Когда-то

Снова от zHz00.

Генри Каттнер - "Авессалом", "Все тенали бороговы" (ещё два микрорассказа).

Внезапно, Каттнер снова дал по щщам лещом.

Оба этих произведения заставили вспомнить Стругацких - "Гадкие лебеди", "Жук в муравейнике" и вообще люденов и прочее, что с ними связано. Очень тяжёлая, непростая тема. Хотя, у Каттнера она, внезапно, можно считать, практически разжёвана, на уровне "для идиотов". Гениально и просто.

И, кстати, серия про Хогбенов, внезапно, с ними перекликается. Я всё никак не мог успокоиться, чувствуя собаку, зарытую где-то совсем рядом, но не опознанную в первый раз. Поэтому, наверное, и прочитал эти рассказы. :)

Эволюция разума и тела человека, отцы и дети, страхи и сомнения, инстинкты и разум. В микроскопическом объёме ультра-коротких рассказов Каттнера нашпиговано столько смысла, сколько не осилить большинству современных фильмов. Причём, всё это подано легко, без зауми, как само собой разумеющееся.

Кстати, по мотивам "Все тенали бороговы", оказывается, есть даже фильм "Последняя Мимзи вселенной". Даже интересно, насколько оно "по мотивам". Рассказ-то короткий. :) Может, потом посмотрю. (кстати, там тоже должен быть самый настоящий тессеракт, как в книге... правда, там ему не было дано название).

PS: Прост ссылко на всякое.
PPS: а ещё вспомнилось, что давным-давно я говорил сам с собой на придуманном для себя же языке, даже письмо для него придумал. И как с упоением читал книги по ОТО и СТО, немного обижаясь на надписи "книга предназначена для старшеклассников и студентов".

Комментарии
28.09.2015 в 02:32

У Каттнера не все рассказы такие крутые, но 50 штук точно наберётся. Есть ещё романы, но они обычно не такие крутые. "Тёмный мир" (фентези), "Планета -- шахматная доска" (нф/абсурд) и "Мутант" (нф), наверное, стоит прочесть. Остальное -- не знаю.

Ещё "Робот-зазнайка" не забудь. И ещё вспомнил -- "Маскировка" (не путать с "Маскарад").

Ещё напоминаю, что Каттнер умер в 1958, т.е. большая часть даже фантастики, которая считается классикой, была после него.

А ещё он входил в кружок Лавкрафта -- группу писателей, которые с ним переписывались. И в некоторых рассказах Каттнера (в т.ч. в Тёмном мире) есть что-то от Лавкрафта. А ещё Каттнер косвенным образом является учителем Рэя Бредбери)).
28.09.2015 в 11:33

Когда-то
zHz00, какой крутой, оказывается. :)

Окей, запомнил. :)

Да, то, что он писал, в основном, в середине XX-го века - заметно. Однако, многие процессы и явления, подмеченные им, так и остались теми же... и это круто.

Тёмный мир, значит. Окей. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии