Когда-то
Сверрршилосссссь!11

ДОБИЛ.
Атличный удар! Redrum! И НАД ВСЕМ ВОЦАРИЛАСЬ КРАСНАЯ СМЕРТЬ.

Нет, я не сошёл с ума. Добил! (ну, почти).
СИЯНИЕ.

Итак, по порядку.


Книга "Сияние" / "Shining" Стивен Кинг. (1977)

«Сияние» (англ. The Shining) — роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанрах психологического ужаса и готической литературы... (c) Wiki.

Возможно, лучшая книга Стивена Кинга. Это не дешёвый ужастик, не пугалка на ночь, не то, что принято считать "книгами Кинга". Это нечто большее. Пожалуй, он смог повторить что-то подобное только в "Тёмной башне".

Книга пронизана глубоким, живым, ярким, трепещущим психологизмом, рвущимся бешеным зверем из самой что ни на есть сермяжной действительности. Она соединяет в себе классические мистические истории, обаяние детектива, триллер и гм... жизнь. Описания происходящего "настоящие" настолько, насколько это возможно. Немудрено, ведь автор писал многие моменты как с самого себя, и с того, что сам видел, чувствовал, испытывал. Это был его "крик", сродни "Show must go on!" Фредди Меркьюри, знающего, что смерть от сифилиса реальна и близка.
читать дальше

@темы: отзыв

Комментарии
06.08.2015 в 23:47

But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
Из всех "Сияний" мне больше всего нравится это: www.youtube.com/watch?v=mqprgBY70qM

Книга "Призрак дома на Холме"

А фильмы смотрели?)
07.08.2015 в 17:51

Когда-то
Сестрёнка-моделистка, до фильмов пока не добрался. :) К сожалению, или к счастью. Если копать по-настоящему глубоко и постараться посмотреть вообще всё связанное, выйдет внушительный список.
Вообще... а стоит смотреть? Интересно Ваше мнение. :)

Видео замечательное. х)
08.08.2015 в 11:14

But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
а стоит смотреть?

Я смотрела версию 1999 года и что я могу сказать... Что это за дурацкая анимация?! Они второго Каспера хотели снять? Там-то всё хорошо, да и фильм для детей, а тут? Отовсюду лезут какие-то морды или ручищи. Всё это не ужас вызывает, а недоумение с отвращением. :otstoy:
Зачем они Оуэна Уилсона позвали? Я в комедиях его не перевариваю, а тут тем более.
Единственное, на что приятно смотреть в этом фильме, - это макияж и наряды Кэтрин Зета-Джонс. Ну, и дом, в котором всё снимали, тоже очень красивый.

Потом я посмотрела видео Ностальгирующего критика, в котором он сравнивает версии 1999 и 1963 в пользу старой. Всё-таки там упор делается на психологизм, а не на такие дурацкие пугалки типа вылезающей из стены руки или домоправительницы, встречающей гостей с ножом в руке.

И вот я захотела посмотреть старую версию, но у меня пока не было подходящего настроения.
10.08.2015 в 11:31

Когда-то
Сестрёнка-моделистка, хм. Интригует. Пожалуй, стоит это увидеть. :) Фанатом произведения не стал (да и вообще, фанатом чего-либо), но уже интересно, как реализовано. :)

Спасибо за рекомендацию. :)
10.02.2017 в 11:37

Trigger-happy warning
И, да, это фильм Стэнли Кубрика, со всеми вытекающими. А именно, изумительная визуальная составляющая, вылизанная практически до совершенства.
У меня недавно родилась такая аналогия: Кубрик — это такой западный аниме-режиссёр. 0н берёт изначальный продукт и безо всякого стеснения переделывает его так, как ему угодно, в основном — делая его визуально более броским, характеры — более эксцентричными, а сюжет — более сжатым. Я художник, я так вижу. Народ радостно кушает и просит добавки, попутно вовсю наслаждаясь СПГС.
Эдгар Аллан По
…и на этом даже можно было бы закончить, По — это как 3нак качества.
Я слышал, есть ещё книга, что имеет отношение к этой серии, "Адский дом" Ричарда Матисона.
Ну, так как это книга от автора непревзойдённого шедевра "Я — легенда" (одна экранизация краше [as from "crush"] другой, Кубрик нервно курит в сторонке), то, думаю, такой рекомендации можно доверять.

