, персонаж в оригинале не был похож на кого-то из "гнезда кукушки", а тут... Николсон, во всей своей долбанутости.
В любом случае, когда говорят "Сияние", вспоминают не книгу, а этот кадр. А когда видят кадр, говорят "Сияние". Это немало значит.
Трёхсерийный мини-сериал "Сияние" / "The Shining". Мик Гир. 1997.
А вот это - попытка перенести книгу на экран как можно более корректно, почти ничего не меняя. Сериал - для телевизора, вырезано то, что нельзя показать после 9 вечера. Впрочем, зрители всё равно жаловались. Популярности и известности он не заслужил, а жаль. Сочетание книги, фильма Кубрика и этого сериала вполне ... удачное. В каждом из перечисленных произведений было то, чего не доставало другим. Сценарий к сериалу, кстати, писал сам Кинг, чем и объясняется его близость к оригиналу - по сюжету и духу.
Смотрел я его тяжело, урывками. Всё как-то руки не доходили. Но теперь дошли, буквально сегодня. Ой, уже вчера.
Досмотрел. Это великолепная концовка для знакомства с серией.
И, да, мне понравились персонажи. Не те, что "второго плана" (у Кубрика они получились значительно лучше), а те, что "главные". Местами - не такие яркие, но очень "настоящие".
Между делом, решил поинтересоваться и тем, о чём упоминал Кинг на тему "плохого места", что он раскрывал, кажется, в "Пляске смерти" (если кто не знал, это не ужастик, а своего рода пособие от Кинга по написанию книг, включая его размышления о теории литературы). А именно:
Книга "Призрак дома на Холме" / "The Haunting of Hill House". Ширли Джексон. (1959)
Классика жанра. У Кинга определённо прослеживается преемственность.
И великолепное начало (помимо прочего), которое и заставило прочесть целиком.
«
Ни один живой организм не может долго существовать в условиях абсолютной реальности и не сойти с ума; говорят, сны снятся даже кузнечикам и жаворонкам. Хилл-хаус, недремлющий, безумный, стоял на отшибе среди холмов, заключая в себе тьму; он стоял здесь восемьдесят лет и вполне мог простоять еще столько же. Его кирпичи плотно прилегали один к другому, доски не скрипели, двери не хлопали; на лестницах и в галереях лежала незыблемая тишь, и то, что обитало внутри, обитало там в одиночестве.
»
(англ.)
«No live organism can continue for long to exist sanely under conditions of absolute reality; even larks and katydids are supposed, by some, to dream. Hill House, not sane, stood by itself against its hills, holding darkness within; it had stood so for eighty years and might stand for eighty more. Within, walls continued upright, bricks met neatly, floors were firm, and doors were sensibly shut; silence lay steadily against the wood and stone of Hill House, and whatever walked there, walked alone.»
Да, книгу писала явно женщина, о женщине, и по-женски... и, чёрт возьми, написано великолепно.
Местами "проседает", но есть в книге такие моменты, ради которых стоит закрывать глаза на мелочи. Нет, правда.
И, наконец,
"Маска Красной смерти" / "Masque of the Red Death". Эдгар Аллан По. (1842).
Шедевр. Страниц 5 (или меньше), а насыщенность... ух. Можно перечитывать и перечитывать, находить всё новые и новые грани смысла. Автор не просто провоцирует СПГС, но всячески его поощряет.
В "Сиянии" есть уйма явных отсылок к ней. В фильмах - меньше, но всё равно есть. Иногда - в виде своеобразных "пасхалок".
Это бессмысленно описывать.
Можно только прочитать. Лучше - вслух.
Я слышал, есть ещё книга, что имеет отношение к этой серии, "Адский дом" Ричарда Матисона. Но о ней я узнал только недавно, а терпеть, продолжать держать этот пост в голове уже устал. Потом как-нить дочитаю.
Книга "Призрак дома на Холме"
А фильмы смотрели?)
Вообще... а стоит смотреть? Интересно Ваше мнение.
