19:06 

The Man From Earth: Holocene (2017)

Knows Ajed
Когда-то
Нежданно-негаданно, оказалось, что у фильма "Человек с Земли" (2007) есть продолжение, вышедшее через 10 лет. Что даже отразилось в сюжете. )

Да-да, об этом фильме почти никто не знает, но... в общем, это был философский фильм, снятый "на коленке" независимой студией. Можно было бы назвать артхаусом, но оно на удивление логичное и связное. Экшна нет вообще. В смысле, всё, если кому-то нужен экшн - всё, на этом можно заканчивать чтение поста.

И, вот, продолжение. Снова философия, только мест и действующих лиц стало больше. В первом фильм это была одна комната, небольшая кучка университетских преподавателей. Во втором - больше молодёжи. И меньше связности. Он немного... "лоскутами". Чувствуется наколеночность. Но, в целом, идеи первого фильма, хоть и не поданы так вкусно, как в первом, но... вполне себе развиты.

Рекомендовать никому не буду. Этот фильм - как то слишком старое виски из его начала, которое умудрилось пропасть, но для каких-то извращенцев типа меня оно норм.

@темы: отзыв

URL
Комментарии
2018-05-06 в 23:33 

SCIPI0
Sapienti sat.
Увидел твой пост, когда уже собирался отходить ко сну где-то в 3 часа ночи... Ну, чо, отошёл ко сну в 5 часов утра :alles:

Если по существу, то соглашусь, фильм маст си, но второй совсем не то... Первый фильм очень редкого жанра, даже не знаю как его назвать, попробую жанром диалогической эстетики.

А еще вот что я подумал. Как-то странно это страстное желание героев узнать что на самом деле имел ввиду Иисус. Как по мне, то даже бог не может сказать что 2х2 не равно четырем. Так же очевидно, что сказанное в системе коммуникации, где задаются абстрактные понятия, неизбежно приведут к ситуации диалога, следовательно к изменению (привет семиотика). Это не обязательно извращение учения, типа индульгенции, инквизиция, иезуиты. Христианству очень много дал его диалог с античной культурой. Например в семи христианских добродетелях четыре относятся к платоновским (мудрость, мужество, умеренность, справедливость), да и вообще само понятие добродетели - это трансформированное arete (т.е. доблесть). Без всего этого имхо, христианство не стало бы мировой религией. Т.к. оно стало официальной римской религией, а Рим владел миром. Вот как-то так.

2018-05-07 в 10:08 

Knows Ajed
Когда-то
SCIPI0, хах. ))

А еще вот что я подумал. Как-то странно это страстное желание героев узнать что на самом деле имел ввиду Иисус.
В сущности, персонажи и события фильма становятся более явственно метафоричными. Соответственно, это страстное желание почёрпнуто не из "реальной молодёжи", как она могла бы сказать, а по образу и подобию людей, которые на это тратят всю свою жизнь. И их не так уж мало. Вне зависимости от логичности оного.

А персонажи, которые не слыхивали про семиотику, вполне удобны для отработки совсем простых понятий - всё-таки, вторая часть есть фильм, а не лекция, хоть и есть общие элементы. )

Кстати, спасибо за напоминание о заимствовании из античной культуры - я об этом порядком успел призабыть, а о чём-то вообще не знал. А по поводу понятий доблести и добродетели, пожалуй, у тебя больше информации, чем у любого человека, которого лично знаю. ) Включая, очевидно, Юру Корнилова. ))

В общем, осторожно соглашусь, потому что я почти не в теме, а ты - в теме. )

Хм... только сейчас пришло в голову, что, если уж судить в рамках эм... "мифологии фильма", то антропоцен - конец эпохи Джона, и, соответственно, его ... идеологии? ) The God is dead. )

URL
2018-05-07 в 22:49 

SCIPI0
Sapienti sat.
На самом деле про семиотику многие догадываются, просто не знают, что она так называется)) вот простой пример
читать дальше

Я здесь просто добавил, что изменения исходного текста может быть и положительное.

Вот мне сложно сразу оценить хорошие фильмы, надо почитать рецензии, а их нет)) там вполне может оказаться, написанная история Иисуса может стать реальной, только не через распятие, как как-то по-другому... ну типа открытый финал же. И автор ясно сказал, что давайте скинемся и снимем еще одну серию...)) что-то это напоминает)

     

Who Knows Ajed?

главная