10.02.2017 в 15:57

Когда-то
RetXiRT suiR@ttig@$, западный аниме-режиссёр - метко.

Э.А. По - безусловно, прекрасен. А именно этот его рассказ, по моим личным ощущениям, оказал значительное влияние на хм... некоторые направления литературы 20-го века.

А что, у "ялегенды" есть ещё и другие трешанизации кроме "я - уилл смит"? Понимаю, что можно нагуглить, но твоему вкусу я доверился бы больше, чем рандомным анонимусам.
10.02.2017 в 17:16

Trigger-happy warning
Есть, ещё две. Первая аж чёрно-белая, 64-го года, "Последний человек на 3емле", The Last Man on Earth, почти типичный нуарный герой — мрачность, небритость, непричёсанность, психологические проблемы, из нетипичного — солидный возраст, который видно, и то, что он не просто бывший вояка, а военный врач (мы же не можем себе позволить удлинять фильм вот этими совершенно ненужными сценами того, как совершенно обычный средний мужик сам учится микробиологии и пр.) — против классических тупых медленных зомбаков. Считается культовым. Мэтисон принимал какое-то участие в написании сценария, но под конец настолько разочаровался в фильме, что настоял на использовании псевдонима в титрах вместо своего реального имени. Смотреть можно для общекультурного образования как одну из вех в истории кинематографа. Страшного для современного зрителя старше 7еми ничего нет. Привлекательности (для некоторых) нуарного героя тоже. 0бщая атмосфера скорее безрадостная, тягучая, тянущая (почти как в ужасах ЗО-х гг.), ибо у нас тут фильм не о выживании последнего человека на 3емле, а о его медленном угасании. В книге он живёт во вполне себе доме, тут же — какой-то, прости-господи, чуть ли не сарай (по ощущениям, так-то ничего себе домик).
Вторая уже цветная, 71-го, "Человек Омега", The Omega Man, точнее даже The Ωmega Man, и именно он пародировался в одном из симпсоновских хэллоуиновских спешалов, название The HΩmega Man недвусмысленно указывает. Тут у нас наполовину наоборот, мужик тоже в возрасте, тоже бывший военный врач, но красивый суровым мужским обаянием возраста, no homo. В полном соответствии со своим шикарно-брутальным аристократическим видом проживает в довольно шикарных апартаментах, опять же, в отличие от предыдущего воплощения. Вомперы здесь, наоборот, полностью сохраняют подвижность, интеллект и личность, но, в отличие от книги, изначально объединены в ковен, и все вместе дружно охотятся на главного героя. А также — на всё совершеннее колеса и рычага, т.к. "это всё ваша проклятая наука во всём виновата". Т.к. как раз в это время начался подъём чёрного движения, подругу ГГ сделали чёрной (это не чьи-то домыслы, а официальные данные). Фильм является одним из любимых у Тима "Я обожаю готику" Бёртона. Более известен и оттого более любим в народе, чем предыдущий, но это чисто потому, что более новый. ГГ не только крут, но и обладает чувством юмора и неплохо подвешенным языком, так что в фильме немало quotable lines (you know, as "I'm here to kick ass and chew bubble gum. And I'm all outta gum"). Критики же считают его хуже предыдущего. Смотреть можно ради главного героя, если нравится такой типаж. Фильм тоже, как и предыдущий, можно посмотреть ради общего образования в части кино, ибо сцены пустых улиц — не спецэффекты, так снимали, умелижераньшебезкомпов. Тут таки да, фильм о последнем человеке на 3емле, и том, как он храбро и отчаянно выживает, ибо настоящий мужик. 0пять же, ужастиком это назвать можно с очень большой натяжкой, классический бело-чёрно-багровый грим на вампирах в рясах способен испугать разве что маленького ребёнка.
0ба фильма неплохи сами по себе. В обоих есть узнаваемые элементы оригинальной книги. Но оба являются совершенно другими по атмосфере и посылке, оттого и названия другие. В этом смысле эти фильмы более честны, чем последний, который имеет то же название, что и оригинал. Все три объединяет одно — в них нет и следа вот этого "Я — легенда", что и дало название оригиналу.
:ps: Самая сильная (за исключением последней) сцена, которую невозможно прочувствовать без всего предшествующего текста, когда Роберт выходит из магазина и замечает, что СП0ЙЛЕР? Тоже забудьте.