Видео замечательное. х)
Я смотрела версию 1999 года и что я могу сказать... Что это за дурацкая анимация?! Они второго Каспера хотели снять? Там-то всё хорошо, да и фильм для детей, а тут? Отовсюду лезут какие-то морды или ручищи. Всё это не ужас вызывает, а недоумение с отвращением.
Зачем они Оуэна Уилсона позвали? Я в комедиях его не перевариваю, а тут тем более.
Единственное, на что приятно смотреть в этом фильме, - это макияж и наряды Кэтрин Зета-Джонс. Ну, и дом, в котором всё снимали, тоже очень красивый.
Потом я посмотрела видео Ностальгирующего критика, в котором он сравнивает версии 1999 и 1963 в пользу старой. Всё-таки там упор делается на психологизм, а не на такие дурацкие пугалки типа вылезающей из стены руки или домоправительницы, встречающей гостей с ножом в руке.
И вот я захотела посмотреть старую версию, но у меня пока не было подходящего настроения.
Спасибо за рекомендацию.
…и на этом даже можно было бы закончить, По — это как 3нак качества.
Ну, так как это книга от автора непревзойдённого шедевра "Я — легенда" (одна экранизация краше [as from "crush"] другой, Кубрик нервно курит в сторонке), то, думаю, такой рекомендации можно доверять.
Э.А. По - безусловно, прекрасен. А именно этот его рассказ, по моим личным ощущениям, оказал значительное влияние на хм... некоторые направления литературы 20-го века.
А что, у "ялегенды" есть ещё и другие трешанизации кроме "я - уилл смит"? Понимаю, что можно нагуглить, но твоему вкусу я доверился бы больше, чем рандомным анонимусам.
Вторая уже цветная, 71-го, "Человек Омега", The Omega Man, точнее даже The Ωmega Man, и именно он пародировался в одном из симпсоновских хэллоуиновских спешалов, название The HΩmega Man недвусмысленно указывает. Тут у нас наполовину наоборот, мужик тоже в возрасте, тоже бывший военный врач, но красивый суровым мужским обаянием возраста, no homo. В полном соответствии со своим шикарно-брутальным аристократическим видом проживает в довольно шикарных апартаментах, опять же, в отличие от предыдущего воплощения. Вомперы здесь, наоборот, полностью сохраняют подвижность, интеллект и личность, но, в отличие от книги, изначально объединены в ковен, и все вместе дружно охотятся на главного героя. А также — на всё совершеннее колеса и рычага, т.к. "это всё ваша проклятая наука во всём виновата". Т.к. как раз в это время начался подъём чёрного движения, подругу ГГ сделали чёрной (это не чьи-то домыслы, а официальные данные). Фильм является одним из любимых у Тима "Я обожаю готику" Бёртона. Более известен и оттого более любим в народе, чем предыдущий, но это чисто потому, что более новый. ГГ не только крут, но и обладает чувством юмора и неплохо подвешенным языком, так что в фильме немало quotable lines (you know, as "I'm here to kick ass and chew bubble gum. And I'm all outta gum"). Критики же считают его хуже предыдущего. Смотреть можно ради главного героя, если нравится такой типаж. Фильм тоже, как и предыдущий, можно посмотреть ради общего образования в части кино, ибо сцены пустых улиц — не спецэффекты, так снимали, умелижераньшебезкомпов. Тут таки да, фильм о последнем человеке на 3емле, и том, как он храбро и отчаянно выживает, ибо настоящий мужик. 0пять же, ужастиком это назвать можно с очень большой натяжкой, классический бело-чёрно-багровый грим на вампирах в рясах способен испугать разве что маленького ребёнка.
0ба фильма неплохи сами по себе. В обоих есть узнаваемые элементы оригинальной книги. Но оба являются совершенно другими по атмосфере и посылке, оттого и названия другие. В этом смысле эти фильмы более честны, чем последний, который имеет то же название, что и оригинал. Все три объединяет одно — в них нет и следа вот этого "Я — легенда", что и дало название оригиналу.