10.02.2017 в 17:25

Когда-то
RetXiRT suiR@ttig@$, спойлер не стал читать. Видимо, придётся почитать-посмотреть. Интригует.
Для общего развития. )
10.02.2017 в 17:51

Trigger-happy warning
Чорт! Прошу прощения, я думал, ты уже читал.
Я скажу так. Если брать всё, что я когда-либо видел, читал и играл на тему "один обычный человек против множества монстров", то "Я — легенда" уделывает их всех вместе взятых одной левой вслепую. И даже особо разудалые — тоже. Биошок, Блэйд, Гайвер, Дэд Спэйс, ФЕАР, Хеллсинг — все они, несмотря на крутой экшен и жутких монстров, проигрывают в части воссоздания ощущения "один-одинёшенек против целого мира тьмы". И это без классических Training From Hell, собирания специфических убойных устройств, гор трупов, ползания на последнем издыхании и прочих мачо- и НФ-штампов. Притом, за исключением вечно горящих ям, книга — именно что упомянутая НФ. Вот есть урбан-фэнтэзи, а это наоборот, тут с помощью НФ создают фэнтэзийные элементы. Жанр я бы не взялся определять, сурвайвал есть, драма и даже трагедия есть, хоррора нет.

13.02.2017 в 10:37

Когда-то
RetXiRT suiR@ttig@$, вот это рекомендатище. ) Окей, это однозначная причина записать в "прочитать".

Между делом, доводилось смотреть ту или иную версию "На последнем берегу"? Или книгу?
13.02.2017 в 12:19

Trigger-happy warning
Эм. На языке оригинала, пожалуйста. Потому что иначе я не понимаю, про что ты спрашиваешь, ибо у названия "На последнем берегу" нет "версий" в адаптациях — есть фильм и есть анимешечка, но они по абсолютно разным источникам, притом что у фильма книга-первоисточник вообще-то не так называется.
13.02.2017 в 13:22

Trigger-happy warning
А, таки это. Нет, ни одного не видел, и нет, не читал, ибо по описанию ни фильмы, ни книга как-то не привлекли.
13.02.2017 в 13:40

Когда-то
RetXiRT suiR@ttig@$, ну, секс по описанию - вообще очень странная вещь. Впрочем, прочитав описание можно не читать/не смотреть, эффект не тот. Самая соль фильма - во внезапности одного и того же тяжёлого осознания, нарастающего на протяжении всего фильма. Эдакий "как на самом деле должен был закончиться Fallout".

Так что, пожалуй, забудь. )

Хм... я - легенда. Блин, точно прочитаю. Если уж меня даже фильм не бесил, не смотря на все нюансы, то книга должна пойти "на ура".
13.02.2017 в 13:58

Trigger-happy warning
Knows Ajed, вполне допускаю, что после нескольких разных мнений, скринов и роликов я что-то упустил. Но я полагаюсь на принцип "всего хорошего не пересмотришь/-читаешь/-слушаешь/-играешь", поэтому мысль о том, что я могу что-то упускать, меня не смущает — я знаю, что я всё равно что-то упускаю, хоть ты тресни. И ещё я считаю, что заставлять себя потреблять какое-то искусство на пользу никогда не пойдёт, ибо это не физические упражнения и не тренировка памяти, где всё работает и через не хочу.
Но я тебя услышал, мнение во внимание принял и название запомнил.

13.02.2017 в 17:57

Когда-то
RetXiRT suiR@ttig@$, солидарен. )

В общем, фз, вспомнится - ну и ладушки, забудется - ничего не теряешь. Всё в шоколаде.
14.02.2017 в 21:25

But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
RetXiRT suiR@ttig@$, а как тебе рассказы Мэтисона?
14.02.2017 в 23:42

Trigger-happy warning
Сестрёнка-моделистка, я их не очень много читал, около десятка, и сейчас, увы, по названиям не вспомню (ибо книга осталась у родителей), но помню, что все или почти все очень понравились, т.е. произвели впечатление. Многие оставили то самое… я даже не знаю, как описать, ощущение, нечто подобное у меня было от Лавкрафта. В общем, хорошее, правильное ощущение, какое, на мой взгляд, и должно быть от хороших хорроров.
20.02.2017 в 00:05

But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
RetXiRT suiR@ttig@$, я читала только этот сборник
fantlab.ru/edition39990
Хорроров там сравнительно мало, кое-где даже посмеяться можно. Отличается разнообразием жанров, короче. Больше всего запомнился "День расплаты", но приятнее думать о "Похоронах" и "На краю".
А ты смотрел эту вольную экранизацию одного из его рассказов?
www.kinopoisk.ru/film/1762/
20.02.2017 в 10:31

Когда-то
Сестрёнка-моделистка, о, я и забыл, что этот фильм назывался именно так. ("Посылка").
Странный фильм. Но, эм... чёрт знает, а мне понравилось.
20.02.2017 в 20:57

Trigger-happy warning
Сестрёнка-моделистка, помилуйте, когда я читал тот "свой" сборник (точнее, "Я — легенда" и сколько-то рассказов в ту же тему), официальное книгоиздательство в России ещё только поднимало голову. Если ты понимаешь, о чём я.
:cens: Вот за что я и не люблю "наши" сайты. 3аходишь ты такой, ничего не подозревая, а он тебе — н-на всплывающую полоску "ВАШ БРАУЗЕР УСТАРЕЛ! НИМЕДЛИНА АБНАВИТЕСЬ!!!!111" Ну то есть "скачайте себе Тындекс-/Омиго-/Спутнег-бравзер с Тындекс-баром/Мылоагентом/забыл, что там у Спутника".
Ну спасибо, ага. Прям вот щас взял и побежал, да.
ИМДБ, конечно, тоже иногда малясь подбешивает своей манерой обязательно вставлять референсы в адрес, но это, простите, просто детский лепет по сравнению с тем, что вытворяют "наши".
0твечая на вопрос: нет, не смотрел. Даже и не слышал. Испытываю двойственные чувства: с одной стороны, автор "Донни Дарко" в режиссёрском кресле и Циклоп без очков в главной роли. С другой — всё остальное что-то не внушает доверия. А ты как, рекомендуешь? Тебе-то самой как — понравилось али нет?
Knows Ajed, а что тебе там понравилось?

22.02.2017 в 22:27

But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
Странный фильм
Knows Ajed, это ещё мягко сказано. От оригинального рассказа он уж очень далеко отошёл. Посыл в корне изменился.

Но, эм... чёрт знает, а мне понравилось.
Мне тоже, хотя я понимаю людей, которым не понравилось.

RetXiRT suiR@ttig@$,

"Донни Дарко"
Всё никак не заставлю себя посмотреть этот фильм.