Для общего развития. )
Я скажу так. Если брать всё, что я когда-либо видел, читал и играл на тему "один обычный человек против множества монстров", то "Я — легенда" уделывает их всех вместе взятых одной левой вслепую. И даже особо разудалые — тоже. Биошок, Блэйд, Гайвер, Дэд Спэйс, ФЕАР, Хеллсинг — все они, несмотря на крутой экшен и жутких монстров, проигрывают в части воссоздания ощущения "один-одинёшенек против целого мира тьмы". И это без классических Training From Hell, собирания специфических убойных устройств, гор трупов, ползания на последнем издыхании и прочих мачо- и НФ-штампов. Притом, за исключением вечно горящих ям, книга — именно что упомянутая НФ. Вот есть урбан-фэнтэзи, а это наоборот, тут с помощью НФ создают фэнтэзийные элементы. Жанр я бы не взялся определять, сурвайвал есть, драма и даже трагедия есть, хоррора нет.
Между делом, доводилось смотреть ту или иную версию "На последнем берегу"? Или книгу?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Так что, пожалуй, забудь. )
Хм... я - легенда. Блин, точно прочитаю. Если уж меня даже фильм не бесил, не смотря на все нюансы, то книга должна пойти "на ура".
Но я тебя услышал, мнение во внимание принял и название запомнил.
В общем, фз, вспомнится - ну и ладушки, забудется - ничего не теряешь. Всё в шоколаде.
fantlab.ru/edition39990
Хорроров там сравнительно мало, кое-где даже посмеяться можно. Отличается разнообразием жанров, короче. Больше всего запомнился "День расплаты", но приятнее думать о "Похоронах" и "На краю".
А ты смотрел эту вольную экранизацию одного из его рассказов?
www.kinopoisk.ru/film/1762/
Странный фильм. Но, эм... чёрт знает, а мне понравилось.
Ну спасибо, ага. Прям вот щас взял и побежал, да.
ИМДБ, конечно, тоже иногда малясь подбешивает своей манерой обязательно вставлять референсы в адрес, но это, простите, просто детский лепет по сравнению с тем, что вытворяют "наши".
0твечая на вопрос: нет, не смотрел. Даже и не слышал. Испытываю двойственные чувства: с одной стороны, автор "Донни Дарко" в режиссёрском кресле и Циклоп без очков в главной роли. С другой — всё остальное что-то не внушает доверия. А ты как, рекомендуешь? Тебе-то самой как — понравилось али нет?
Knows Ajed, а что тебе там понравилось?
Knows Ajed, это ещё мягко сказано. От оригинального рассказа он уж очень далеко отошёл. Посыл в корне изменился.
Но, эм... чёрт знает, а мне понравилось.
Мне тоже, хотя я понимаю людей, которым не понравилось.
RetXiRT suiR@ttig@$,
"Донни Дарко"
Всё никак не заставлю себя посмотреть этот фильм.
Циклоп без очков в главной роли
Для меня он всегда будет главным героем из "Трассы 60".
А ты как, рекомендуешь?
Всё очень сложно. По сути, из рассказа взяли только сам факт наличия коробки с кнопкой. Всё остальное изменили до неузнаваемости.
Могу ошибаться, но вроде действие происходит не в наше время (может, 70-е). Для меня это плюс. Саундтрек приятный. Но! Было несколько сцен, во время которых я буквально лупила себя ладонями по лицу, но что именно тогда происходило, я не помню. Человеческая память милостива. Вполне возможно, тебе тоже будет неловко при просмотре. То, что я запомнила, мне понравилось, но рекомендовать этот фильм кому-либо я не решусь.
А вообще, это очень серьёзный остросюжетный фильм, поднимающий вопросы морали. Финальная сцена до сих стоит у меня перед глазами.
А Донни Дарко - да, исключительно мощная вещь. Такие фильмы выходят нечасто. Где есть сложная, головоломистая сюжетка, и придётся смотреть, скорее всего, второй раз. Но, при этом, её можно разгадать. Не как какой-нибудь малхолланд драйв.
Ну, и, конечно же, он стильный. Определённо стильный.
читать дальше