Циклоп без очков в главной роли
Для меня он всегда будет главным героем из "Трассы 60". :inlove:

А ты как, рекомендуешь?
Всё очень сложно. По сути, из рассказа взяли только сам факт наличия коробки с кнопкой. Всё остальное изменили до неузнаваемости.
Могу ошибаться, но вроде действие происходит не в наше время (может, 70-е). Для меня это плюс. Саундтрек приятный. Но! Было несколько сцен, во время которых я буквально лупила себя ладонями по лицу, но что именно тогда происходило, я не помню. Человеческая память милостива. Вполне возможно, тебе тоже будет неловко при просмотре. То, что я запомнила, мне понравилось, но рекомендовать этот фильм кому-либо я не решусь.
А вообще, это очень серьёзный остросюжетный фильм, поднимающий вопросы морали. Финальная сцена до сих стоит у меня перед глазами.
23.02.2017 в 01:27

Trigger-happy warning
Сестрёнка-моделистка, для меня "Донни Дарко" — один из сильнейших фильмов вообще (наряду с Terminator 2, Skynet Edition, разумеется). И да, ни в коем случае нельзя читать спойлеры. Хоть ты, может, и не поймёшь ничего, может быть, то, что ты ухватишь, и не помешает просмотру, но всё же. И — это один из немногих фильмов, которые действительно надо смотреть два раза. Фильм довольно тяжёлый и мрачный, из тех, что производят сильнейшее впечатление, но часто пересматривать его ты вряд ли будешь. Притом, что самое интересное, какая-то глобальная мораль или идея там отсутствует. То есть вроде как он ничего тебе не даёт для развития, ни интеллектуального, ни духовного, но — чёрт побери, посмотреть его стоит, тем не менее. Фильм дико стильный и красивый ко всему. Сравнить его не с чем. Технически, идеи/техники/сюжетные детали сто раз использовались в других фильмах, книгах, играх и комиксах, но вот то, как это подано, что при этом происходит — близких аналогов я пока не встречал.
27.03.2017 в 09:55

Когда-то
Кстати, о терминаторе-скайнет-едишн. Он и правда принципиально лучше? И човаще? А то я прошлый раз читал (в вики) и уже успел развидеть.

А Донни Дарко - да, исключительно мощная вещь. Такие фильмы выходят нечасто. Где есть сложная, головоломистая сюжетка, и придётся смотреть, скорее всего, второй раз. Но, при этом, её можно разгадать. Не как какой-нибудь малхолланд драйв.

Ну, и, конечно же, он стильный. Определённо стильный.
27.03.2017 в 16:16

Trigger-happy warning
Knows Ajed, absofuckinglutely. Там мало того что доп. сцены (например, с почившим Кайлом Ризом), органично раскрывающие и развивающие сюжет и персонажей — там альтернативная концовка, которая очень красиво и логично закрывает франчайз, делая уже все последующие фильмы, в свою очередь, альтернативными вселенными. То есть это настоящая режиссёрская версия, то, каким фильм и должен был быть изначально. Скайнет-издание отличается тем, что включает в себя все сцены, которые, на самом деле, были полностью готовы уже как минимум к 93-му году, но все вместе до этого никогда в одном издании не собирались.
27.03.2017 в 16:24

Когда-то
RetXiRT suiR@ttig@$, отличная рекомендация. Скачаю, будет время - осилю.
14.04.2017 в 15:32

But enough of recent history,lets go back in a time machine! All the way to prehistoric times when dinosaurs ruled the Earth!
Я посмотрела "Донни Дарко".
читать дальше
14.04.2017 в 16:39

Trigger-happy warning
Ну, "хочет" не значит "сможет", финансовый вопрос тут способен задушить всю идею.
10.05.2019 в 15:49

Когда-то
RetXiRT suiR@ttig@$, не прошло и года... хотя нет, прошло. Почти два. ) Посмотрел терминатора2-скайнет едишн. ))) И правда, добротно получилось, цельно. Славно, можно сказать. Спасибо за наводку.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail